27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Наши булки уже в Москве

Как новосибирские ресторанные сети приживаются в столице — от подсаживания москвичей на торты «Кузины» до New York Pizza, продающейся в Москве по дерзким ценам

Поделиться

Поделиться

В этом году в Москве начали работать точки сразу трех новосибирских сетей. Началось все с New York Pizza, потом к ней присоединилась «Суши Make» и, наконец, в августе открылась первая Kuzina. Побывав недавно в Москве, я не смог удержаться и объехал заведения с родными вывесками.

Первый раз новосибирская вывеска появилась в столице еще в середине «нулевых», когда — тогда еще ресторатор — Андрей Алексеев решил сделать «Фуд-Мастер» конкурентом «Макдоналдсу»: первая московская «Вилка-Ложка» заработала не где-нибудь, а на Старом Арбате. На новичка сразу обратили внимание, и даже начали подражать. Но торговать котлетами и борщом на этих золотых (из-за высокой ставки аренды) квадратных метрах оказалось невыгодно, и проект быстро свернули.

Вторая волна «новосибирской экспансии» проходит без особого шума. Сначала Traveler's Coffee продали здесь франшизу своей давно уже федеральной сети. Я был в кофейне на Хорошёвском шоссе (рядом с метро «Полежаевская») — не то чтобы отдаленный район (всего три станции от кольцевой), но и не центр. Первое, кстати, что встречает клиентов, — призыв заказать пиццу, вывешенный прямо на дверь, — у владельцев есть, видимо, еще и служба доставки. Все как обычно, но того духа, который еще можно найти в новосибирских кофейнях сети, здесь нет (и, наверное, никогда не было). Обычное кафе, куда приходят просто потому, что это удобный и недорогой способ пообщаться именно в этом районе. Никакого смысла ехать сюда хотя бы пару остановок метро нет. Таких кофеен в столице пруд пруди.

Примерно такая же история у New York Pizza. Сеть занимает места в ТЦ — на фудкортах или в прикассовой зоне «Ашанов». Никто здесь, разумеется, про нее не знает, но если хочется перекусить, то почему бы не перехватить кусок, устав от ходьбы по гипермаркету? Цена на порцию в NYP, кстати, выше, чем у Pizza Hut в том же ТЦ (но на другом этаже). Завидная уверенность в себе.

У «Суши Make» ситуация немного иная: сеть предлагает не очень типичный для столичного рынка продукт — роллы поштучно. Но и здесь видно, что владельцы просто пытаются грамотно оседлать поток. Даже невнятное, в сущности (какой make?), название работает скорее в плюс — проходящему мимо человеку просто сообщают, что здесь можно купить за недорого риса с рыбой.

Интересней всего пока смотрится Kuzina. В отличие от миниатюрных новосибирских точек московская кондитерская в районе метро «Аэропорт» имеет нормальный зал (вернее, два) с парой десятков посадочных мест. Заведение на первом этаже жилого дома, но даже с ул. Черняховского (на которой стоит здание) его почти не видно из-за деревьев. Это типичная «кондитерская на районе», куда люди если и придут, то в основном специально, потому что захотят тортик или эклер. И в самом деле — заведение едва открылось, а уже в субботу утром здесь почти непрерывный поток клиентов. Очереди нет, но у стойки вечно кто-то что-то выбирает или оплачивает. Что самое интересное, на общем столичном фоне Kuzina вовсе не выглядит каким-то общим местом — ни по дизайну, ни по десертам. Такая демократичная, но в целом модная штучка, которая смотрится ничуть не хуже какой-нибудь Krispy Kreme (американская сеть пончиковых, расплодившаяся в последнее время в Москве). Хотя пончики в Krispy Kreme, конечно, вкуснее. Возможно, поэтому в столичной «Кузине» их и нет вовсе.

В целом видно, что устремившиеся в столицу рестораторы сегодня смотрят на московский рынок трезво и не пытаются с ходу всех победить. У них, может, и нет каких-то уникальных рецептов и сильных брендов, но есть опыт работы с небогатой клиентурой. А это умение сегодня востребовано и в Москве.

Уже на обратном пути из «Кузины» вместе со мной в метро вошла девушка с картонным стаканом, на котором красовался логотип новосибирской кондитерской. Между станцией метро и «Кузиной» на Черняховского стоит ТЦ, где тоже есть кофейня, в которой продают капучино и латте. Очевидно, что чью-то лояльность новосибирская сеть в Москве уже заработала.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...