NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город В борьбе за йети

В борьбе за йети

Новосибирские ученые подняли на смех кемеровчан, которые нашли жилище «снежного человека»

Весной этого года в Горной Шории появилось сразу три больших скульптуры снежного человека, одна из них (на фото) стала визитной карточкой Таштагола

В минувшие выходные, 17 и 18 октября, в Горной Шории побывала научная экспедиция, которая в преддверии зимнего туристического сезона должна была найти или опровергнуть существование следов снежного человека в Кемеровской области. Следы были найдены, и теперь, как считает руководитель группы ученый-этнограф Валерий Кимеев, пещеры Горной Шории вместе с сохранившимися в окрестностях реальными памятниками этнокультурного и природного наследия могут стать крупнейшим туристическим центром Сибири. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил подробности экспедиции у ее непосредственных участников.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ ученый-этнограф из Кемеровского государственного университета Валерий Кимеев, который уже тридцать лет исследует Горную Шорию, началом нынешней истерии вокруг обнаружения снежного человека на Кузбассе послужили события двухлетней давности.

В 2007 году в ходе ряда академических экспедиций из Санкт-Петербурга, Кемерово и Новокузнецка впервые были обследованы пещеры в окрестностях древнего шорского поселка Усть-Кабырза, расположенного на одном из туристических маршрутов в Горной Шории. Результаты были поразительными: найдены древние плавильни, записаны местные легенды о горных духах, обнаружена и исследована теперь уже знаменитая Азасская пещера.

По мнению участников экспедиции к Азасской пещере в минувший уик-энд, «снежный человек» наклонял деревья над собой, чтобы укрыться от ветра или дождя
Старт научным экспедициям по поиску йети дал в январе этого года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, лично побывавший на разведке в Азасской пещере

Первая десятидневная экспедиция на поиски кузбасского йети отправилась к Азасской пещере в августе 2009 года, ее возглавил директор Международного центра гоминологии ученый-историк Игорь Бурцев, который на протяжении 40 лет ищет следы снежных людей по всему миру. Автор переговорил с москвичом Бурцевым по телефону и узнал, что главным результатом его разведки стало обнаружение согнутых и расщепленных деревьев на горе Каратаг. «Это так называемые маркеры — следы деятельности этих существ, — объяснил Игорь Бурцев. — Это не жилище, конечно же, просто так они метят территорию — это или пути прохода, или участок определенной особи».

По итогам экспедиции исследователь сделал вывод о том, что в этих места, на юге Кемеровской области, в глухой тайге, в примерно 400 километрах от Кемерово, действительно обитает реликтовый гоминид, или «снежный человек», и дает знать об этом обычным людям.

Так выглядит Азасская пещера изнутри, предполагается, что здесь «снежный человек» неоднократно ночевал

Вторая экспедиция, 17-18 октября 2009 года, прошла уже без участия Игоря Бурцева, но зато с присутствием журналистов, в том числе съемочной группы программы «Хочу верить» канала СТС. Как рассказал автору один из участников двухдневного похода, путешественник Антон Горелкин, до Азасской пещеры группа добиралась «сначала около часа по горной реке вверх по течению, потом три часа шли пешком, заблудились и вышли на пещеру только по журчанию ручья, который из нее вытекает».

В Азасской пещере, как и в других пещерах Горной Шории, шаманы многие века подряд проводили свои обрядовые сходы

По описанию Горелкина, недалеко от Азасской пещеры экспедиция обнаружила «довольно странные деревья». «Они были не сломаны, но как будто кем-то наклонены или как будто кто-то на них висел или прыгал, — говорит Антон Горелкин. — Всего было десятка три таких деревьев, причем совершенно точно, что они так согнуты не бурей, не грозой и точно не снегом. Ощущение, что кто-то наклонял их над собой в летнее время, чтобы получилось подобие шалаша и можно было под листвой укрыться от дождя или ветра».

По словам другого участника экспедиции, кемеровского журналиста Григория Шалакина, за пятьдесят лет, что он ходит по тайге, таких причудливо согнутых деревьев встречать еще не приходилось. О том, что все эти согнутые деревья не творение рук человеческих, автору подтвердил и этнограф Валерий Кимеев. «Йети это или не йети, но ощущение чего-то мистического нас не покидало, слишком уж странные деревья», — говорит Антон Горелкин.

Специалисты уверены, что до Азасской пещеры можно проложить удобные летние и зимние туристические маршруты, и отбоя от желающих посмотреть на следы йети не будет

Правда, когда корреспондент НГС.НОВОСТИ показал фотографию согнутых деревьев гоминологу Игорю Бурцеву, и выяснилось, что ничего необычного на них нет. «Надо иметь богатую фантазию, чтобы принять эти, видимо, умершие уже, деревья за шалаш», — говорит Игорь Бурцев.

По словам ученого-этнографа Валерия Кимеева, он также не склонен принимать увиденное за продукт деятельности «снежного человека», а разговоры местных шорских охотников, рассказывающих о встречах с йети, склонен объяснять тем, что «к Азасской пещере подходит Шаманов лог, и в поселке Кабырза издавна было много шаманов. Один из шаманов рассказал об этом своему сыну, тоже шаману, тот — местному участковому Валерию Топакову, а участковый уже сообщил журналистам. Других очевидцев и письменных заявлений мне почему-то никто не показал».

В то же время ученый считает, что ажиотаж вокруг йети, вкупе с реальными памятниками этнокультурного и природного наследия в окрестностях Азасской пещеры, может сделать Шорию крупнейшим туристическим центром Сибири.

По мнению заведующей лаборатории молекулярной и эволюционной генетики человека Института цитологии и генетики СО РАН Людмилы Осиповой, непрекращающиеся разговоры о существовании йети как реликтового вида наверняка имеют под собой почву, как и разговоры об Атлантиде, мамонтах или о народности сихиртя — низеньких, светловолосых и очень диких человекоподобных аборигенах, некогда обитавших в тундрах Западной Сибири и Приуралья. Однако современное существование йети совершенно фантастично, заключает специалист. «Процесс видообразования невероятно сложен и длителен, речь идет о каскадах мутаций и тысячелетиях естественного отбора, поэтому длительное обособленное существование и развитие замкнутой популяции некоего вида двухметровых человекообразных существ возможно исключительно в «параллельном мире», — заключает Людмила Осипова.

Андрей Ткачук

Фото Григория Шалакина (1, 2, 4–6), kab.kuzpress.ru (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления