NGS
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+22°

пасмурно, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-в.

752мм 25%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город Жизнь удавалась

Жизнь удавалась

Снижение смертности населения совпало с эпохой потребительских кредитов

В Новосибирской области снижаются показатели смертности от неестественных причин (самоубийства, транспортные травмы, убийства, отравления алкоголем и т.д.), что положительно влияет на общую статистику смертности населения. В 2008 году от внешних причин в нашем регионе скончались 4,7 тыс. человек, что на 5,4 % меньше, чем в предыдущем. Такие данные опубликовал Новосибирскстат, отметив, что эти цифры «довольно точно отражают уровень экономического, нравственного, психологического состояния» общества. Взглянув на эту статистику, корреспондент НГС.НОВОСТИ понял, что надо жить — и жить надо в городе.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области (Новосибирскстат) опубликовал 24 августа данные о смертности населения от неестественных причин.

Новосибирцы стали реже совершать самоубийства, погибать в ДТП, становиться жертвами убийц и случайно травиться алкоголем. Эти причины именно в таком порядке лидируют в структуре неестественной смертности населения, которая неуклонно снижалась: за 2008 г. на 5,4 %, за 2007 г. — на 15,8 %, за 2006 г. — на 5,2 %.

Специалисты Новосибирскстата отмечают, что показатели смертности населения от неестественных причин являются «своеобразными системными индикаторами, довольно точно отражающими уровень экономического, нравственного, психологического состояния, степень напряженности общественных процессов; именно эти состояния являются итоговыми показателями неблагополучия среды обитания человека в той или иной стране или регионе».

Исходя из статистики, жизнь в Новосибирской области стала благополучнее, но не для всех. Показатель смертности от неестественных причин (на 100 тыс. человек) среди сельских жителей в 1,5 раза выше, чем у горожан (в 1987 г. — на 31 %).

В отличие от городского населения, смертность которого от несчастных случаев, отравлений и травм постепенно снижается (с 226 на 100 тыс. человек в 2005 г. до 156 в 2008 г.), на селе этот мрачный показатель в 2008 году вырос на 5,4 %. Среди сельчан показатель смертности от убийств выше, чем среди городских жителей (соответственно, 26 и 17 человек на 100 тыс. населения). В деревне в два раза выше городского и показатель смертности от самоубийств (58,5 и 27,0 на 100 тыс. населения соответственно).

В целом суициды составляют 20 % всех погибших от неестественных причин. Мужчин-самоубийц в 4,3 раза больше, чем женщин.

Вице-губернатор Новосибирской области Андрей Филичев, представлявший 8 июня Концепцию по укреплению физического здоровья и демографического потенциала региона, прокомментировал успехи новосибирцев в борьбе за жизнь. Он считает, что лучше всего администрации Новосибирской области удается бороться со смертностью в результате ДТП и от алкогольных отравлений. «И дальше (кривая смертности. — К.П.) пойдет вниз. Чем больше ответственности будет у водителей на дорогах, тем лучше будут эти цифры».

Андрей Филичев отметил, что самоубийства имеют субъективные и объективные причины: «Чем больше будет уверенности в себе, тем меньше будет таких случаев. Пожилые люди уходят из жизни, когда их бросают дети и внуки. Чем больше будет добра в человеческих отношениях, тем меньше будет суицидов».

Член Общественной палаты России, доктор социологических наук Надежда Вавилина напомнила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что помимо снижения смертности в Новосибирской области растет рождаемость. По сообщению Новосибирскстата, в январе-июне 2009 года родились 16 583 младенца, что на 593 человека (на 3,7 %) больше, чем в январе-июне 2008 года. «В совокупности это очень позитивные тенденции. На снижении смертности сказалось улучшение социально-экономического положения населения: 30-40 % взяли потребительские кредиты. Это всегда говорит, о том, что изменилось психологическое состояние — захотелось жить получше и появилась уверенность в будущем», — госпожа Вавилина уверена, что сказались и ужесточение штрафов для водителей, и закон, ограничивающий продажу алкоголя. Одновременно, считает социолог, повысилась самооценка и самоуважение россиян.

«Сейчас мы находимся в точке бифуркации (смена установившегося режима работы системы. — К.П.), и теперь есть два варианта. Если государству удастся принять адекватные антикризисные меры, а не те, которые есть сейчас, то население увидит возможность хотя бы платить свои долги по кредитам, и ощущение возможного будущего сохранится, — адекватной мерой Надежда Вавилина называет не стимулирование производства, а стимулирование потребительского спроса. — Если же мы не сумеем принять адекватные меры, то потеряем доверие населения и это усилит негативные тенденции. Как минимум — алкоголизм».

Константин Пономарев

Фото www.gettyimages.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления