21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Сторожевое бешенство

Бультерьер-полукровка напал на своего хозяина и загрыз насмерть его приятеля

Поделиться

Поделиться

В минувший понедельник днем, 23 мая, во дворе одного частных домов недалеко от остановки «Поселок Матвеевка» на Бердском шоссе, сторожевая собака насмерть загрызла 56-летнего мужчину, сообщили в областной пресс-службе ГУВД НСО. По уточнению следователя Советского межрайонного следственного отдела Новосибирска Тимофея Смирнова, согласно предварительному заключению, погибший скончался от сильнейшего травматического шока и потери крови, после полученных множества рваных ран на руках и ногах от укусов.

Как рассказала автору Галина Тоненко, проживающая по соседству с домом, где произошла трагедия, в какой-то момент она услышала, как сосед Владимир кричит «нечеловеческим голосом», и увидела, что он отбивается от собственной собаки. Чуть позже, говорит женщина, во двор к соседу зашел его приятель, и пес перекинулся на него. На помощь соседу, схватив палку, побежал и 80-летний супруг Галины Тимофеевны, но утихомирить пса у него не получилось — более того, собака даже прокусила деду ногу в сапоге. Пока муж боролся с обезумевшей собакой, Галина Тоненко дозвонилась по мобильному телефону до соседки Любы и рассказала ей, что ее собака сейчас и мужа ее загрызет, и его товарища. Та ответила, что пока она бежит с дачи домой, надо собаку облить водой — это поможет. Перебинтовав вернувшемуся раненому мужу ногу, Галина Тимофеевна дала ему ведро с водой, и дедушка полез на свой дровник, граничащий с соседским двором. Едва завидев ведро, собака бросила грызть мужчину и побежала в сарай.

Врачи попытались сделать все возможное, чтобы реанимировать умирающего мужчину, но это им не удалось: он скончался тут же, во дворе. Про погибшего, со слов местных жителей, известно, что он был алкоголиком и вел асоциальный образ жизни: собирал металлолом, продавал его, а деньги пропивал.

Поделиться

После того как попытка поймать собаку в «петлю» не увенчалась успехом, участковый, посоветовавшись с начальством и хозяйкой, застрелил пса. По словам следователя Смирнова, по данному делу завершается доследственная проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении хозяина собаки по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Жителей окрестных домов говорят, что претензии к застреленной собаке у них были давно. Она уже неоднократно нападала на людей, в том числе на своего хозяина. Последний самый серьезный случай произошел минувшей осенью: пес напал на проходившую по улице женщину, — все закончилось изодранной шубой и обещанием хозяев наконец-то пристрелить «дикого» пса. Но время шло, а собаку не умерщвляли. Зимой пес жил в хозяйском доме, по весне его выпустили во двор.

По свидетельству Галины Тоненко, соседи очень редко привязывали собаку, и периодически она выбегала на улицу, распугивая людей.

В службе участковых Первомайского района произошедший случай называют из ряда вон выходящим: «Ничего подобного не было уже более 15 лет точно». Эту же информацию подтвердили в администрации подстанции скорой помощи Первомайского района, отметив, что смерть в результате укусов собаки врачи городской «скорой» не констатировали ни разу за последние 30 лет.

В Новосибирской области подобный случай произошел в январе 2009 года в селе Березиково Тогучинского района. Тогда пес-трехлетка, помесь стаффордширского терьера и овчарки, отгрыз голову своему хозяину. Мужчина, ведший асоциальный образ жизни, уже несколько дней был в запое, и собака, запертая в доме, все это время была без воды и еды. Предположительно, когда мертвецки пьяный хозяин упал на пол и сильно разбил себе голову, истощенная собака среагировала на запах крови и загрызла мужчину.

По мнению директора кинологического центра «СПАС 001» Алексея Колобова, трагедии с участием собак в Новосибирске и Тогучинском районе свидетельствуют об абсолютно безалаберном отношении некоторых собаководов к своим питомцам: «Собака — это не игрушка, и уже давно пора понять, что собаку нужно обязательно дрессировать. Здравомыслящие люди пытаются это делать, и если у них ничего не получается, то либо передают собаку, либо усыпляют. Асоциальные владельцы собак вообще ни о чем не думают, и животные их наказывают».

Справка: В 2010 году было зарегистрировано порядка 4500 обращений в новосибирские травмпункты с жалобами на укусы собак. В 2009 году — порядка 4200. Укусы домашних собак фиксируются на 15–30 % чаще, чем укусы бездомных.



Андрей Ткачук

Фото vkadre64.ru (1), Татьяны Кривенко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter