NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город УЭК: универсальный мандат

УЭК: универсальный мандат

Правительство России решило заменить паспорт, права и другие документы одной электронной картой

С 1 января 2012 года все граждане РФ смогут бесплатно получить универсальную электронную карту (УЭК) — документ, который объединит паспорт, водительские права, пенсионное свидетельство, медицинский полис, банковскую и транспортную карты, а также множество других приложений. Новосибирские экономисты и разработчики социальных карт говорят о достоинствах и недостатках УЭК. Единая карта экономит время, делает удобнее и дешевле документооборот. Одновременно государство становится обладателем полного досье на любого гражданина и получает дополнительную возможность для контроля и давления.

Предполагается, что универсальная электронная карта должна заменить весь пакет документов, связывающих человека с государством, имея при этом функционал медицинского полиса, банковской (в том числе кредитной и зарплатной) и транспортной карт, а также карты по выплатам коммунальных платежей. Список всех приложений государство должно определить в первом полугодии 2011 года.

28 февраля на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России президент Дмитрий Медведев заявил, что УЭК обеспечит «совершенно другой уровень общения гражданина с государством и радикальное повышение цифровой культуры в нашей стране». «Универсальную карту можно будет использовать как полноценное платежное средство как в России, так и за рубежом. Паспорт — это уже будет формальный документ, который может предъявляться только в строго определенных случаях, а практически повсеместно в стране основным средством идентификации гражданина будет эта карточка», — сказал Медведев и добавил, что в дополнение к созданию УЭК в Госдуму внесен проект закона об электронной подписи.

При этом гражданам будет предоставлена возможность отказаться от карты и пользоваться бумажными аналогами. В процессе создания и внедрения УЭК задействованы Сбербанк, банки УРАЛСИБ и «АК-БАРС», причем за владельцем карты сохраняется право выбирать и менять обслуживающий его банк. Единые электронные документы подобного рода работают во Франции, Бельгии и Испании, однако возможностей у них меньше и работают они прежде всего как электронный идентификатор. Наиболее близки к российскому эстонский и немецкий варианты.

Стоимость проекта для России целиком оценивается в сумму от 147 до 350 млрд рублей, на реализацию же его в Новосибирске нужно будет потратить 1,5–3 млрд рублей.

По сути, УЭК является конкурентом социальным картам, пионером в создании которых явилась новосибирская компания «Центр финансовых технологий» (ЦФТ). На данный момент разработанная ЦФТ карта «Золотая Корона» также объединяет функции зарплатной, транспортной, с помощью нее можно гасить кредиты, пополнять депозиты, оплачивать коммунальные и другие услуги по Системе «Город». Руководство ЦФТ надеется, что их компания выступит не конкурентом, а партнером госпроекта.

Дмитрий Медведев попросил чиновников особенно внимательно отнестись к дизайну УЭК гражданина России

Признавая пользу УЭК, которая призвана избавить страну от очередей, бессмысленной траты времени и коррупции, эксперты говорят и о недостатках объединения многих функций в одной карте. «Когда кусочком пластика, который одновременно является банковской картой, водительским удостоверением, медполисом, а в перспективе даже паспортом, необходимо еще производить расчеты на транспорте, то возникает повышенный риск ее утери вследствие постоянного пользования, — комментирует Пётр Мазанов, заместитель председателя правления группы компаний ЦФТ.

— Возможные последствия утраты или компрометации УЭК как универсального ключа доступа и источника полной информации о человеке, в том числе и финансовой, несопоставимы с утерей какого-то отдельно взятого документа или карточки».

Господин Мазанов считает, что у населения недостаточно навыков электронной коммуникации: в России платежными картами пользуется около 50 % населения, и для 90 % из них опыт использования карт ограничивается процедурой снятия денег в банкомате 1-2 раза в месяц. Люди с недоверием относятся к новшествам, а процесс привыкания к новым технологиям, какими бы удобными они ни были, занимает годы.

Другим препятствием может стать отсутствие готовых инфраструктурных решений для использования УЭК. «Здесь можно привести пример сотовой связи, — сравнивает топ-менеджер ЦФТ. — При всем ее удобстве массовой она смогла стать только тогда, когда был достигнут уровень покрытия. Так же и с электронными картами — чтобы ими активно пользовались, нужно не только обеспечить масштабную эмиссию, но и действительно повсеместный прием. И здесь, очевидно, предстоит провести много работы. Инфраструктурные проблемы касаются ряда территорий, например, сельской местности, где сложно или даже практически невозможно создать необходимые условия для приема УЭК в установленные сроки.

И тут может возникнуть проблема так называемого «цифрового неравенства» — когда часть населения будет ущемлена в возможностях по электронному доступу к услугам».

Еще одним недостатком УЭК считают то, что государство получает возможность для тотального контроля и становится обладателем исчерпывающей информации о гражданине. «Мне кажется, что все это достаточно удобно, безналичный оборот всегда менее затратен технологически, однако здесь резонно могут возражать борцы за права человека, потому что в одних руках сосредоточится досье на каждого, — считает доктор экономических наук, профессор Рифат Гусейнов. — Государство и аффилированный с государством банк получат возможность контролировать большинство наших денежных потоков».

Владимир Иткин

Коллаж Татьяны Кривенко (1), фото пресс-службы Президента России (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления