22 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Мороз плюс солнце

Новосибирские метеорологи ожидают будущей зимой много ясных дней и температуру ниже нормы

Поделиться

Поделиться

Осень официально вступила в свои права, признала Людмила Воронина, начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра, отметив, что запас теплых дней, выделенный природой на сентябрь, кончился на этой неделе. С концом бабьего лета мы вновь вспомним о суровой сибирской цикличности в атмосферных процессах, осень будет сопровождаться большими перепадами температур: на пару-тройку теплых дней придется несколько дней похолодания и сильного ветра. Осень, впрочем, по терминологии сибирских синоптиков, продлится недолго.

В последней декаде октября в Новосибирской области ожидают снежный покров, а с ноября начнется период так называемого предзимья. Длиться он будет два месяца, до Нового года, и в этом году планирует быть теплым и мягким.

прокомментировала Людмила Воронина, добавив, что периоды продолжительных похолоданий и сохранения морозов в январе все равно будут, но не столь суровые, как в январе 2010 г. Зато холодные месяцы порадуют солнечной погодой. «На нашей территории большое влияние оказывает сибирский антициклон, он начинает активизироваться с ноября по март, в январе-феврале ожидается максимальное количество ясных дней вообще за год», — рассказала госпожа Воронина.

Впрочем, к долговременным прогнозам даже синоптики рекомендует относиться скептически — их точность составляет около 60 %, и прошлая зима была одним из самых больших «провалов» по этой части: в ноябре Новосибирский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предсказывал относительно теплую и снежную зиму, однако прогноз сбылся с точностью до наоборот.

«В целом зима с декабря по февраль была аномально холодной, средняя температура была ниже климатической нормы и составила около 23 градусов ниже нуля, причем она отличилась не отдельными экстремальными температурами, а устойчивыми и длительными морозами в интервале ниже –35 градусов», — напомнил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

Прошлая зима получила «серебро» в рейтинге самых холодных зим столетия. Холоднее была только зима 1968–1969 гг. со средней температурой минус 27 градусов.

Зима 2009–2010 запомнилась многим. В первую очередь энергетикам — в январе отпуск тепла увеличился на рекордные 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помнят ее и гипертоники: 19 января было зафиксировано рекордно высокое давление в 790 мм рт. ст. Одновременно морозы дали поблажки школьникам: главное управление образования мэрии разрешило не ходить в школу, если температура опускается ниже 35 градусов мороза, а ветер дует сильнее 10 м/с. Наконец, огромное количество снега, выпавшее сначала в декабре, а затем под занавес зимы, в марте, послужило причиной рекордного половодья этой весны. Это хорошо помнят дачники и жители частного сектора.

Сильно выраженные крайности погодных явлений синоптики называют одной из главных особенностей текущего десятилетия.

В конце 70-х, в 80-е и начале 90-годов был распространен так называемый зональный перенос воздушных масс с запада на восток. Это почти всегда означало, что тепло из московских прогнозов обязательно приходило к нам через 4-5 дней. «Начиная с 2000-х гг. наблюдается смена циркуляции атмосферы и большая повторяемость так называемых меридиональных процессов. Они опасны тем, что происходит стационирование какой-то аномальной погоды на одной территории. Самый яркий пример — прошедшее лето, когда в европейской части России была аномальная жара, а Западная Сибирь была под влиянием холодных воздушных масс», — пояснила Людмила Воронина.

Эпоха меридионального типа циркуляции атмосферы принесла и аномально холодные зимы, которые, впрочем, легко сменяются слишком теплыми. Например, зима 2006 года, когда морозы были около –50 градусов, сменилась следующей зимой 2007 года на аномально теплую, средняя температура была выше нормы на 10 градусов. Подобного варианта событий специалисты не отрицают и сегодня: теплая зима в этом сезоне действительно вполне возможна.

Ирина Киснер

Фото li.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...