23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Ограбление «Вилки-Ложки»: тарелками закидали

Самые дерзкие разбойные нападения в Новосибирске: от столовой до Сбербанка

Поделиться

За разбойное нападение преступнику грозит до 10 лет тюрьмы, но желающие испытать судьбу находятся регулярно

За разбойное нападение преступнику грозит до 10 лет тюрьмы, но желающие испытать судьбу находятся регулярно

Поделиться

В среду, 13 апреля, 28-летний житель поселка Железнодорожный Иркутской области, гостивший какое-то время в Новосибирске, перед отъездом домой совершил два разбойных нападения, но в ходе второго был задержан ветераном одной из российских силовых структур Карленом Карапетяном. По уточнению сотрудника пресс-службы ГУВД НСО, капитана милиции Антона Сурнина, молодой человек в 15:50 ограбил кассу «Универсама удачных покупок» на площади Ленина. Правда, забрал там всего ничего — только 160 рублей.

К разбойнику бросился 56-летний охранник столовой, и ему посчастливилось выхватить оружие из рук злоумышленника, который бросился бежать. В этот момент в обеденный зал зашел неприметный мужчина, ветеран одной из отечественных силовых структур Карлен Карапетян. Увидев, что происходит, новый посетитель поспешил на помощь: несколько приемов, и преступник оказался на полу. Карапетян сел сверху и удерживал злоумышленника более 20 минут, пока ехала группа немедленного реагирования, вызванная по тревожной кнопке сотрудниками зала. Помощь в задержании также оказали двое молодых посетителей, бросавших в разбойника чашки и тарелки, когда тот боролся с охранником и Карапетяном.

Благодаря Карлену Карапетяну, вооруженный преступник в «Вилке-Ложке» был задержан и передан милиции

Благодаря Карлену Карапетяну, вооруженный преступник в «Вилке-Ложке» был задержан и передан милиции

Поделиться

Сейчас в отношении ранее несудимого 28-летнего мужчины возбуждено уголовное дело, и ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет. А руководство столовой отблагодарило главного героя задержания бесплатным ужином.

Соседская взаимовыручка. В декабре 2009 года вооруженным разбойникам удалось проникнуть внутрь квартиры одного из домов по улице 25 лет Октября, связать скотчем хозяина с хозяйкой, усадить их в одной комнате с их маленьким ребенком и приступить к сбору ценных вещей. Однако хозяину удалось незаметно освободить руки от скотча и провести стремительное контрнападение. Налетчики бросились бежать, но были задержаны на лестничной площадке соседом, выбежавшим на шум с охотничьим ружьем.

Посетители популярной столовой во время разбойного нападения кидали в злоумышленника тарелки

Посетители популярной столовой во время разбойного нападения кидали в злоумышленника тарелки

Поделиться

Плохой Санта. Через год, в декабре 2010 года, геройским поведением отличились охранники ТК «Толмачевский», когда в магазин отделочных материалов «Колорлон» ворвался мужчина в костюме Деда Мороза и, угрожая пистолетом, забрал инкассаторский пакет с несколькими миллионами рублей. Охранники бросились в погоню, но догнали злоумышленника только из-за его собственной жадности: у того на бегу порвался мешок с деньгами, и он начал их собирать.

Неуловимые грабители. До сих пор не раскрыта серия разбойных нападений на почтовые отделения в период с осени 2007 по весну 2009 года, когда были ограблены четыре почтовых отделения в Ленинском и Советском районах на общую сумму более 4 млн рублей. Все ограбления происходили по одному сценарию с периодичностью в полгода: рано утром двое в масках врывались в отделение сразу же после отъезда инкассаторов, привозивших пенсионные деньги. Грабители забирали сумки с деньгами и скрывались буквально за пару минут до приезда милиции. Информация о поимке злоумышленников так и не появлялась.

20 лет за разбой. Летом прошлого года вступил в законную силу приговор по делу о разбойном нападении на отделение Сбербанка неподалеку от УВД Центрального района в январе 2006 года. Налетчики тогда похитили 236 тысяч рублей, и по горячим следам их найти не удалось. Однако спустя три года, расследуя еще одно разбойное нападение — на АЗС на улице Станционной, в ходе которого был убит оператор станции, — следователи неожиданно получили несколько зацепок, которые помогли им раскрутить не только новое дело, но и то самое январское. В суде удалось доказать, что и в январе 2006-го, и весной 2009-го эти преступления совершал бывший участник боевых действий на Северном Кавказе Илья Иванов. Своих сообщников он сдать отказался и был отправлен судом за решетку на 20 лет.

Справка: Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. (Ч. 2 ст. 162 УК РФ)

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com (1), Сергея Ляшко (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter