NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

747мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город Психология судака

Психология судака

Обских лещей и судаков может раздавить льдом из-за глобального потепления

Как сообщило на этой неделе РИА «Новости» со ссылкой на Верхне-Обское бассейновое водное управление, из-за недостатка привычных морозов на реке Обь в районе Новосибирска не может установиться ледяной покров. Между тем отсутствие льда на Оби парадоксальным образом может привести к тому, что в Обском водохранилище лед задушит и раздавит рыбу. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался вникнуть во все аспекты проблемы – от особенностей рыбьей психологии до отсутствия федеральной программы по спасению обских судаков.

Как поясняют экологи, взаимосвязь между речным ледоставом и благополучием рыбьей популяции в Обском море довольно своеобразна и являет собой классическую экологическую проблему техногенного характера. Теплая зима и, как следствие, отсутствие льда на Оби приводят к тому, что течение в реке не замедляется, вода уходит быстро, и городские водозаборы начинают обнажаться. Чтобы этого не произошло, водному управлению приходится сбрасывать в Обь дополнительные порции воды через плотину Новосибирской ГЭС.

Дополнительные сбросы, в свою очередь, приводят к тому, что в водохранилище начинают пересыхать отмели. Некоторые виды рыб, зимующие на этих отмелях, не успевают уйти на глубину и в результате оказываются в своеобразном рыбьем концлагере: воды на отмелях мало, кислорода нет, а сверху на подводных жителей продолжает опускаться ледяная плита.

«В начале отмели отгораживаются от основного русла наносами, потом на них опускается лед, и рыба лишается последней лазейки к спасению. Наступают заморы, и в финале ее придавливает льдом. Это повторяется практически каждый год», - описывает подводную трагедию сотрудник Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Валерий Савкин.

По словам специалиста в области охраны водных ресурсов, сейчас как раз начинается указанное «отчленение» - лед перекрывает водной фауне дорогу к большой воде. «Максимально водохранилище обмелеет к апрелю, и тогда начнется массовая гибель рыбы», - пояснил он. В последний раз такая ситуация сложилась в Обском море в 2003 году. Тогда, по свидетельству очевидцев, рыбу выгребали лопатами.

Ученый подчеркнул, что меры, которые следует принять для спасения рыбы, всем давно известны: «во-первых, нужна геодезическая съемка дна водохранилища, чтобы определить мелкие места. Затем, при необходимости, нужно произвести мелиорацию – сделать каналы, по которым рыба могла бы скатиться в русло. Все об этом знают».

Заместитель начальника Верхне-Обского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов Евгений Упадышев пояснил, что массовый мор рыбе не грозит, если водохранилище будет терять в глубине не более 7-11 сантиметров в сутки. «В таких условиях рыба обычно успевает сориентироваться и уходит в русло», - отметил он.

Вместе с тем, по словам Евгения Упадышева, для того чтобы оценить размер возможного ущерба для рыбных ресурсов, нужно около пяти лет. «С мелиорацией вопрос так и не решен, – признал он. – Водоем федеральный, местные бюджеты в этих проблемах не участвуют, а из федерального бюджета денег на это нет».

Своим взглядом на проблему с корреспондентом НГС.НОВОСТИ поделился и старший специалист Верхнее-Обского бассейнового водного управления Владимир Мальцев. По его словам, пока рыбе ничего не угрожает, сбросы воды через ГЭС осуществляются по намеченному плану. Сейчас в управлении надеются на новогодние морозы – сбрасывать воду сверх плана придется лишь в том случае, если и они не смогут перевести поверхность Оби в кристаллическое состояние.

Владимир Мальцев заявил также, что его ведомство выполняет экологические нормативы по сбросу воды (не более 10 сантиметров в сутки), однако усомнился в их правомерности. «Никакими расчетами эта цифра не подтверждена. Понимаете, если рассуждать логически, чем интенсивнее будут сбросы, тем быстрее рыба поймет, что нужно уходить. Если сбросы будут плавными, рыба просто ничего не поймет», - поделился своим взглядом на психологию ихтиофауны Владимир Мальцев.

Кроме того, старший специалист водного управления пообещал, что в 2006 году геофизическая съемка водохранилища, скорее всего, будет произведена. Однако кто на основании этих данных будет копать судакам тропы к зимнему отступлению - по-прежнему неизвестно.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления