25 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

Lada Kalina: горько вспоминать (видео)

«АвтоВАЗ» прекратил производство главного символа современного российского автопрома

Поделиться

Седан Lada Kalina оказался слишком дорогим, чтобы успешно конкурировать с другими «Ладами» и иномарками

Седан Lada Kalina оказался слишком дорогим, чтобы успешно конкурировать с другими «Ладами» и иномарками

Поделиться

Справка: Lada Kalina выпускается ОАО «АвтоВАЗ» с 2004 г. Первоначально автомобиль производился только в кузове седан. В 2006 году появилась Lada Kalina хэтчбек, а в 2007 году — универсал. Всего с 2004 года выпущено 250 тыс. седанов Lada Kalina.

О прекращении производства седана Lada Kalina с 1 мая сообщила пресс-служба концерна «АвтоВАЗ». На освободившихся площадях будут производить новую модель Lada Granta. Выпуск Lada Kalina в кузове хэтчбек и универсал будет продолжен. Так закончилась история первой модели Lada, изобретенной в XXI веке, ставшей новым лицом бренда после советских «пятерок» и «шестерок» «Жигули».

От старших родственников «Калина» унаследовала низкое качество сборки

От старших родственников «Калина» унаследовала низкое качество сборки

Поделиться

Как рассказал директор автосалона «Новосибирск-Лада» Александр Кот, в нашем городе наибольшим спросом пользуется Lada Kalina в кузове универсал из-за вместительности салона и величины багажника. Седан и хэтчбек Kalina значительно менее популярны. По информации руководителя отдела продаж компании «Авто-1» Виталия Рыбина, «Калиной» интересуются имеющие опыт вождения мужчины от 35 лет, более 50 % которых пересаживаются на эту модель со старых Lada. «Нередко в покупке участвует вся семья, так что больше всего Kalina популярна именно как семейный автомобиль. Если говорить о комплектациях, то покупателей все больше привлекают варианты «люкс»», — рассказывает Виталий Рыбин.

«Калина» отличается от предшественниц более богатой начинкой и менее «квадратным» дизайном

«Калина» отличается от предшественниц более богатой начинкой и менее «квадратным» дизайном

Поделиться

Lada Kalina седан оснащается двумя типами инжекторных бензиновых двигателей: объемом 1,4 л (90 л.с.) или 1,6 л (81 л.с. либо 98 л.с.). Самый быстрый седан Kalina способен разгоняться до 100 км/ч за 11 секунд и достигать максимальной скорости 180 км/ч. Заявленный расход топлива (рекомендован АИ-95) в смешанном цикле составляет 7–7,8 л/100 км в зависимости от двигателя. Дорожный просвет седана Kalina равен 160 мм, а объем багажника — 400 л. Во всех комплектациях автомобиля присутствуют передние стеклоподъемники, охранная сигнализация и центральный замок.

Самый доступный седан Kalina стоит 271 тыс. руб., а самый дорогой — 350 тыс. рублей. В максимальную комплектацию входит типичный набор функций демократичной иномарки: АБС, две подушки безопасности, подогрев сидений, кондиционер, аудиосистема, электропакет, противотуманные фары и литые диски.

Построенная на базе «Калины» Lada Granta появится в дилерских салонах в конце 2011 года

Построенная на базе «Калины» Lada Granta появится в дилерских салонах в конце 2011 года

Поделиться

Личное знакомство с седаном Lada Kalina производит двоякое впечатление. Как средство передвижения этот автомобиль не вызывает особых нареканий — динамика разгона и качество подвески находятся на приемлемом для городской езды уровне. За такие деньги среди новых авто вряд ли можно найти что-то принципиально лучше. В то же время качество исполнения интерьера «Калины» вызывает легкий ступор. Крышка бардачка на новой машине имеет трехмиллиметровый зазор с корпусом, ручки кондиционера и регулировки сидений вращаются с трудом, а ткань на дне багажника как будто бы подгоняли под форму кузова ножницами «на коленках». Качество сборки несравнимо ни с японскими аналогами прошлых лет, ни с дешевыми иномарками наподобие Renault Logan. Крайняя небрежность со стороны производителя портит в целом позитивные впечатления от автомобиля.

Судя по отзывам пользователей Lada Kalina седан, самое слабое место автомобиля — это электроника. На выход из строя тех или иных систем электронного контроля владельцы «Калин» жалуются чаще всего.

Стоит отметить, что сомнения по поводу седана Lada Kalina у производителя возникали и ранее — его производство приостанавливалось с марта по сентябрь 2009 года. На самом «АвтоВАЗе» констатируют главную проблему седана Lada Kalina, сделавшую его неконкурентоспособным даже по отношению к своим «собратьям»: «Автомобиль Lada Granta будет крупнее автомобиля Lada Kalina, но при этом дешевле. Предполагаемая цена — от 220 тыс. рублей. Удешевление автомобиля планируется за счет использования современных технологических решений, направленных на снижение стоимости компонентов. Потенциальные потребители автомобиля Lada Granta — нынешние покупатели «классики» и семейства Samara».

Марк Волков

Фото Татьяны Кривенко (1–3), motorpage.ru (4)

Видео Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...