16 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Спартак» получил табло (видео)

Самый большой компьютерный монитор в городе имеет площадь экрана 170 кв. метров

Поделиться

Новое табло больше старого буквально на несколько сантиметров

Новое табло больше старого буквально на несколько сантиметров

Поделиться

Справка: По данным пресс-службы Совета депутатов Новосибирска, владельцами ОАО «Стадион «Спартак» являются департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска (43,7 %) и ООО «Мира» (56,3 %). По информации «Коммерсантъ», последнее входит в «РАТМ-Холдинг» Эдуарда Тарана. В 2010 году выручка стадиона составила 52,7 млн руб., чистый убыток — 10,7 млн руб.

Для чего на стадионе поставили новое табло?

Старое табло морально и физически устарело, его надо было менять, а мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Поэтому и было принято решение поставить такое современное табло, которое понадобится на любых соревнованиях, будь то футбольный матч, соревнования по легкой атлетике, какие-то общегородские мероприятия.

Какого формата видео там можно будет просматривать?

Все, что может компьютер, — все эти возможности имеет наше видеотабло. Оно как дополнительный монитор с разрешением 1376 на 480. Размер нового табло 22,016 на 7,68 м, оно буквально на несколько сантиметров больше, чем старое, но возможностей гораздо больше.

Что именно будет транслироваться во время футбольных матчей?

На табло будет дата, время, названия команд, т.е. то, что и было раньше, дополнительно появятся эмблемы команд, анимация, видеосюжеты. Мы постараемся организовать видеотрансляцию. Представление команд будет с фотографиями игроков.

Александр Алтухов подчеркнул, что новое табло — аналог компьютерного монитора, которое может воспроизводить всё, что напишет программист

Александр Алтухов подчеркнул, что новое табло — аналог компьютерного монитора, которое может воспроизводить всё, что напишет программист

Поделиться

В каких мероприятиях табло будет использоваться как видеоресурс?

На любых мероприятиях, которые проходят на нашем стадионе, например, на Дне города, во время легкоатлетических соревнований, спортивных и иных мероприятий, которые проводят коммерческие структуры.

Какова судьба старого табло?

Пока мы его складировали, но из него можно было бы собрать несколько небольших табло и установить на каких-нибудь стадионах. Компоненты старого табло смогут прослужить еще года два-три. Если оно не будет востребовано, его спишут и отправят на свалку.

Устраивает ли вас наполняемость стадиона во время футбольных матчей?

Конечно, не устраивает, и в первую очередь как болельщика. Мое мнение, как бы команда не играла, это команда нашего города, и ее надо поддерживать при любых обстоятельствах. У нас стадион вмещает 12,5 тыс. человек. Для полуторамиллионого города заполнить его не должно составлять большого труда. К сожалению, большое число болельщиков приходит, когда приезжают топовые команды либо когда команда громит всех подряд.

Какова сейчас средняя посещаемость стадиона за игру, и как она изменилась после выхода «Сибири» из Премьер-лиги?

Может быть, 4–5 тыс. человек за игру, и это совсем не здорово. Во время Премьер-лиги, если команды приезжали топовые, такие как ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», то стадион заполнялся полностью. На команды, которые находились в нижней части турнирной таблицы, приходили меньше, но больше, чем 4–5 тыс.

Внутренняя сторона нового табло

Внутренняя сторона нового табло

Поделиться

Наша команда всего год была в Премьер-лиге, а до этого был и второй, и первый дивизионы, и посещаемость была выше, чем сейчас.

Возможно, болельщиков избаловали Премьер-лигой, и теперь они считают, что на первый дивизион могут не ходить.

Какие еще услуги стадион оказывает населению?

Мы предоставляем в аренду свои помещения, спортивные сооружения, стараемся содержать их в надлежащем виде. Кроме футбольного клуба, у нас арендуют и баскетбольный клуб «Динамо-ГУВД», и фехтовальщики, и детские школы по спортивной борьбе, спортивной акробатике и прыжкам на батуте, художественной гимнастике. Есть организации, которые арендуют у нас помещения под офисы, кафе, магазины.

В каком состоянии эти помещения, что еще требует реконструкции или ремонта?

Текущий ремонт помещений и благоустройство территории идут постоянно. Что-то ремонтируется за счет арендаторов. Недавно городское управление спорта отремонтировало зал борьбы с душевыми, подсобными помещениями, и сейчас они ремонтируют зал акробатики. Того или иного ремонта требует почти все, кроме футбольного поля и табло.

Будет ли как-то улучшаться комфорт болельщиков в связи с переходом на футбольный сезон «осень-весна»?

А как реально мы можем улучшить комфорт болельщиков? Подогрев сидений? Это же не просто что-то там постелить на сидения. Если это электрический подогрев, то нужно тянуть километры кабеля, а это сумасшедшие затраты и проблемы с пожарной безопасностью. Такого нет нигде. Мы вынуждены тратить деньги на другие необязательные моменты.

У нас бывает, что за один матч наши доблестные фанаты, совместно с фанатами гостей, выламывают по несколько сотен кресел.

Практически после каждой игры мы меняем кресла, которые окончательно сломаны; те, что с небольшими трещинами, мы еще оставляем. Некоторые болельщики почему-то считают, что на стадионе можно спокойно мусорить, бросать шелуху от семечек, окурки, бутылки и газеты. Весь день после матча рабочие стадиона убирают трибуны.

Как вы оцениваете состояние нашей футбольной «Сибири»?

Состояние «Сибири» отображено в турнирной таблице, но потенциал у команды достаточен, чтобы она могла бороться за повышение в классе. Много было травмированных, где-то «карта не легла», много матчей проигрывали с разницей в один мяч. Сейчас ситуация выправляется, а стадион «Спартак» со своей стороны делает всё, чтобы у команды были условия и для тренировок, и для игр.

Насколько доступен спорт в Новосибирске, каких объектов не хватает городу?

Наверное, этот вопрос нужно адресовать специалистам городского управления спорта. Касаемо нашего объекта можно сказать, что у нас достаточно спортивных сооружений, и они почти полностью загружены. Но мы — акционерное общество, наша задача — извлечение прибыли, это прописано в законе. И вот здесь начинается конфликт интересов: люди хотят заниматься бесплатно, как в недалеком прошлом, а мы, к сожалению, не можем себе такого позволить. Мы можем разрешить чем-то пользоваться бесплатно, например, турниками на территории акционерного общества, а вот за беговые дорожки, спортзалы, где играют в волейбол или теннис, мы вынуждены брать плату, так как мы должны содержать в надлежащем виде и улучшать наши спортивные сооружения.

Чем стадион готов в ближайшее время порадовать жителей?

Желаний много, но в ближайшем будущем для нас самое главное рассчитаться за новое видеотабло. Хочется напомнить, что мы в прошлом году заменили покрытие на футбольном поле и получили сертификат ФИФА «2 звезды», что является высшей оценкой искусственного газона. В этом году — новое табло, самое большое в России. Так что стадион «Спартак» не стоит на месте, а постоянно совершенствуется.

Елена Громкова

Фото Сергея Ляшко (1), автора (2, 3)

Видео Сергея Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...