18 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Материнский бунт

Беременные женщины отказались рожать из-за уменьшения материнских пособий

Поделиться

Поделиться

Движение РДДДО образовалось в 2009 году на волне растущего недовольства жителей городов невозможностью устроить ребенка в детский сад. Тогда же возникло и новосибирское отделение. За два года активисты успели пройти маршем с колясками по центру города, предприняли несколько попыток устроить детский сад в общественной приемной губернатора и провели пять голодовок.

В соответствии с этими изменениями, с 1 января 2011 года размер пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается, исходя из среднего заработка за два года перед выходом в декрет. До этого средний заработок рассчитывался за один год. Такие нововведения со временем позволят уравнять в правах всех работающих женщин — цитирует «Российская газета» экспертов Минздравсоцразвития.

Подход, при котором средний заработок считался за последние 12 месяцев, позволял работодателям, не нарушая закон, обеспечить будущей матери повышенное пособие, подняв сотруднице зарплату за несколько месяцев до ухода в декрет.

Новый порядок сделает такую хитрость бесполезной, сэкономив тем самым страховые средства. По мнению регионального координатора акции РДДДО Владимира Алексейцева, женщины потеряют на такой схеме «десятки тысяч рублей». «Мы все знаем, что эти два года были кризисными, многие женщины не работали или работали эпизодически», — рассказал он, добавив, что активисты требуют возвращения к «старому порядку», так как новый закон выглядит негуманным и антисоциальным.

Участники пикета, который прошел у здания полпредства, сменяли друг друга каждые 10–15 минут, и каждый из них держал в руках свой плакат

Участники пикета, который прошел у здания полпредства, сменяли друг друга каждые 10–15 минут, и каждый из них держал в руках свой плакат

Поделиться

Сухие расчеты примиряют с новым законом только тех женщин, которые постоянно работали в последние два года и получали высокую зарплату. Возьмем гипотетическую будущую мать, которая в последние два года получала 18 тысяч рублей в месяц. По новому порядку перед выходом в декрет она получит около 83 тысяч рублей. Если в момент рождения ребенка ей будет больше 30 лет, городской отдел социальной поддержки заплатит еще 10 тысяч рублей. А если одному из родителей меньше 30 лет, семье полагается областная льгота 6 тысяч, 12 тысяч или 18 тысяч рублей за первого, второго и третьего ребенка соответственно. Не стоит забывать и про материнский капитал (343 378 рублей в 2010 году), на который может претендовать женщина, рожающая второго и последующего ребенка. Деньги можно пустить на улучшение жилищных условий, образование или формирование накопительной части пенсии.

Нижний порог материнского пособия может опуститься на 30–40 тысяч, если за два года до декрета женщина не работала, долго была на больничном или получала, например, меньше 10 тысяч рублей в месяц.

Участница движения РДДДО, которая не побоялась выйти на пикет на седьмом месяце беременности, объяснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что ее личные потери из-за нового закона составят около 100 тысяч рублей в связи с шестимесячным перерывом в трудовом стаже.

14 января в первом чтении Госдума приняла поправки, по которым в 2011 году женщины еще смогут выбирать, какой порядок начисления предпочесть и за какой период — год или за два — считать средний заработок, влияющий на итоговый размер пособия. Но пока изменения окончательно не приняты, а № 343-ФЗ продолжает действовать.

По данным Новосибирскстата, в 2010 году в городе появилось на свет 20 781 младенцев, а в 2009 году был зафиксирован самый высокий коэффициент рождаемости за последние 20 лет (12,4 промилле).

По мнению доцента кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Надежды Абакумовой, не существует прямой связи между демографией и размером социальных пособий. В пример она приводит европейские страны с высоким уровнем жизни, внушительными социальными выплатами, но низкой рождаемостью. По данным портала «Демоскоп», в странах Евросоюза коэффициент рождаемости колеблется от 8,2 промилле в демографически неблагополучной Германии до 15 промилле в Ирландии, где коэффициент рождаемости самый высокий в Европе.

Решением демографической проблемы экономист считает не повышение социальных выплат, а изменение их формы. «Если общество считает, что рождение детей — это важно и это тоже труд, давайте платить полноценную зарплату мамам, которые воспитывают трех-пятерых детей. Тогда будет разделение труда — кто-то высококлассный специалист, а кто-то рожает и живет в хороших условиях», — рассуждает Надежда Абакумова.

Однако пока женщины, которые готовятся уйти в декрет, всерьез опасаются нового порядка расчета материнских выплат. Он заставит многих женщин серьезно задуматься, нужно ли рожать второго ребенка, считают участники пикета РДДДО.

Дарья Староверова

Фото nashakopilka.ucoz.ru (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...