28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Жаркий реванш

Вслед за прохладным и дождливым июлем в Новосибирск идет жаркий август

Поделиться

Температурный фон в августе ожидают выше климатической нормы на 1–2 градуса

Температурный фон в августе ожидают выше климатической нормы на 1–2 градуса

Поделиться

Июль слабо радует новосибирцев солнечной и жаркой погодой. Несмотря на отдельные периоды летней жары во второй декаде месяца, в целом преобладающий фон июльской температуры в этом году оказался все-таки ниже климатической нормы. По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, особенно холодной выдалась первая декада июля — на 3–4 градуса ниже нормы, вторая декада по востоку области была близка к норме, но по западу отставала на 1–3 градуса. В дневное время довольно часто температура понижалась по области до отметки 17–23 градуса. Не отличались теплом и ночи, которые в меньшей степени досаждали новосибирцам.

«Так что сибиряки ощущали определенный дискомфорт в планировании своих летних мероприятий и отпусков, если они не собирались уезжать на Гавайи или Канары. Мы рассчитываем, что в какой-то степени август возьмет реванш, и лето в августе к нам может вернуться. По предварительному прогнозу, температурный фон в августе предполагается выше климатической нормы на 1–2 градуса, а осадков около или меньше нормы», — поделился Ренад Ягудин.

В Новосибирск будут поступать более прогретые воздушные массы из районов Европейской России, возможно из Казахстана и Средней Азии. Ренад Ягудин сообщил, что в первой декаде августа ожидается температура до 25–30 градусов в дневное время, во второй декаде также может быть температурный фон, достигающий 30 градусов.

В соленых водоемах вода может быть красноватой, для новосибирской местности это не характерно

В соленых водоемах вода может быть красноватой, для новосибирской местности это не характерно

Поделиться

Волны холода участятся в третьей декаде августа, возможно понижение температуры днем до 15–20 градусов. Осадки предполагаются во второй и третьей декадах месяца.

Температура воды, по данным на 28 июля, в Обском водохранилище составляла 20,7 градуса, в реке Обь — 19,2 градуса. И, по мнению Ренада Ягудина, август будет комфортным для купания сезоном:

«По медицинским критериям считается комфортной температура от 20 градусов и выше, но даже от 18 градусов — это не предел, чтобы отказаться от купания. Тем более если воздух прогрет до 25–30. Так что в первых двух декадах можно будет купаться».

Зеленый цвет водоемам придает быстро размножающийся фитопланктон

Зеленый цвет водоемам придает быстро размножающийся фитопланктон

Поделиться

Помешать любителям плавания в открытых водоемах может только брезгливость по отношению к цветущей воде — в Обском водохранилище она уже приобрела насыщенный зеленый цвет. Начальник Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды Виктор Чирков уверен, что цвет воды объясняется не высокой степенью концентрации загрязняющих веществ, а цветом одноклеточных микроорганизмов, живущих в воде.

Завкафедрой общей биологии и экологии НГУ, доктор биологических наук и профессор Михаил Сергеев объяснил, что цветение воды — это массовое размножение в основном одноклеточных существ, у которых есть пигменты в клетках, поэтому они окрашены: «Когда их численность увеличивается, вода становится зеленоватая или зеленовато-голубая. В соленых водоемах, морях и некоторых соленых озерах вода может быть красноватой, в нашей местности это нехарактерно, поэтому кажется удивительным».

По мнению профессора, цветение — более-менее нормальное событие, когда масштабы его не очень большие.

Для комфортного размножения одноклеточным организмам необходимы тепло, свет и соединения азота и фосфора. Обычно цветет не текущая, а спокойная вода. Поэтому самыми цветущими становятся озера, пруды и водохранилища.

Михаил Сергеев вспомнил, что цветение новосибирского водохранилища наблюдается каждый год, но с разной интенсивностью, другие областные водоемы вроде небольших озер также страдают от этой проблемы. Самый цветущий район на водохранилище расположен в нижней части ближе к плотине, хорошо цветет район Бердского залива — там относительно мелководная часть, хорошо прогреваемая, и сюда постепенно сносятся органические соединения. В реке Обь, как правило, не наблюдается цветения — только во вторичных водоемах, оставшихся от старого русла.

Интересно, что осеннее природное цветение обычно приходится на конец августа – сентябрь, а начинающее раньше этого времени цветение связано с человеческой жизнедеятельностью: попадающие в воду удобрения с полей и неочищенные или недоочищенные бытовые стоки создают пищу для размножения микроорганизмов. Мутная вода и неприятная пленка при этом не самые плохие последствия цветения. «Могут происходить так называемые заморы, когда концентрации кислорода в воде становится недостаточной. И рыба, и другие существа, которые живут в воде и потребляют кислород, начинают гибнуть», — рассказал Михаил Сергеев.

Елена Сафронова

Фото Татьяны Кривенко (1), radikal.ru (2), photosight.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter