4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Между ними, девочками

Школьницы избили одноклассницу и записали все на видео, которое было продано маме пострадавшей

Поделиться

По словам педогогов школы №18, все девочки в 7-8 классах необычайно агрессивны, и конфликты между ними - не редкость

По словам педогогов школы №18, все девочки в 7-8 классах необычайно агрессивны, и конфликты между ними - не редкость

Поделиться

В седьмой класс средней школы № 18 в Дзержинском районе Вика К. перешла в феврале прошлого года в связи с переездом. По словам ее матери, отношения с одноклассницами у нее были ровные, и «дочка никогда не жаловалась на притеснения со стороны сверстниц, да и с чего бы — девочка она с характером, самостоятельная, в обиду себя не даст». Поэтому то, что произошло 29 октября 2008 года, в последние дни первой ученической четверти, для нее стало полной неожиданностью.

Слово за слово, началось избиение, в результате которого девочку отвезли в больницу с тройным переломом позвоночника и сотрясением мозга. Врачам и маме Вика объяснила, что так вот неудачно упала с лестницы. «Я сразу поняла, что дочь что-то умалчивает, потому что она сидела в холле школы в грязной, порванной куртке, истоптанной обуви, с царапиной на щеке, припухшим виском, — говорит мама девочки Наталья К. — Позвонила ее подругам, и те подтвердили, что была какая-то разборка, но кто избил Вику, они не знают».

Правда выяснилась через пару дней, когда мама Вики обнаружила в ее мобильном телефоне несколько матерных SMS со смыслом «если будешь заявлять, то прибьем».

После этого девочка призналась, что в тот день восемь одноклассниц каждую перемену заводили ее в туалет, унижали и угрожали расправой. А после уроков четверо из них и еще одна девочка из девятого класса насильно затащили ее за соседний со школой двор и жестоко избили. Еще больше подробностей родители школьницы узнали, когда спустя месяц после происшествия неизвестный мужчина пришел к ним домой и рассказал, что может за пять тысяч рублей продать видео, где заснято избиение Вики. После покупки девочка призналась, что действительно ее избиение одноклассницы снимали на видеокамеры мобильников, чтобы потом всем показать.

Пять девочек избивали сверстницу в этом дворике, то есть практически на глазах у всей школы

Пять девочек избивали сверстницу в этом дворике, то есть практически на глазах у всей школы

Поделиться

Корреспондент НГС.НОВОСТИ также посмотрел эту видеозапись. Из увиденного можно понять, что конфликт между восьмиклассницами возник на почве борьбы за лидирующие позиции в классе и школе.

Одноклассницы обвиняли новенькую, что она стала всячески подрывать их авторитет, распространяет в их адрес клеветнические слухи, обзывает за глаза «проститутками». Обступив девочку кружком, разъяренные школьницы требовали от Вики, чтобы она встала на колени, били наотмашь по лицу, со всей силы толкали спиной в стену дома, а в заключение повалили на землю. Все это под хохот и фразы типа «ты чего нюни распустила» и «я тебя урою». Бесчинство прекратил случайный прохожий.

Сейчас Вика находится на домашнем обучении и проходит интенсивный курс терапии, а ее родители пытаются добиться наказания виновных. Дело в том, что уголовное дело по факту этого избиения то открывают, то закрывают. Так, согласно материалам следствия, в ноябре 2008 года отдел дознания УВД по Дзержинскому району отказал в возбуждении, в декабре, после жалобы в прокуратуру, — возбудил. В марте 2009 года уголовное преследование опять прекращено, в конце апреля, опять же после жалобы в прокуратуру, вновь возобновлено.

Как следует из постановлений УВД Дзержинского района и прокуратуры, причина «карусели» в том, что согласно заключению судебно-медицинской экспертизы уголовное дело надо возбуждать по статье «Побои», а согласно заключению независимой и гораздо более жесткой экспертизы клиники НИИТО — по статье «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести». Разница в том, что в первом случае уголовная ответственность наступает с 16 лет, во втором — с 14. Возобновившееся на днях расследование должно показать, чья экспертиза все-таки ближе к истине.

«Но даже в случае отказа в возбуждении уголовного дела родители пострадавшего подростка могут обратиться в суд с гражданским иском и взыскать с родителей виновных подростков соразмерную полученному моральному и материальному вреду денежную компенсацию», — рассказала автору известный новосибирский юрист Юлия Стибикина.

По словам заместителя директора средней школы № 18 по учебно-воспитательной работе Натальи Лебедевой, события полугодовой давности стали подтверждением известного тезиса, что нынешние 13–15-летние подростки является поколением «потерянных детей».

«Этих детей воспитывают родители, волей-неволей впитавшие в себя всю агрессию и неустроенность тяжелых 90-х годов», — говорит Наталья Лебедева. И, по ее мнению, вся вина за случившееся лежит не на самих подростках, а исключительно на их родителях, которые личным примером подталкивают своих детей к подобному поведению. Как узнал корреспондент НГС.НОВОСТИ, почти все провинившиеся школьницы воспитываются в семьях с отчимом, в которых, по предположениям педагогов, пьянки и побои не являются чем-то исключительным.

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку