28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

«Люди умирают около 21 года»

Второй подряд учебный год в Новосибирске начался с гибели студента в общежитии

Поделиться

Поделиться

В субботу, 10 сентября, в одной из комнат общежития № 10 НГУ, расположенного по адресу Пирогова, 10, был найден повешенным студент 4-курса гуманитарного факультета НГУ Святослав К., подтвердили в Советском межрайонном следственном отделе. Его тело было обнаружено товарищами после того, как на протяжении двух дней он не выходил на связь. Вскоре на месте происшествия прибыли сотрудники скорой помощи и правоохранительных органов.

Четверокурсник провисел в петле приблизительно двое суток, подтвердил следователь Советского межрайонного следственного отдела Дмитрий Чечулин. Однако отец погибшего студента опроверг автору эти слова, объяснив, что, согласно заключению паталогоанатома, смерть произошла в период с 9 часов вечера в четверг, 8 сентября, до 9 вечера пятницы, 9 сентября. Отец утверждает, что дверь была взломана именно в пятницу, в половине одиннадцатого вечера, а не в субботу. Как объяснили в самом общежитии, студент временно жил в комнате один, так как его сосед еще не вышел на занятия, а больше в их комнату зайти никто не мог.

По словам Щегловой, проблемы с учебой у Святослава были только на первом курсе, но затем он выправился и учился вполне нормально. За летнюю сессию у него был только один «хвост», но это характерно для трети студентов, уточнили в деканате. В истории обучения этого студента был эпизод, когда он ушел в академический отпуск, но затем восстановился. Как написал у себя на странице в соцсети сам Святослав: «Почему я ушел и почему вернулся — мое личное дело. Никто не узнает и не поймет истинных мотивов».

По словам однокурсников студента, с которыми беседовал корреспондент НГС.НОВОСТИ, произошедшее стало для них полной неожиданностью. «Я видел Славу накануне, он шутил, был приветлив — ничего похожего на депрессию я у него не увидел», — рассказал один из товарищей погибшего.

Про скончавшегося студента известно, что в Новосибирск он приехал из Омска, где живут его родственники — мать, отец и родная сестра. В общежитии № 10 парень проживал уже несколько лет. Этим летом Святослав, как и другие студенты-археологи, ездил в экспедицию в Республику Тыва. До сих пор на странице «ВКонтакте» висит фотография Святослава в доспехах рядом с юртой, а в своем статусе он написал на тувинском языке: «Свободен тот, кто работает». Товарищи погибшего рассказали, что четверокурсник активно интересовался восточной философией и исламской каллиграфией.

Автор внимательно изучил записи Святослава на его странице «ВКонтакте» и обнаружил, что студент дважды писал на тему самоубийства. Один раз на своей «стене» он опубликовал известный афоризм «Чем больше самоубийц, тем их меньше», а второй — цитату из индийского религиозного мистика Ошо: «Мое собственное наблюдение таково, что люди умирают около двадцати одного года. Все, что после — посмертное существование». По совпадению, студент покончил с собой именно в 21 год.

Следователь Советского межрайонного следственного отдела Дмитрий Чечулин рассказал, что доследственная проверка по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) по факту данного происшествия продлена на месяц.

Как выяснил автор, основным объяснением случившегося однокурсники видят любовные неурядицы. По уточнению товарищей Святослава, с прошлой осени он начал встречаться с девушкой со своего курса — это была его первая студенческая любовь, о которой он заявлял открыто. Однако в начале нынешнего учебного года в отношениях между студентом и его подругой что-то произошло. Товарищи предполагают, что именно эти изменения и стали началом развития дальнейших событий. Подруга Святослава и мать скончавшегося студента отказались разговаривать с корреспондентом НГС.НОВОСТИ о трагедии.

По словам главного врача скорой помощи в Новосибирске Ирины Большаковой, бригадам скорой помощи практически ежедневно приходится выезжать на случаи, которые могут трактоваться как суицид. «Однако утверждать, был ли конкретный случай травмы именно суицидом — мы не можем, это все-таки компетенция правоохранительных органов и судмедэкспертизы», — говорит Большакова. По данным специалистов, чаще всего люди пытаются покончить жизнь самоубийством через повешение, отравление или падение с большой высоты.

Как объяснил новосибирский психотерапевт Игорь Пожидаев, выбирая способ, которым он покончит жизнь самоубийством, человек руководствуется тремя принципами — простота, доступность, традиции: «Если преследуется цель добиться некой демонстрации, то способ будет отличаться вычурностью. Если это делается «для себя», то будет выбран самый простой вариант».

6 сентября прошлого года из окна 8-го этажа общежития НГТУ выбросился студент-первокурсник факультета автоматики и вычислительной техники Андрей А. За несколько минут до прыжка студент написал матери в интернет-пейджере ICQ фразу «Простите меня, пожалуйста».

Андрей Ткачук

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter