Еда фоторепортаж Икра, крабы и юкола: идеи для новогоднего стола

Икра, крабы и юкола: идеи для новогоднего стола

Сколько стоит рыба и морские деликатесы накануне праздников

Традиция богатого новогоднего стола не подвластна ни смене эпох, ни экономическим обстоятельствам. Желанным украшением праздника станут горячие блюда и закуски из благородной рыбы, краба и креветок и, конечно, классика новогоднего застолья — бутерброды с икрой. Большой выбор рыбы ценных пород и морских деликатесов можно найти на Центральном рынке.

Стерлядь привозят из экологически чистых северных районов Томской области. Цена за килограмм рыбы холодного копчения — 2800 рублей, свежая стерлядь стоит 1300 рублей.

Из Якутии на рынок поставляют омуля, сига, чира, муксуна, нельму и чухонь в свежем виде и холодного копчения.

Омуль богат полинасыщенными кислотами. При своей высокой жирности эта рыба не слишком калорийна — в 100 г мяса содержится около 150 Ккал. Цены: 250 рублей/кг (свежий), 1300 рублей/кг (копченый).

Чухонь богата микроэлементами, таким как хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества помогают улучшить обменные процессы, укрепить кости и вывести из организма токсины.

Сиг — источник витаминов А и D, которые необходимы для сохранения хорошего зрения, крепких зубов и костей. Содержащиеся в нем минералы (цинк, фтор, йод, и другие) направлены на улучшение пищеварения и обмена веществ. Цена за килограмм копченого чира и сига — 1500 рублей, свежей рыбы — 250–800 рублей.

Каспийский осетр содержит витамины С, PP, B1, B2 и минеральные вещества: кальций, фтор, магний, никель, фосфор, калий, натрий и молибден, железо, йод и другие. На 100 г осетра приходится всего 80 мг холестерина, поэтому эту рыбу можно включать в диетический рацион. На Центральном рынке осетр холодного копчения стоит 4500 рублей за килограмм. Свежая осетрина доступна за 1300 рублей/кг.

Тайменя привозят в Новосибирск с Сахалина. Эта рыба считается одной из самых крупных в семействе лососевых. Размер одной особи достигает двух метров при весе до 80 кг. Таймень считается деликатесной рыбой. Мясо богато жирными кислотами, включая омегу-3, а также цинком и фтором. Эти вещества необходимы для здоровья кожи, костей и волос. Уникальный состав рыбы считается особенно полезным для питания людей, которые испытывают большие нервные и физические нагрузки, детей, беременных и кормящих женщин. Таймень холодного копчения стоит на рынке 4800 рублей/кг, свежий — 750 рублей/кг.

На Центральном рынке можно заказать любую рыбу горячего копчения.

Сибирский деликатес, за которым охотятся даже приезжие гурманы, — вяленая юкола из ценных пород рыбы: чукотского лосося, нельмы, тайменя, муксуна и сига. Для приготовления юколы из рыбы удаляют кости и внутренности, а затем мясо провяливают на открытом воздухе. Юколу можно поставить на новогодний стол как самостоятельную закуску, подать в виде канапе или добавить в салаты. Цена колеблется в диапазоне 1500–3500 рублей за килограмм.

На Центральном рынке можно найти такую редкость, как крабов с Камчатки и Дальнего Востока.

Крабовое мясо содержит витамины А и группы В, омегу-3 и омегу-6, железо, кальций, йод, калий, медь, селен и другие. Краб считается сильным афродизиаком, а входящие в его состав микроэлементы направлены на улучшение самочувствия и настроения.

Блюдо из краба, бесспорно, станет украшением праздничного стола. Цены: варено-мороженый краб — 8000 рублей/кг, свежий краб — 1800–2500 рублей/кг.

Сочные, крупные королевские креветки поставляются на рынок из Индии. К новогоднему столу можно пожарить их с перцем и чесноком или приготовить салат с добавлением яиц, свежих огурцов и зелени.

Какой же праздник без бутербродов с красной икрой? На Центральном рынке можно купить икру лососевых: горбуши, нерки, кижуча, кеты, хариуса, чавычи и других видов. Она привозится с Сахалина, Камчатки, из Астрахани и Красноярска.

Икра чавычи стоит 6000 рублей за кг, кижуча — 3300–5500 рублей/кг, нерки — 2900–3500 рублей/кг, горбуши — 2900–3500 рублей/кг, кеты — 3300–3500 рублей/кг.

Помимо икры лососевых на рынке доступен широкий выбор икры щуки, минтая, трески, сельди и мойвы. Цены на икру в банках: минтай 48–54 рубля за 120 г, сельдь — 55–110 рублей за 100–160 г, мойва — 115–129 рублей за 180 г, щука — 360 рублей за 113 г, треска — 42 рубля за 95 г.

Богатый новогодний стол считается предвестником счастливого нового года. Пусть все задуманное обязательно исполнится!

Центральный рынок ждет покупателей каждый день с 8:00 до 20:00.

Центральный рынок:
ул. Мичурина, 12

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления