NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

747мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Еда мнение Пища богов

Пища богов

Пять лучших блюд и продуктов, которые мне удалось попробовать в 2018 году

Под Новый год все подводят какие-то итоги, и я решил вспомнить самую интересную или просто вкусную еду, которую мне довелось попробовать в эти 365 дней. Это не всегда блюда из дорогого ресторана, некоторые вещи стоили до смешного дешево. Собственно, это не обязательно вообще что-то заказанное в ресторане, потому что гастрономические откровения могут ждать нас и в обычном магазине, и в небольшой лавке, и даже на продовольственной выставке.

Крабовый салат в баре «Крабы, гады и вино» (Екатеринбург)

Бар хорош уже сам по себе: интерьером, концепцией и атмосферой. Но главное, конечно, еда. Она одновременно изобретательна и проста (с точки зрения продуктов). И яркий пример такой вот изобретательной простоты — здешний крабовый салат.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Состоит он преимущественно из капусты, но капуста эта приготовлена так, что, с одной стороны, она уже совершенно не сырая (то есть из неё ушла вся резкость и кислота), а с другой — она всё ещё хрустит. К этой капусте добавлены волокна краба, которые уже не чувствуются как что-то отдельное, но заполняют собой всё пространство. И всё это связано капелькой трюфельного масла. Настоящий шедевр, и не так уж важно, придумал ли повар «Крабов…» это сочетание сам или где-то подсмотрел. Главное, что сделал.

Баклажаны в тайском стиле в ресторане «Библиотека»

Крупные куски баклажана, поджаренные в масле так, что они превратились в такие хрустящие кубики, почти пустые внутри, но блестящие снаружи. Прием не особенно оригинален, но выполнен безупречно.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Все остальное в салате тоже было великолепно: и паприка, обжаренная с орехами, и соломка обжаренных картофельных нитей сверху. Самое удивительное, что блюдо это было в меню бизнес-ланча и стоило всего 110 рублей.

Чизкейк с шиитаке из бара No Spicy, Please

Неожиданное, но невероятно притягательное сочетание привычной основы (взбитые сливки, крем-сыр, желток) с протертыми сухими грибами. В принципе, грибы и сливки прекрасно дружат, но увидеть их в десерте было очень необычно.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

И уж тем более необычно, что десерт такой стоит всего 50 рублей (это тоже меню бизнес-ланча) — дешевле, чем стандартные эклеры в сетевой кофейне.

Камамбер от Томилина

Константин Томилин — один из тех энтузиастов, которые пытаются научиться в наших непростых условиях делать настоящие французские или итальянские сыры. Я пробовал первый камамбер Томилина два года назад, и тогда это был продукт на грани. То есть вроде неплохо, но нужно помнить, что, дескать, тут вам не Нормандия. В принципе, у Томилина была возможность наладить выпуск сыра попроще (такой делают на больших заводах, в том числе и в России). Это такой камамбер, который вроде выглядит и пахнет похоже, но внутри больше напоминает хороший плавленый сыр, не более. Потом сыровар куда-то пропал, о нем не было слышно.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

И вот в этом году я встретил Константина на выставке в Экспоцентре, куда он пришел со своим новым камамбером, который был уже чертовски хорош. Тут вам и толстая, с одуряющим букетом корочка, и совершенно кремовая, текущая сердцевина. Честно говоря, в Сибири сыра такого уровня я не встречал в принципе, а в Москве камамбер такого уровня придется поискать.

Рамен со свининой из кафе Aziatish

Этот год в новосибирском общепите точно можно считать годом рамена — японского супа с лапшой, который теперь готовит кто ни попадя. Блюдо это обманчиво простое (сварил лапши, положил в бульон, посыпал сверху чем бог послал — всего-то и делов), поэтому мало кто пытается разобраться с ним по-настоящему.

Рамен в Aziatish — редкий пример того, как в одной миске сошлось всё: и насыщенный, вобравший в себя во время долгой варки много всего бульон, и правильная, чуть тянущаяся упругая лапша, и правильно нарезанное мясо. Берешь его в рот и понимаешь, почему японцы так фанатеют по этому блюду. Да и не только японцы.

Стас Соколов

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления