NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

с-в.

748мм 87%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Родина-мать зовет студентов в армию

Родина-мать зовет студентов в армию

Минобороны сокращает военные кафедры в вузах

Министерство обороны намерено закрыть большую часть военных кафедр в гражданских вузах. По всей России их останется всего 30. Но при этом все выпускники-офицеры будут обязаны отслужить в армии минимум три года, а остальные студенты пойдут отдавать долг родине рядовыми. Какие новосибирские вузы попадут под нож реформы, пока неизвестно. Но в областном военкомате уже готовятся к увеличению наплыва «клиентов».

По планам оборонного ведомства, из 229 военных кафедр в России останется всего 30. Как заявил на днях начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков, большинство их выпускников все равно служить не идут, да и качество подготовки на этих кафедрах оставляет желать лучшего.

Ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов от инициативы московских генералов не в восторге. Мало того, говорит он, что интерес со стороны абитуриентов мужского пола к Академии понизится, пострадает и учебный процесс. Многие предметы будущим врачам преподают именно специалисты в погонах. «Все, что связано с токсикологией, мы изучаем в вузе на военной кафедре. Отравления ядами, лечение – только там. Курс экстремальной медицины катастроф тоже проходит по линии военной кафедры», - говорит Анатолий Ефремов. Но пока новосибирские ректоры ничего не знают о планах министерства относительно своих учебных заведений. Приказ, утверждающий список тех вузов, где кафедры решено сохранить, появится не раньше начала июля.

Техническое оснащение здесь на высоте – полковник с гордостью показывает настоящий СУ-27, МИ-8, классы, оборудованные сложной военной электроникой. Студентов на кафедру набирают по конкурсу – 4 человека на место. Впрочем, полковник Майковец не обольщается насчет того, откуда у будущих инженеров такая тяга к лейтенантским погонам: «Если будет призыв, то чтобы не идти служить в армию – это в первую очередь. Ну, и во-вторых, получить какие-то дополнительные знания».

Сейчас после окончания военной кафедры в армию идут не более 30 процентов новоиспеченных лейтенантов. Поэтому и является «военка» столь популярной у студентов, что не имеют отсрочек по здоровью, а «косить» не желают. И вот это как раз не устраивает военных. В областном военкомате инициативу Москвы по сокращению военных кафедр встречают с удовлетворением. «Я вижу ряд плюсов. В основном, это то, что увеличивается призывная база, и, так сказать, интеллектуальная база. В казармы придут образованные специалисты, которым можно будет доверить электронную, сложную военную технику сразу, без дополнительной подготовки», - заявляет Роман Пылыпив, заместитель военного комиссара Новосибирской области по призыву.

Согласно новой концепции, теперь служить будут обязаны все без исключения выпускники военных кафедр. Еще при поступлении они подписывают обязательство заключить контракт, как минимум, на трехгодичную офицерскую службу.

Все студенты, не обучавшиеся военному делу, пойдут по призыву рядовыми на один год. Преподаватели в погонах уверены, что проблем с комплектацией военных кафедр не будет. Студенты такой точки зрения не разделяют. Руслан Тюлев заканчивает первый курс в НГТУ, и осенью ему предстоит решить – писать заявление на «военку» или нет. После знакомства с последними инициативами Минобороны все сомнения у юноши отпадают: «Зачем лучшие годы своей жизни губить? Лучше год отслужить так, чем три года там».

Независимые наблюдатели считают, что очередная попытка военных поднять интеллектуальный уровень армии за счет выпускников университетов ни к чему хорошему не приведет. «Это просто экономически не выгодно для страны, - говорит Анна Ярославцева, руководитель общественной организации “Правовое общество”. Я думаю, они [выпускники] просто растратят навыки, которые приобретали в течение длительного времени. И проиграют, прежде всего, сельские районы – не будет врачей, которые должны туда отправиться после получения диплома, не будет педагогов в школах».

Между тем, эксперты не исключают и массовых отказов от прохождения службы по контракту после окончания военной кафедры. Дело в том, что права лейтенанта, который идет в войска на два года по призыву (как сегодня), и права офицера-контрактника разнятся.

Согласно действующему законодательству, Минобороны должно обеспечивать офицеров-контрактников отдельным жильем, а не койкой в казарме, как призывника. А квартирный вопрос и сейчас в армии стоит очень остро. Несоблюдение условий воинского контракта – достаточный повод, чтобы его разорвать. И эта проблема вполне может скорректировать планы Минобороны. Если, конечно, не скорректировать в соответствующую сторону закон.

Артем Шершнев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления