17 сентября пятница
СЕЙЧАС +18°С

Школа настоящих мужчин

Хроническая нехватка здоровых призывников заставила военкоматы заняться учениками младших классов

Поделиться

Поделиться

Новосибирские военкоматы выполнили план призыва в весеннюю кампанию 2011 года в условиях жесткой нехватки годных для службы парней: почти половину призывников от службы в армии освободила болезнь. В начале прошлой недели главный военком области Владимир Хмаренко заявил, что в регионе началась работа по созданию системы электронных паспортов призывников. С их помощью военные планируют мониторить здоровье будущих солдат с первого класса школы. Тем временем нынешние призывники, по данным социологов, не горят желанием идти в армию. Да и сама армия ввиду демографического кризиса в ближайшем будущем делает ставку на контрактников.

В России призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы в рядах Вооруженных сил РФ в настоящее время составляет 1 год. Призыв на военную службу проходит два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Весенняя призывная кампания, завершившаяся 15 июля, показала, что 40% молодых людей призывного возраста в Новосибирской области по состоянию здоровья не могут служить в армии (или ограниченно годны). Об этом заявил исполняющий должность военного комиссара Новосибирской области Владимир Хмаренко по итогам весеннего призыва.

Главный военком области выразил надежду, что решить нехватку здоровых кадров армии позволит внедрение так называемых электронных паспортов призывников. «В нем, начиная со школьной скамьи, с первого класса, мы будем отслеживать состояние здоровья (мальчика. — Е.В.). Чтобы перед призывом в армию уже была ясная картина — может он служить или нет», — сообщил Хмаренко.

Виновата в сложившейся ситуации некачественная физподготовка будущих призывников в школах, уверен Хмаренко. При этом заболевания начинают «вскрываться» в юношеском возрасте — в 14–15 лет, — когда уже трудно что-то исправить.

«Мы планируем начать мониторить состояние здоровья с 8 лет, загонять эти сведения в единую электронную базу и в случае каких-то нарушений при участии министерства здравоохранения направлять (на лечение. — Е.В.)», — пояснил военком.

Впервые об электронном паспорте призывника на федеральном уровне заговорили еще в 2010 году. В утвержденной Правительством РФ в феврале прошлого года концепции федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года говорится, что создание единой системы учета подготовки призывных ресурсов (электронный паспорт) предусматривается с 2013 года. Хмаренко заявил, что в области работа начнется с 1 января 2012 года. В пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области сообщили, что уже сегодня проект регионального паспорта здоровья введен в некоторые образовательные учреждения, где для этого созданы все условия.

В структуре заболеваний, выявляемых у новосибирских призывников, по данным областного правительства, наибольший вес имеют заболевания костно-мышечной системы (14,6%) — в первую очередь речь идет о сколиозе, психические (4,5%) и органов пищеварения (3,2%).

При этом за последние 3 года областной минздрав отмечает небольшое улучшение показателей годности граждан при призыве на военную службу — с 56,6% в 2008 году до 57,5% в 2010 году. Помимо проблем со здоровьем у юношей есть законное право не пойти служить, если они предъявят призывной комиссии, к примеру, двух и более детей, близких родственников на попечении, удостоверение депутата или аспиранта.

В Новосибирской области план призыва выполнен неукоснительно, подтверждает Владимир Хмаренко. Вступившая в силу 29 июня поправка в закон «О воинской обязанности и военной службе», дающая отсрочку совершеннолетним выпускникам школ на поступление в вуз, скорректировала это план всего на 300 человек.

Остальные выпускники школ (порядка 800 человек) отправились служить. По словам Хмаренко, большинство выпускников «осознанно выбрали службу в армии».

Впрочем, результаты всероссийского опроса «Левада-Центра»* (проводился в феврале 2011 года) указывают на менее оптимистичные настроения в обществе. Большинство опрошенных (54%) на вопрос, хотели бы они, чтобы их близкий родственник служил сейчас в армии, ответили отрицательно.

«Некогда считалось, что без службы в армии молодой человек не сможет приобрести качества, свойственные настоящему мужчине. Сейчас же считается, что молодому человеку, которого призвали, попросту не повезло. Многие аргументируют свое нежелание идти служить тем, что это пустая трата времени», — рассуждает аналитик Центра маркетинговых исследований «ИнфоСкан» и офицер запаса Евгений Харланов.

По его мнению, в этой ситуации виноваты, в частности, отсутствие должного уровня начальной военной подготовки в учебных учреждениях среднего образования и часто поступающая информация о различных инцидентах, произошедших в Вооруженных силах.

* Признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...