28 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

Героин-любовник

Школьная учительница музыки согласилась стать наркокурьером не из-за денег

Поделиться

Задержанная учительница уже третью неделю находится под стражей

Задержанная учительница уже третью неделю находится под стражей

Поделиться

В четверг, 24 февраля, пресс-служба Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области сообщила о том, что «при проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСКН России по НСО была задержана 39-летняя женщина. В ходе личного досмотра, в одежде, у нее был обнаружен пакет с героином массой более 100 граммов».

Выяснилось, что задержанная является учителем музыки средней школы № 144, расположенной в Первомайском районе. Сама она «наркотические средства не употребляет, хранила их с целью дальнейшего сбыта». По данному факту следственной службой Управления ФСКН России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление) и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконное хранение в целях сбыта в особо крупном размере), предусматривающее лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Сейчас женщина находится под стражей.

Женщину сразу же повезли в отделение, притом что дома, в микрорайоне Затон, где она снимала квартиру, ее ждали двое несовершеннолетних детей, которых она воспитывала одна. Испугавшиеся ребятишки, когда мама не пришла домой, стали звонить знакомым, и те только на следующий день выяснили, что случилось.

Этот пакет оперативники наркоконтроля изъяли у женщины из одежды

Этот пакет оперативники наркоконтроля изъяли у женщины из одежды

Поделиться

Директор школы № 144 Альбина Долгалева призналась автору, что она до сих пор находится в шоке от этой ситуации: «Мы ничего не можем осмыслить… Талантливый учитель, хорошая актриса, дети ее любят, родители любят — у меня просто нет слов. Я не могу даже поверить в это». Одна из бывших учениц задержанной также подтвердила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что это был один из лучших педагогов школы. По мнению одной из близких знакомых учительницы, всему виной относительно недавняя дружеская связь женщины с неким осужденным, который, якобы, и вовлек свою пассию, возившую ему передачи в колонию, в опасную игру с перевозкой наркотиков. «Ее просто подставили», — уверена подруга.

Официальную позицию защиты высказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ адвокат задержанной Наталья Коломбет: «Моя подзащитная не снимает с себя вины, но суть ее вины — в наивности, в неразборчивости. Она позволила лицам, занимающимся наркобизнесом, себя использовать. Все это она сделала не за деньги, а лишь потому, что не смогла по каким-то личным причинам отказать тем, кто обратился к ней с этой ужасной просьбой».

Средняя зарплата учителя, работающего только одну смену, составляет 12–13 тысяч рублей в месяц. Если педагог работает две смены, то получает немногим больше 20 тысяч.

В то же время никто из опрошенных учителей не согласился с версией, что на сбыт героина их коллегу могло толкнуть тяжелое финансовое положение. «Деньги здесь совершенно ни при чем, как и то, что она учительница по профессии, — уверена в частности педагог начальных классов средней школы № 147 Первомайского района Ирина Исакова. — Тут все зависит только от конкретного человека, от его нравственных принципов — либо он может этим заниматься, либо нет».

По словам руководителя Новосибирской наркологической больницы № 1 Игоря Киреева, пристальное внимание правоохранительных органов к обороту героина вызвано особой опасностью этого сильнодействующего наркотика: «Человек может стать героиновым наркоманом всего за несколько недель, и всё — у него уже зависимость на всю жизнь. Героин в этом плане почти не дает шанса».

100 граммов героина, который был при учительнице музыки, мог быть реализован на общую сумму от 150 тыс. до 250 тыс. рублей. Этого объема наркотика хватило бы на 200 доз (средняя доза героина — 0,5 грамма).

Очевидец, присутствовавший при вынесении решения суда Ленинского района об избрании меры пресечения задержанной учительнице, рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что, когда учительница призналась, что стала игрушкой в чужих руках, судья порекомендовал ей научить своих учеников быть бдительнее.

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com (1), предоставлена УФСКН (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...