1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

Погребок в «Пятерочке»

Вместе с винным экспертом отправился на поиски хорошего вина в дешёвые магазины

Поделиться

Близится Новый год, а с ним и закупки вина для домашних праздников и корпоративов. И понятно желание в этом случае сэкономить, но так, чтобы гости потом не плевались. Я уже давно обратил внимание на то, что полки обычных сетевых магазинов, которые в Новосибирске можно найти на каждом углу, порой сулят немало приятных открытий. Чтобы подтвердить своё предположение, я взял с собой специалиста — представителя компании-дистрибьютора алкоголя.

Кристина Татьянкина — руководитель местного отделения компании «Винотерра», занимается здесь преимущественно поставками вин в рестораны. Крупные федеральные сети заключают контракты напрямую в Москве или даже что-то импортируют сами, так что никакой заинтересованности в продвижении тех или иных брендов у Кристины нет.

СЮЖЕТ

«Холди дискаунтер»


«Холди» уже довольно многочисленная сеть — в Новосибирске и окрестностях сейчас работает больше 50 торговых точек, и количество их растёт, так что ехать далеко не придётся. Слово «дискаунтер», вынесенное в название, предполагает не только низкие цены, но и некоторую невзрачность магазинов (за счёт чего-то же торговцы должны экономить). Первое, что встречает покупателя — это железные сетки со всевозможной мелочёвкой — от пластиковой кухонной утвари до трусов. В общем, место для винного гурмана не выглядит особенно многообещающим.

Подходим к полкам. Кристина сразу отбраковывает дешёвое белое и красное вино Arcobaleno, которое, впрочем, и стоит здесь 199 рублей: «Такое годится только на кухню. Мясо тушить или соус с ним делать».

Рискую вставить своё мнение (я покупал белое) — вино, конечно, без открытий, но для того чтобы просто запивать еду, вполне подойдёт. Как альтернатива хорошему пиву.

А вот Barbera d'Asti за 449 рублей вызывает у неё живой интерес: «За этот регион цена прямо нормальная».

Одобряет эксперт и сицилийское Le Rovole (сорт Nero d'Avola) за 299 рублей: «Производитель, правда, неизвестный, но это даже хорошо, поскольку в цену не вложены расходы на маркетинг».

В разделе крепленых вин Кристина останавливается у портвейна (настоящего, из Португалии) Convido за 599 рублей и... не решается в итоге его рекомендовать. Хотя признает, что цена хороша. Но что там в бутылке — нужно пробовать.

Интерес специалиста вызывает бутылка настоящего французского коньяка за 1399 рублей, но оба тубуса, которые стоят на полке, оказываются пустыми.

«Наверное, это здесь самая дорогая позиция и их хранят где-то отдельно», — не может удержаться от иронии Кристина.

На этом интересное заканчивается. Но пара итальянских вин — это уже неплохо.


«Пятерочка»

Здесь первое, что встречает — вина солнечной Абхазии, которые эксперт решительно отметает прежде всего из-за соотношения цена/качество. Для вина такого уровня просто слишком дорого. Их популярность можно объяснить только инерцией — люди помнят кавказское вино (в первую очередь грузинское), и, в отличие от Грузии, Абхазия у нас с полок не исчезала никогда.

«Я бы взяла такой "пинотаж" (сорт винограда) из Южной Африки. Прекрасная цена, и "пинотаж" трудно испортить», — говорит эксперт.

Татьянкина смотрит на несколько бутылок с крымским вином, но решительно их отвергает, потому что цена неоправданно велика (больше 450 рублей): «Это же балк — (импортное, как правило, вино, произведённое в другом регионе и просто разлитое на заводе по бутылкам. — С.С.). А стоит как вполне приличный Новый свет с гарантированным качеством». 

По этой же причине благословение не получают все грузинские вина, какие есть на полке.

«Такое вино должно стоить не дороже 300 рублей», — заключает эксперт.

На бутылки Medoc (известный субрегион в Бордо) за 785 рублей Кристина смотрит с сомнением. С одной стороны, для этого AOC цена выглядит привлекательной. Но…

«Я не знаю этого производителя и к дешёвой Франции отношусь с сомнением. Известный регион — это уже бренд сам по себе, и дополнительная наценка заложена в нём вне зависимости от качества вина».

А вот испанское белое Sol De Espana из сорта Airen за 299 рублей получает одобрение.

«Только год нужно посмотреть — его нужно пить свежим, то есть лучше, если оно не старше 2016 года», — уточняет Татьянкина.

Вопреки распространённому мифу, далеко не все вина с возрастом становятся лучше. Как и люди.

Тут уже я обращаю внимание. На верхней полке стоит французское Corbieres (апелласьон в Лангедоке, известный своими красными винами — мощными, простыми для понимания и от этого не особенно высоко ценимыми более продвинутыми любителями). Цена 449 рублей (правда, по акции) выглядит более чем привлекательной.

Взгляд опускается ниже и натыкается на пластиковые литровые бутыли с портвейном «777» по 166 рублей. Видно, что Кристина, привыкшая к более благородным напиткам, несколько удивлена, что такое вообще всё ещё существует в мире.


«Ярче!»

Полка установлена за кассой, и у кассы очередь. Устроить тут размеренный осмотр опасно для здоровья (а может, и жизни). Но даже издалека Татьянкина сразу выхватывает Casal Mendes (Vinho Verde) за 350 рублей — прекрасное свежее яркое вино, которое в другом месте будет стоить дороже. Точнее, стоить дороже будет вино такого же уровня, поскольку поставщик тоже неизвестен.

Есть здесь ещё несколько привлекательных позиций (вроде Chablis Olivier Tricon за 999 рублей), но как оно хранилось, непонятно. Хотя, если хочется, можно рискнуть — Шабли дешевле 1500 рублей в Новосибирске редкость.


«Магнит» (гипермаркет)

Здесь нас встречает настоящее шампанское Mercier, которое продаётся за 1999 рублей. Шампанское (из Шампани) вообще стоит дорого по определению. Даже в самой Франции бутылку дешевле 15 евро можно купить только по акции, и это будет, скорее всего, какой-то не очень известный производитель. Увы, французы были первыми, которые придумали такое вино и до сих пор стригут с этого изобретения купоны.

Но теперь игристые вина (причём по той же самой технологии) кто только не делает. И на одной полке с настоящим шампанским стоят подарочные коробки с «Абрау-Дюрсо» примерно за ту же цену.

«Смотри что делают! Да оно ("Абрау". — С.С.), конечно, выдержанное и сделано по традиционному методу, может быть, это даже старые лозы, но между ними же пропасть», — возмущается эксперт.

Впрочем, прежде чем идти за шампанским за две тысячи рублей, стоит спросить себя, а правда вы его сможете отличить в бокале от приличного Prosecco или хорошего брюта того же «Абрау», которые стоят в три раза дешевле.

Дальнейшее знакомство с полкой «Магнита» заставляет Кристину периодически извлекать бутылку с уважением (дескать — хорошее, стоит брать), но потом она смотрит на цену и меняет своё решение: «Дороговато, можно найти и дешевле».

Тем не менее эксперт не без некоторого удивления отмечает, что выбор широк и удовлетворит разборчивого покупателя. И если даже сэкономить не получится, то, по крайней мере, можно просто быть уверенным, что и не переплатите.

Общий вывод в целом оптимистичный. Конечно, «Пятерочка», «Холди» и прочие недорогие магазины — это не винные бутики. Но даже уверенный пользователь «шардоне» и «пино-нуара» сможет найти там что-то интересное. И для этого не обязательно тащиться в крупный супермаркет или в специализированный винный бутик.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!