25 января вторник
СЕЙЧАС -18°С

Умная розетка

Новосибирцам предложили выключать забытые дома утюги и обогреватели при помощи SMS

Поделиться

Для работы SMS-розетки нужны SIM-карта и телефон, с которого на эту «симку» будут отправляться команды

Для работы SMS-розетки нужны SIM-карта и телефон, с которого на эту «симку» будут отправляться команды

Поделиться

В Новосибирске открываются продажи SMS-розеток со встроенным модулем мобильной связи, сообщила в среду, 27 июля, пресс-служба сибирского филиала ОАО «МегаФон». По уточнению директора по связям с общественностью этой компании Павла Ларина, устройство может стать основой «умного» дома и поможет дистанционно контролировать работу домашних электроприборов.

Автор ознакомился с действием нового гаджета. Внешне он похож на большой адаптер для подзарядки телефона, достаточно тяжелый, в длину — с мужскую ладонь. Сделано в Китае, материал корпуса — пластмасса.

Перед началом работы в специальное гнездо «розетки» вставляется SIM-карта (в руководстве пользователя не оговаривается, какого именно оператора, но на практике выяснилось, что устройство работает только с мегафоновской «симкой». — А.Т.). При этом на «симке» обязательно должен быть положительный баланс, так как в розетке есть обратная связь и она сама шлет SMS в ответ на запрос «хозяина». Далее специальным образом программируется «хозяйский» номер или мастер-номер (тут уже любого оператора. — А.Т.) — тот самый, с которого можно будет отправлять команды. Всего таких номеров может быть четыре. Команда с чужого мобильного СМС-розеткой восприниматься не будет.

«Симка» вставляется внутрь розетки

«Симка» вставляется внутрь розетки

Поделиться

СМС-розетка вставляется в обычную розетку, а вилка электроприбора — уже в «умную» розетку, словно в выпрямитель. СМС на номер розетки с командой #01# включает питание, с командой #02# — выключает. Каждый раз на любую команду приходит ответ — «включено» или «выключено», а также температура помещения, где находится розетка.

Если хозяин не помнит точно, включенным у него остался утюг или выключенным, то проверить это можно командой «выключить» — и розетка либо выключится, либо придет ответ, что «питание нагрузки уже отключено».

Производитель рекомендует использовать СМС-розетку для контроля домашних водонагревателей, электронагревателей, кондиционера, ламп освещения аквариума, зарядного устройства, а также для создания видимости присутствия хозяев дома. То есть дистанционно можно включить телевизор или торшер, а потом их выключить.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал в отделе информации ГУ МЧС России по Новосибирской области, какие электроприборы представляют наибольшую опасность, если, уходя из дома, забыть их выключить. То, что такие ситуации могут привести к неприятным последствиям, подтверждается статистикой. Так, из-за небрежной эксплуатации бытовых электроприборов в жилых помещениях Новосибирска и области за первые полгода 2011 года было 49 пожаров.

SMS-розетка может использоваться для дистанционного включения света в аквариуме, пока хозяев нет дома

SMS-розетка может использоваться для дистанционного включения света в аквариуме, пока хозяев нет дома

Поделиться

«Чаще всего такие проблемы возникают из-за оставленных под напряжением утюгов, электроплит, зимой — обогревателей.

Короткое замыкание и возгорание могут произойти во включенном телевизоре и даже в стиральной машине и холодильнике. Был случай, когда хозяин забыл выключить чайник, а у того сломался автомат-выключатель — в итоге вода выкипела, пластмасса расплавилась, начался пожар», — рассказала сотрудница пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Юлия Мироненко.

По словам директора новосибирской компании «Умный дом» Михаила Кузнецова, у новосибирцев устройства с GSM-модулем известны давно и пользуются спросом. «В нашу компанию обращаются часто, в том числе за консультацией. Основным спросом, наверное, пользуется автоматизация ландшафтного освещения. Никому не хочется выходить на улицу, нарезать круги по участку, потом опять заходить», — говорит Кузнецов.

Основной задачей «умного дома», объяснил специалист, является либо упрощение контроля за системами управления домом, либо обеспечение автоматического управления этими системами с гарантированной надежностью.

С эффективностью GSM-устройств согласился руководитель питерской компании ООО «Роскомсвязь» и директор интернет-магазина gsmrozetka.ru Александр Скибинюк. Однако он отметил, что пока основное направление его компании — все-таки корпоративный сегмент, а не частные лица.

Автор выяснил, что обычная SIM-карта помимо телефона используется в немалом количестве других GSM-устройств. От самого распространенного — планшетника iPad, где «симка» нужна для выхода в интернет, до шпионских (уголовно наказуемых) штучек вроде беспроводного подслушивающего устройства. Работает такой «жучок» просто — внутрь миниатюрного устройства вставляется SIM-карта, и далее, при поступлении СМС-ки на нее с определенной командой, «жучок» неприметно включается и передает информацию, как бы это делал обычный включенный телефон.

Андрей Ткачук

Фото Евгении Брыковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter