18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Марк Карафинка: «Люди готовы пойти на сделку с совестью»

Поддельные медицинские справки водителей обостряют обстановку на дорогах

Поделиться

Поделиться

Как вы оцениваете нововведения департамента здравоохранения НСО: плюсы и минусы новых справок?

С точки зрения потребителя, скорее всего, новая справка стала удобней — теперь снегоходы и мотовездеходы не придется вписывать отдельно. Но с позиции законодательства у опытных юристов могут возникнуть вопросы. В частности, своим указом начальник департамента здравоохранения администрации НСО фактически отменяет доныне действующий приказ Министерства здравоохранения СССР № 555 от 29 сентября 1989 года, который регламентирует форму медицинской справки для получения водительских прав. Этот приказ не предполагает полномочий муниципальных органов власти менять форму справки. Другое дело — порядок прохождения комиссии, здесь областному законодателю предоставлена свобода. Но в этом аспекте как раз никаких изменений не наблюдается. В принципе, я считаю, что в данном случае господин Степанов (руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Степанов. — М.В.) совершенно прав, так как существующий ныне порядок прохождения врачей оптимален. Имею в виду схему: получение формы справки в лечебно-профилактическом учреждении, затем проверка в диспансерах и только потом прохождение всех остальных врачей.

В чем, по вашему мнению, главная причина того, что многие автовладельцы прибегают к покупке справок?

Главная причина — это лень тратить время на очереди. Люди готовы пойти на сделку с совестью и даже переплатить пару тысяч рублей, только бы не просиживать драгоценное время в поликлиниках и диспансерах. Не секрет, что поддельная справка изготавливается порой всего за 2 часа.

Также в последнее время участились случаи, когда людям приходится поступать нечестно по причине того, что они уже обманули закон ранее. Речь идет о молодых людях, которые в свое время «откосили» от армии по липовым диагнозам. Не каждый молодой человек в курсе, какой точно ему «диагноз» поставили для военкомата. Однако при прохождении медкомиссии на права оказывается, что по бумагам он, мягко скажем, не совсем психически здоров.

Как, по-вашему, можно бороться с поддельными справками?

Четыре года назад у нас появилась идея, которую мы озвучили коллегам из ГИБДД. Концепция получила одобрение и на протяжении последнего года уже постепенно вводится в действие. Сегодня мы работаем над тем, чтобы данная идея была рассмотрена и принята на уровне федерального законодательства.

Марк Карафинка считает, что главная причина подделок — лень стоять в очередях

Марк Карафинка считает, что главная причина подделок — лень стоять в очередях

Поделиться

Идея заключается в том, чтобы закрепить за водителями обязанность всегда возить медицинскую справку с собой и предъявлять ее по требованию сотрудников ГИБДД.

Сегодня практически все посты ГАИ компьютеризированы — проверка по базе в течение минуты выявит поддельную справку. А подделка документов государственного образца — это статья Уголовного кодекса. Что касается нашей внутренней системы защиты, то мы помещаем на свои справки специальные голографические наклейки, которые разрушаются при попытке их переклейки.

Приведите, пожалуйста, примеры заболеваний, которые не делают человека инвалидом, однако не позволяют ему пройти медкомиссию на права.

Таких заболеваний довольно большое количество. Из самых распространенных можно назвать проблемы с глаукомой, сложный астигматизм, опасность инфаркта или инсульта, а для женщин — последний месяц беременности.

Сколько времени занимает прохождение всех врачей?

В «Центр-Сирене» осмотр у всех врачей при условии нормальных показателей занимает 30–40 минут. Если, например, врач-терапевт считает необходимым дополнительно провести обследуемому электрокардиограмму или отоларинголог проверяет вестибулярный аппарат обследуемого на кресле «Бараньи», то это займет более длительное время.

Возможно ли, по вашему мнению, так реформировать систему получения справок, чтобы нарколог и психиатр были том же здании, где и остальные врачи?

В данном случае речь идет о закрытом характере баз данных психдиспансеров и наркодиспансеров. Даже имея лицензию на лечение алкоголиков или наркоманов, невозможно получить доступ к этим базам. До смены руководства областного департамента здравоохранения наш центр использовал интересную схему, в ходе которой областные диспансеры присылали нам информацию по запросу о будущих курсантах автошкол, подписавших с нами договор на медкомиссию.

Система проста: мы направляем списки желающих обучаться в диспансеры, получаем официальный ответ относительно того, кто состоит на учете, а кто нет.

При этом мы не имеем доступа к базам и даже не интересуемся, по какой причине кто стоит на учете. Цель этого этапа — отсеять тех, кто в принципе не может получить права. Затем в один из вечеров школа привозит к нам своих курсантов, которых осматривают все необходимые по регламенту врачи плюс специально приглашенные представители наркологического и психиатрического диспансеров. Людям не приходилось стоять в очередях для того, чтобы поставить галочку. Однако со сменой руководства департамента пришлось закрыть эту программу взаимодействия с диспансерами.

Как вы оцениваете практику «выездных медкомиссий», когда группа врачей приезжает в автошколу?

Такая практика — грубейшее нарушение порядка медицинского осмотра. Дело в том, что согласно закону каждый врач должен принимать в отдельном кабинете, оборудованном всей необходимой техникой. Сомневаюсь, что в Новосибирске есть автошколы, готовые предоставить каждому врачу отдельный кабинет и перевезти за свой счет туда сложное оборудование. Если автошкола организованно приезжает в медицинское учреждение — это другое дело.

Насколько, по вашему мнению, лжесправки обостряют ситуацию на дорогах Новосибирска?

Условно можно сказать, что каждая поддельная медицинская справка для получения водительских прав — это потенциально опасный участник дорожного движения. Самый распространенный вид подделывания справок — это имитация печатей обоих диспансеров. Мы успешно боремся с этой проблемой.

Марк Волков

Фото gettyimages.com (1), www.sirena.siberia.net (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...