5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Yota LTE: безумный WiMАХ

В Новосибирске началось строительство самой современной в мире сети мобильного интернета

Поделиться

Поделиться

«Yota, крупнейший в России оператор связи 4-го поколения, объявляет сегодня о планах по запуску сети LTE. Первым городом сети LTE станет Казань. Затем последуют Новосибирск и Самара. Всего в 2010 году планируется запустить LTE в 5 городах, во что будет инвестировано 100 млн долларов. Уже подписан договор на поставку 1000 базовых станций LTE, первая партия будет поставлена в Россию в июле», — гласит опубликованное 21 мая сообщение на сайте компании.

Справка: Yota (интернет 4G) — первая в России сеть беспроводного быстрого интернета по технологии Mobile WiMAX. Сеть принадлежит оператору «Скартел». В теории скорость доступа достигает 10 Мбит/с. Сети Yota развернуты в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. К началу декабря 2009 года абонентская база достигла 250 тыс. абонентов. 25,1 % акций принадлежит госкорпорации «Ростехнологии».

Планы по выходу на новосибирский рынок широкополосного беспроводного интернета Yota озвучила еще в прошлом году. Здесь, как и во многих других российских городах, у оператора имеется частота, выигранная на федеральном конкурсе. Все это время речь шла о технологии WiMAX. Энтузиасты с сайта Yota-Faq даже успели зафиксировать появление в городе тестового сигнала. В компьютерных магазинах Новосибирска начали активно продавать ноутбуки с наклейкой Yota и встроенными WiMAX-модемами.

«Yota — это сервисная компания, для нас технологии являются инструментами. Очевидно, что стандарт LTE становится основным трендом беспроводной связи», — лаконично перечеркнул все ожидания гендиректор Yota Денис Свердлов. В пресс-службе «Скартела» проигнорировали запрос НГС.НОВОСТИ об отмене запуска WiMAX, ожидаемом покрытии сети LTE и ассортименте оборудования для пользователей.

Операторы только готовятся поставлять аппараты LTE на российский рынок. Samsung обещает, что его LTE-модем будет поддерживать скорости до 100 Мбит/с

Операторы только готовятся поставлять аппараты LTE на российский рынок. Samsung обещает, что его LTE-модем будет поддерживать скорости до 100 Мбит/с

Поделиться

LTE — новейший стандарт сотовой связи, теоретически он позволяет передавать данные на скоростях до сотен мегабит в секунду — на порядок быстрее, чем WiMAX. Единственная работающая сеть LTE имеется в Швеции. В России пока нет даже тестовых зон. В мае этого года компания МТС продемонстрировала закрытую сеть LTE на выставке «Связь-Экспокомм».

«В ходе демонстрации достигается скорость загрузки свыше 70 Мбит/с на абонента», — констатировали в МТС.

Сотовые операторы уверяют, что на коммерческий запуск такой сети в России нужна специальная лицензия Минкомсвязи. «Мы готовы развернуть сети LTE, как только будет принято соответствующее решение регулятора, в том числе в Новосибирске», — сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе компании «Скай Линк», которая давно декларирует интерес к технологии.

Зато глава Yota заявляет, что специальное разрешение на LTE ему не нужно. «Все наши лицензии на 180 городов России изначально были технологически нейтральными», — заявил Денис Свердлов в интервью газете «КоммерсантЪ». Строить сети LTE в 38 регионах страны, включая Новосибирскую область, хочет и «Ростелеком». Гендиректор госоператора Антон Колпаков в апреле сообщил, что «Ростелеком» ведет переговоры с проектировщиками. О проблемах с лицензией он тоже упоминать не стал. В новосибирском филиале Роскомнадзора оказались не в курсе планов Yota и не смогли прокомментировать вопрос о лицензии. В департаменте связи и информатизации мэрии Новосибирска рассказали, что даже пытались найти в городе представителя Yоta, однако эти попытки не увенчались успехом.

Ни модемов, ни телефонов, работающих в стандарте LTE, в Новосибирске нет, констатирует и.о. коммерческого директора «Техносити» Сергей Майсурадзе.

«Парадокс в том, что на полках давно стоят ноутбуки с WiMAX от Yota. Три-четыре модели стабильно стояли и продавались. Теоретически оно, возможно, и к лучшему, но текущую ситуацию вы сами понимаете», — заключает он.

«Необходимые для работы в сети LTE-устройства появятся в 2010 году, а телефоны — в 2011 году», — лаконично пообещали в «Скартеле». «Сначала приготовьтесь к тому, что LTE-модемы будут стоить в 2 раза дороже, чем WiMAX-модемы. Шансы получить оборудование для тестирования от компании Yota почти нулевые», — пишет администратор форума тестеров на сайте Yota-Faq.

Самому «Скартелу» не до таких мелочей. Из-за нехватки средств на развитие LTE оператор готов продать контрольный пакет собственных акций стороннему инвестору. Соответствующее предложение поступило, например, «ВымпелКому», пишет «РБК Daily».

Петр Малков

Фото gettyimages.com (1), mforum.ru (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку