NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

746мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город ''Героем можешь ты не быть, но у станка стоять обязан...''

''Героем можешь ты не быть, но у станка стоять обязан...''

Военное прошлое новосибирской промышленности

Предприятия, эвакуированные в Новосибирск в самом начале войны, гораздо старше нашего города. И это не единственный малоизвестный факт, касающийся военного производства в столице Сибири в годы Великой Отечественной войны. Крупная промышленность в нашем городе и началась, собственно говоря, с «объекта ВПК».

Некоторые предприятия, эвакуированные в Новосибирск в самом начале войны, гораздо старше нашего города. И это не единственный малоизвестный факт, касающийся военного производства в столице Сибири в годы Великой Отечественной войны. Крупная промышленность в нашем городе и началась, собственно говоря, с «объекта ВПК». Еще в 1903 году в Новониколаевске был построен крупный казенный военно-сухарный завод производительностью 1 млн. пудов сухарей в год. Тогда сухари были стратегическим сырьем для русской армии.

Еще в эпоху первых пятилеток было уделено особое внимание развитию промышленности и инфраструктуры за Уралом. В 1930 году было принято решение создавать в СССР вторую угольно-металлургическую базу. Опираться только на Донбасс стало слишком опасно – учитывалась его близость к западным границам. В 1931 году было закончено строительство Туркестано-Сибирской железной дороги, которая соединялась с Транссибом в Новосибирске, а через три года завершилось строительство железнодорожной магистрали на Кузбасс. До войны была значительно расширена сеть внутренних железных дорог в Новосибирске, построена причальная набережная из камня и железобетона, создан некоторый запас мощности электростанций, объединенных в одну электросеть. 4 июля 1931 года был заложен завод горного оборудования для производства механизмов для шахт Кузбасса. А в 1936 году он был переориентирован на выпуск самолетов.

В 1939 году в связи с угрозой войны было принято запоздалое решение о включении в план третьей пятилетки быстрого развертывания тяжелой и оборонной промышленности на Урале, в Западной Сибири и в Поволжье, создания предприятий-дублеров. В частности, в Новосибирске планировалось построить автомобильный завод. Уже в первые пять месяцев войны в Сибирь прибыло 322 промышленных предприятия, оборудование крупных электростанций. Новосибирск с июня по ноябрь принял 50 эвакуированных заводов и десятки тысяч рабочих и членов их семей.

В августе 1941г. из Сестрорецка Ленинградской области прибыла часть оборудования и кадров инструментального завода им. Воскова. Это было одно из старейших предприятий Союза. Созданный по личному указу Петра I, оружейный завод в Сестрорецке 17 июня 1941 г. отметил свое 220-летие. Сейчас это Новосибирский инструментальный завод.

В 1941 году из состава комбината «Сибметаллстроя» был выделен металлургический завод. На нем установили эвакуированное оборудование с завода «Запорожсталь» из Днепропетровска, а также импортное «ленд-лизовское» оборудование из США и Англии. В декабре 1941г. директором завода был назначен бывший директор «Запорожстали» Анатолий Николаевич Кузьмин – будущий министр черной металлургии СССР.

До войны в Сибири не было предприятий радио-, электротехнической и электронной промышленности. С началом эвакуации в Новосибирске были размещены и восстановили свое производство прибывшие из Москвы, Ленинграда, Воронежа электровакуумный завод (приборы и радиолампы), завод № 208 им. Коминтерна (средства радиосвязи и радиолокации), «Электросигнал» (за годы войны на нем была изготовлена 161 тыс. аппаратов радиосвязи), прожекторный завод (зенитные прожекторы, электромоторы и т. д.).

Новосибирский комбинат «Сибметаллстрой» (Комбинат № 179, «Сибсельмаш») был переведен на выпуск боеприпасов. Кроме того, он принял на свою территорию оборудование сразу нескольких крупных заводов. До конца 1941 года на комбинате было установлено 5634 станка, на фронт отправили 580 вагонов со снаряжением. Всего за годы войны предприятия Комбината произвели и отправили 125 млн. снарядов. Авиазавод № 153 (с 1938 года – Завод имени Чкалова) в начале войны принял на свою территорию 5 эвакуированных авиазаводов, еще два разместились в Бердске. За годы войны наш «Чкаловский» отправил на фронт 16,5 тыс. самолетов.

В 1942 году положение на фронте оставалось тяжелым, многие рабочие мобилизовывались, многие, даже имея «бронь», уходили добровольцами. В такой ситуации нужна была рабочая сила, даже с низкой квалификацией. Страна вспомнила о тех, кого почти десять лет назад отправила умирать на Север. Весной 1942 года, как только началось судоходство по Оби, уполномоченные отправились в Томскую область, в районы расселения раскулаченных («спецпереселенцев»). Молодежь не спрашивали: тех, кто был постарше, забирали на фронт; тех, кто помоложе, грузили на баржи и отправляли в Новосибирск. Селили в бараках, никаких документов у детей «врагов народа» не было, да и быть не могло. Многие пытались бежать вниз по реке. На лодках, запасшись только сухарями, плыли ночью – днем отсиживались в кустах. Их ловили и возвращали обратно. На заводах работали и «детдомовские». Их тоже не особо спрашивали, хотят они делать «все для фронта, все для победы» или нет. Ребята, 9-10 лет от роду, спали у станков не от большого патриотизма – просто экономили время, да и сил дойти до барачных нар хватало не у всех.

С другой стороны, в годы войны появлялись примеры самоотверженного труда. Рабочие перевыполняли дневные нормы в 10 и более раз. Чаще всего это было следствием не только напряжения физических сил, но и большой подготовительной работы, когда целая бригада заранее решала вопросы рационализации производства, готовила «рекордсмена», производила специальный инструмент. Пожалуй, самый известный новосибирец-труженик тыла – машинист Николай Александрович Лунин. Он был зачинателем движения за скоростное вождение тяжеловесных поездов, за максимальный пробег локомотива между ремонтами, за ремонт паровозов силами самой паровозной бригады. В 1943 г. он первым в нашем городе стал Героем Социалистического труда.

Помимо чисто военной продукции, в Новосибирске выпускались обмундирование («ЦК швейников»), обувь (комбинат им. Кирова), продовольствие. Тоннами Новосибирск отправлял на фронт замороженные пельмени. С 1940 по 1945 год численность рабочих и служащих в Новосибирске возросла с 80 до 150 тысяч. В мае 1944 года состоялась первая научная сессия Западно-Сибирского филиала Академии Наук СССР. Примечательно, что война, принесшая столько бед и страданий, буквально заставила руководство страны развивать восточные территории. Какая беда может заставить Москву сейчас вкладывать деньги в значительные «несырьевые» проекты на востоке страны – загадка.

Константин Пономарев, специально для НГС.

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления