
Поделиться
Понятие «шведский стол» существует только в странах бывшего соцблока. В остальном мире подобная форма зовется «буфетом». Тем не менее накрывать для гостей стол с холодными закусками — традиция именно из Швеции. Есть какая-то логика в том, что она зародилась в регионе, славном своими протестантскими традициями умеренности и самодисциплины. В России это довольно редкий формат: обычно только в отелях во время завтраков. Первым в новейшей истории из ресторанов в Новосибирске к нему обратился Ruby Bar. Там в форме буфета сервируются бранчи (субботние и воскресные обеды). А недавно подтянулись еще и новый ресторан «Библиотека» и ресторан отеля «Марриотт».
«Библиотека» (ул. Советская, 20): обед за 350 рублей
Ресторан открылся недавно на месте медленно умиравшего здесь в последние годы «Подъезда № 5». «Библиотека» — яркий пример новой генерации заведений, в которых владелец (по крайней мере один из владельцев) не просто управляет рестораном, а физически присутствует на месте большую часть времени. Ресторан открыт (в партнерстве) Натальей Ильиной — в свое время она возглавляла ресторанное направление группы «Септима» и фактически создала сеть «Кофемолка». Формат заведения довольно сложно определить в двух словах: это и ресторан (с лаконичным, но продуманным меню), и винный бар (цена бокала начинается с 130–140 руб.), и кофейня. Плюс масса богатых (хотя и не всегда знаменитых) новосибирцев, привлеченных сюда личностью Натальи и народной молвой.
Смотрится все это как трапеза в маленькой семейной гостинице, где самые разные постояльцы без церемоний толпятся вокруг одного стола. «А накладывать можно сколько хочешь или вы по ложкам считаете?» — не то в шутку, не то всерьез интересуется одна дама, деловито осматривая выставленные кушанья.

Поделиться
Выбор не очень широк, но включает все базовые позиции: нарезка свежих овощей, из которой можно сделать салат (оливковое масло и бальзамик есть на столе), холодные закуски (колбаса и соленая рыба), два супа (один пюре), два гарнира и три вида горячего (как правило, рыба, курица и мясо), в качестве напитков — сок и морс.
Нельзя сказать, что все одинаково вкусно.
Жареный судак, например, просто прекрасен — его только положить на блюдо, украсить позатейливей и можно подавать в основном меню.

Поделиться
Чудное картофельное пюре, в которое не пожалели масла. Хорошие супы. Что-то впечатляет меньше (курица или запеченная с сыром картошка), но преимущество шведского стола в том и заключается, что всего можно попробовать понемножку и положить себе добавки из того, что понравилось. Состав блюд регулярно меняется.
Цена в 350 руб. для скромного обеда выглядит немного завышенной и предполагает, что вы не ограничитесь одной тарелочкой. Чтобы не отпугивать менее прожорливых посетителей, в «Библиотеке» обещают в ближайшем будущем предложить что-нибудь подешевле — например формат, когда обед тарифицируется по количеству подходов.
«Увертюра» (ул. Орджоникидзе, 31): ужин за 900 рублей
Ресторан в фойе отеля Marriott устроен так, что непонятно в каком месте заканчивается фойе, начинается бар и где бар переходит в собственно ресторан — все как-то перетекает одно в другое и живет в едином ритме. Поэтому, решив здесь поужинать, нужно учесть эту специфическую атмосферу отеля — в любой момент могут появиться люди с чемоданами или из номера спуститься постоялец в спортивном костюме. И все это под бодрое бормотание канала «Евроньюс».
Блюда выставлены в специальной нише, где изначально кормили только завтраками, а теперь вот решили накрыть шведский стол еще и вечером. 900 руб. — это, конечно, немало, но, строго говоря, поужинать дешевле (взяв пару блюд и десерт) в заведениях даже среднего уровня сегодня будет уже затруднительно.
Главное преимущество здесь — не экономия, конечно, а выбор. Одних закусок выставлено больше десятка, плюс салаты, фрукты, несколько видов горячего и целая витрина десертов.
Выбор горячего более скромен, но котлеты из лосося, например, просто шикарные, да и гуляш (который подается порционно) тоже очень неплох. Если и можно предъявить к «Марриотту» какую-то претензию, то звучит она так: вредно столько есть и в особенности на ночь. А удержаться довольно сложно, поскольку с подачей блюд здесь все нормально, все-таки сетевой отель 5 звезд что-то да значит. Причем, заплатив 900 или 1500 (если с алкоголем) руб. один раз, можно здесь зависнуть на несколько часов, уже не грея голову по поводу того, а не закусить ли вам еще вот этим хамончиком с дыней. И еще по бокалу белого за здоровье присутствующих здесь дам. И в нумера.
Стас Соколов
Фото Александра Ощепкова (1, 3), автора (2)