NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

южн.

738мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Летом отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом

Летом отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом

Ежегодно в Новосибирской области регистрируется от 700 до 1300 случаев сальмонеллеза. За 4 месяца 2007 года зарегистрировано по области 316 случаев сальмонеллеза, за этот же период 2006 г. - 366 случаев.

При эпидемиологических расследованиях заболеваний в 90% случаев установлен пищевой путь передачи инфекции и в 10% - бытовой путь. Подозрительными продуктами являются: яйца всмятку - 36,0%, \"глазунья\" - 26,3%, копченые окорочка - 22,8 %, некипяченое молоко - 14,9%.

На территории Новосибирской области наблюдается постоянная циркуляции сальмонелл на птицеводческих предприятиях и во внешней среде. Так, в 2006 году в пищевых продуктах найдено 14 сальмонелл, из них 9 сальмонелл выделено из мяса птиц и яиц, в т.ч. из перепелиных яиц, остальные 5 проб продуктов составили продукты, в состав которых входят яйца (майонез, меланж, пирожные). Ежегодно в воде открытых водоемов, в том числе реки Оби, имеют место находки сальмонелл; в 2006 г. выделено в реке Оби 1 сальмонелла, из сточных вод птицеводческих хозяйств 7 сальмонелл.

Сальмонеллы в пищевых продуктах могут сохраняться от нескольких дней до месяцев. Хорошо переносят замораживание, высушивание, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. При кипячении разрушаются.

Заболевание обычно начинается внезапно. Температура повышается до 38-40 градусов, появляются озноб, головная боль, рвота, затем еще и понос. Стул частый, водянистый, обильный, зловонный, с частыми позывами и болезненными потугами, отделением крови и слизи. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, выраженные явления интоксикации, бледность, из-за болезни черты лица заостряются. Бывает, что тяжелые случаи могут закончиться летальным исходом.

В весенне-летний период частота возникновения случаев заболевания сальмонеллезом увеличивается в связи с повышением температуры воздуха и нарушением сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов питания. Поэтому при подозрении на кишечное заболевание нужно срочно обращаться к врачу, предупреждает Роспотребнадзор.

НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления