NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

747мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город «Выживут те, кто умеет тревожиться»

«Выживут те, кто умеет тревожиться»

Главный психотерапевт Новосибирской области называет Россию оазисом сильных людей, которые умеют бороться

Термин «качество жизни» сегодня очень модно использовать во всех сферах, как-то относящихся к ежедневному человеческому существованию. Недавно в Новосибирске прошла региональная научно-практическая конференция под названием «Психотерапия и качество жизни». В контексте роста интереса к данной проблематике НГС.НОВОСТИ решили побеседовать о роли психотерапии в жизни общества с главным психотерапевтом Новосибирской области, заведующим кафедрой психотерапии и психологического консультирования НГМУ, д.м.н, профессором Завьяловым Владимиром Юрьевичем

Можно ли дать характеристику общему состоянию психологического здоровья нашего общества?

Знаете, в свое время психоаналитики Америки сказали, что психологическая помощь необходима каждому, и всем нужно лечиться. Эта тенденция была быстро подхвачена, но сегодня считается несостоятельной. Не нужно преувеличивать роль психотерапевтов и тем более требовать от них оценки общественного состояния. Оно характеризуется многими факторами, да и само общество неоднородно и состоит из отдельных личностей со своими особенностями.

А как же массированное влияние на общественное сознание, социальные страхи?

Не нужно думать, что люди слепо подчиняются тому, что говорят СМИ. Большинство людей этому активно сопротивляется, проявляя такое качество, как антисуггестия (сопротивление внушению). Оно особенно выражено у молодежи, и не стоит его недооценивать. Что касается обозначенного вами высокого уровня тревожности и страха, то страх — нормальное явление, оно свидетельствует о том, что человек обеспечен реакцией на возможные опасности. И тревога — это реагирование впрок.

Но ведь это не способствует душевному здоровью человека?

С позиции эволюции выживут только те, кто умеет тревожиться. Врачи сегодня говорят о том, что это вредно, вызывает болезни. Но любая болезнь — это адаптация организма к условиям, к которым он не готов или не может приспособиться. Как детские болезни тренируют иммунитет, так подобные переживания закаляют человека. Природа и человеческие войны всегда производили жесткий отбор. Сегодня Россия — оазис сильных людей, которые умеют бороться. Мнение, что у нас много людей, не приспособленных к жизни, абсолютно неверно. К примеру, в Германии 30 процентов населения вообще не смогло адаптироваться к капитализму. Об этом редко говорят — у многих наших людей нет правильного образца для сравнения. Русский человек не приучен к психотерапии, и это не так плохо, как кажется на первый взгляд.

С какими вопросами к вам приходят чаще всего?

В основном люди обращаются из-за эмоциональных проблем с близкими, по поводу межличностных расстройств. Вопросы доверия, преданности, измены, пожалуй, основные. Сегодня многие боятся предательства со стороны окружающих. Это культивируется современной корпоративной культурой двойных стандартов: когда в компании провозглашаются громкие лозунги общей миссии, а на самом деле ситуация совершенно обратная, и внутри процветают ложь и недоверие.

Сегодня много говорят о синдроме хронической усталости и эмоционального выгорания. Часто ли люди обращаются с этими проблемами?

Никакая работа не подстраивается под характер. Не плохой характер, а плохая подготовленность к работе вызывает эти проблемы. Их можно устранить, правильно обучая людей. У нас же обычно человека принимают на работу и, ничего не вкладывая в него, сразу требуют результатов. Выгорание происходит там, где существует неправильная организация работы. То есть это проблема не психологическая, а образовательная, вопрос правильной организации труда. У нас это практически на нулевом уровне: владельцы предприятий не хотят тратить деньги на обучение персонала и обеспечение безопасности труда.

Какие изменения произошли в нашем обществе в последние годы?

Считается, что раньше люди не пользовались услугами психотерапевтов. Это не так. К ним обращались в основном с болезнями. Например, по поводу различных форм истерии — функциональных нарушениях, связанных с сильными эмоциями. Сегодня у истеричных, демонстративных личностей появилась возможность реализовать себя: они очень востребованы в различных шоу и политической рекламе. Но и депрессии сегодня стали выгодным для общества феноменом. Тут включаются общественные стереотипы: современное общество ориентировано на успех, при этом большая часть людей автоматически становится «аутсайдерами». Депрессии возникают там, где искусственно подавляется гнев, поэтому в цивилизованном обществе так велик процент депрессивных расстройств.

Как вы оцениваете уровень агрессивности в нашем обществе?

Агрессия в психобиологическом смысле — положительное явление, критерий здоровья, желание настоять на своем. Но в социуме агрессия подавляется, порождая депрессии.

В нашем обществе это не так развито, как на Западе, где каждый второй принимает антидепрессанты. Но тем важнее развитие механизмов упорядочивания агрессии. Если человек глубинно недоволен устройством окружающего мира, то ему нужно дать возможность придумать что-то новое. Эту функцию выполняют искусство, спорт, инновационные проекты. У людей есть эта потребность, но зачастую недостаточно средств для ее реализации. Это очень важный вопрос в социальной политике.

Что могут предложить в этом плане психотерапевты?

В глобальном масштабе, я думаю, ничего, потому как этими вопросами у нас занимаются политики. Но есть интересный момент: у многих психотерапевтов есть скрытый мотив к управлению. А клиенты их — обычно особые, хитрые люди, которые нуждаются в реализации своих потребностей. Таким образом, во время общения психотерапевта и клиента происходит непрерывная духовная борьба идей. Как писал Карл Поппер, в эволюции побеждают организмы, у которых лучшие идеи, а не те, у которых лучше устроено тело. Поэтому можно говорить, что хорошо обученный психотерапевт занимается селекцией идей — помогает своему клиенту отсортировать те, которые должны выжить, и помочь ему похоронить идеи, которые должны умереть.

Где, помимо частных центров, в городе можно получить психологическую помощь. Всем ли это доступно?

В каждом районе есть социально-психологические центры, где работают психологи. Их помощь бесплатна для детей, подростков, их родителей. Психолог и коуч (а психотерапевт может быть и тем, и другим) не лечит, а помогает развиваться и достигать разумных целей, наладить социальное взаимодействие. Психотерапевт же – это человек с высшим медицинским (психиатрическим) образованием. Его задача — помогать избавиться от болезней. Но вообще, существование человека как личности представляется собой тайну, ее нельзя до конца понять и полностью предсказать поведение. Зачастую нужно просто принять тот факт, что наши достоинства — это продолжение наших недостатков. Расхожая фраза, но она очень правильная.

Увеличится ли роль психотерапии в будущем?

Я думаю, что нет. Есть тенденция считать психотерапию панацеей от всех болезней. Это не так. Говорят, что в России нет своей методологии психотерапии, но это в корне неверно: ее просто не хотят воспринимать прозападно настроенные специалисты. А наше население психотерапии сопротивляется, и я считаю это своеобразным национальным иммунитетом.

И последнее: как вы оцениваете профессиональный уровень новосибирских специалистов?

Надо сказать, что наш город занимает очень хорошие позиции. Новосибирск — столица третьей волны психотерапии: в конце 80-х годов у нас зарождалось много новых веяний. Большую роль в этом сыграли ученые из Академгородка: они интересовались психологией, привозили книги из заграничных поездок, организовывали подпольные семинары — так быстро развивалось диссидентское направление психотерапии. С тех самых пор Новосибирск очень развитый в плане психотерапии город.

Ирина Киснер

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления