NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

ю-в.

742мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Новосибирцев предостерегают от тухлой икры

Новосибирцев предостерегают от тухлой икры

После запрета уротропина, применяющегося для консервации икры лососевых рыб, в России, в том числе и в Новосибирске, количество тухлой и кислой икры увеличилось.

«Уротропин запретили в 2008 году, но даже в прошлом году его еще использовали. В этом году на Камчатке пропало много икры, потому что мелкие заводы обязали пользоваться другими присадками, и они перестали справляться, — рассказал директор новосибирской группы компаний «Камчатский край» (торгует рыбой, икрой и морепродуктами) Евгений Николаев. — Нам тоже попалась одна бракованная партия икры, которую пришлось возвращать».

По данным Новосибирскстата на конец ноября, с начала года икра лососевых рыб выросла в цене в 1,5 раза. Это объясняется неудачной осенней путиной лососевых. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, покупая икру к новогоднему столу, эксперты просят выбирать проверенных производителей. «Не надо брать жестяные банки неизвестных заводов. Лучше всего покупать икру на развес и проверять ее запах и вкус. Если она не выдержала сроки хранения, то там будет плесень. У плохой икры может быть сладкое послевкусие», — описывает Евгений Николаев.

Справка: Уротропин в пищевой промышленности зарегистрирован как добавка-консервант E239. Часто применяется в сыроделии, а также для консервации икры. В России до 1 августа 2008 года числился среди «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов», затем был запрещен.

НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления