NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

облачно, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

с-з.

749мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город Удвоение физтеха

Удвоение физтеха

Интервью с ректором НГТУ профессором Николаем Пустовым о перспективах инженерного образования

В 2007 году планируется увеличить набор на физико-технический факультет НГТУ в 2 раза, что станет одним из шагов в подготовке специалистов для новосибирского Технопарка, сообщил заместитель председателя Президиума СО РАН академик Геннадий Кулипанов на расширенном заседании Совета по развитию высшей школы Новосибирской области. О том, каким образом новосибирские технические вузы собираются готовить кадры для Технопарка, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал д.т.н., профессор, действительный член Академии наук ВШ РФ ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой.

Действительно, увеличение физтеха в два раза в планах имеется. Но, к сожалению, за 2006 год этот вопрос не решен по административным причинам; и теперь принципиальное решение должны принять до февраля-марта. Предполагается расширение не только существующих специальностей, но и появление новых – в области энергосберегающих технологий, силовой электроники, разработки технических средств и аппаратуры, биотехнологий.

Какие еще дополнительные возможности подготовки кадров для Технопарка могут предложить новосибирские вузы и, в частности, НГТУ?

Есть хорошая задумка: создание межвузовской школы магистров в области IT – унифицирование учебного плана магистра, согласование его с рынком труда и реализация на уровне всех вузов города. Магистров в университетах не так много: 25 – 30 на вуз; и многие предприятия готовы бесплатно организовать для них спецкурсы только для того, чтобы в будущем получить специалистов с нужными навыками. Реализация идеи, пока, к сожалению, задержалась.

Что касается других специальностей, то с ними такой схемы не получится – здесь должно быть прямое взаимодействие университетов с предприятиями или НИИ, заинтересованными в подготовке специалистов.

И как это взаимодействие происходит?

Во-первых, на предприятиях и в институтах студенты учатся именно на том оборудовании, на котором потом им придется работать, получая, соответственно максимально актуальные навыки. Во-вторых, пока он учится – предприятие присматривается к нему и после выпуска может предложить работу на хороших условиях. По такой схеме мы работаем с несколькими зарубежными корпорациями: яркий пример – Siemens. Из институтов непосредственное участие в подготовке специалистов на физтехе принимают ИЯФ, Институт лазерной физики и Институт автоматики. По этой схеме можно работать и с Технопарком.

Каков спрос на «технопарковые» специальности у самих студентов?

Тут все завязано на общем состоянии экономики в стране. Но в целом цифры примерно такие: если раньше 85 % выпускников считали, что они будут руководителями фирм, а 15 % было, скажем условно, «бездельников», то сейчас уже 15 % считают, что они будут руководителями, 15 % по-прежнему «бездельников» – это величина инвариантная, а вот 70 % готовы работать за достойное вознаграждение наемными инженерами, конструкторами и так далее. И на этом фоне интерес к специальностям тоже меняется: если раньше все хотели учиться на факультете бизнеса (ФБ), то сегодня на технических специальностях конкурс растет, а на других – падает. Сейчас на инженерную специальность конкурс составляет примерно 2,5 – 3 человека на место.

А можно этот рост конкурса проиллюстрировать на примере физтеха?

Боюсь, что это не будет показателем. Понимаете, физиков «от рождения» всегда не так много. Набор на физтех – около 200 человек. И притом, что при поступлении конкурс 1,5 – 2 человека на место, курсе на третьем наукой занимается 80 % студентов – вот это уже показатель.

Физически университет готов к увеличению физтеха в два раза?

Готов. Начиная с третьего курса, студенты физтеха практически все учебное время занимаются на базах институтов и предприятий, собираются разве что на гуманитарные спецкурсы. Поэтому увеличивать их количество можно спокойно.

Как вы думаете, смогут ли компании, входящие в Технопарк, предоставить вашим выпускникам такие условия работы – и зарплату, и соцпакет, и возможность покупки жилья – чтобы они туда «повалили»?

Еще относительно недавно – в начале 90-х годов – ни о каких условиях и речи не шло, считалось: если студент отучился пять лет бесплатно, теперь он должен работать, где скажут. Я же всегда придерживался твердой позиции: он ничего никому не должен. В год на одно бюджетное место тогда выделялось 15 тысяч рублей. Умножаем на пять. Я считаю, что эти потраченные 75 тысяч равносильны тому, что своим трудом и знаниями при поступлении этот молодой человек выиграл грант на обучение. А после выпуска он свободен в выборе. Так вот сейчас это начинают понимать и фирмы, и государственные предприятия. Того, о чем вы сказали – полного соцобеспечения – еще нет, но все к тому идет. Те же заводы – «Электротерм», «Север» – уже предлагают нашим выпускникам перспективы роста и хороший контракт. Сейчас уже в Сибирском отделении появилась озабоченность, что из институтов все сотрудники уйдут в Технопарк на лучшую зарплату.

Создатели Технопарка оперируют такими цифрами: 10 тысяч сотрудников к 2015 году. Как, по-вашему, новосибирские вузы способны подготовить столько специалистов?

Вы знаете, так как опыта создания Технопарка у нас нет, я бы отнесся к этим цифрам критически. Может, готовить столько выпускников и нет необходимости. Нужно учесть, что есть уже работающие специалисты – а вдруг они захотят сменить место работы и пойдут в Технопарк – на лучшие условия? В конце концов, кого-то фирмы привезут с собой, есть те, кто сейчас работает в институтах. Может быть, понадобится подготовить не 10 тысяч, а только 5, или еще меньше.

В НГУ собираются строить новый корпус, в НГТУ увеличивают физтех… Не кажется ли вам, что одновременно с созданием Технопарка будет обостряться традиционная конкуренция между НГУ как академическим вузом и НГТУ как техническим?

Традиционно для СО РАН готовили два блока специалистов: «фундаментальщиков», склонных к теоретическим разработкам, – от НГУ, и людей, склонных к прикладной науке, – НГТУ. В среднем процентов 20 выпускников НГТУ идут работать в науку. И я скажу, что успехи выпускников того или другого университета были всегда чисто индивидуальны: кто-то рос до академиков из НЭТИ, а кто-то – из НГУ, и это нормальное профессиональное соревнование. Нет, я не думаю, что будет какое-то обострение. Каждый должен заниматься своим делом.

Надежда Ляпунова, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления