NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

облачно, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

с-з.

749мм 59%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Еда Marriott: тайны дворцовой кухни

Marriott: тайны дворцовой кухни

Корреспондент НГС.АФИША пообедал в ресторане первого пятизвездочного отеля Новосибирска — во время десерта случилось чудо

Новосибирск наконец-то обзавелся пятизвездочным отелем. Начавший работать в июне рядом с Оперным театром Marriott стал еще и довольно заметным архитектурным приобретением (на фоне того, что в городе построено за последние годы). Не удивительно, что интерес новый отель вызывает не только у тех, кто готов платить 10 тысяч рублей за ночь. Удовлетворить этот интерес можно и просто посетив кафе при отеле. А то и вовсе бесплатно — посмотрев репортаж корреспондента НГС.АФИША, который пообедал в ресторане «Марриотта», оценил виды, с которыми закусывать в номерах будут гости, и побывал на кухне отеля.

Справка: Marriott — основная марка Marriott International, Inc. — одной из крупнейших отельных компаний мира, которая управляет 3900 гостиницами под 18 разными торговыми марками. Компания основана в 20-х годах прошлого века в США. В прошлом 2013 г. ее доходы составили около 13 млрд долларов.

Новосибирский «Мариотт» мало того, что первая в городе гостиница пяти звезд, — так еще и построена она в неожиданном месте. Для того чтобы ее возвести, здесь было снесено подпорченное пожаром, но вполне пригодное для дальнейшей жизни административное здание. Общественность поначалу возмущалась, но, увидев построенную красоту, разомлела.
Ресторан при отеле выглядит безымянным (я лично узнал название «Увертюра» только из чека), поскольку работает по совместительству большим лобби. Половина пространства здесь занята уютными диванами. Ждать деловых партнеров и партнерш с бокалом мартини или чашкой кофе на них вполне комфортно, но вот есть обед из трех блюд - как-то не очень.
Вопреки ожиданиям, ни сам ресторан, ни отель в целом совсем не выглядят «богато». Это — такой сдержанный европейский минимализм, когда для того, чтобы понять, сколько вложено в интерьер, нужно иметь представление об актуальных ценах конкретного итальянского мебельщика, который поставил сюда свои столы и стулья.
Некоторого шика придают разве что бутылки шампанского Crystal (каждая стоит больше 10 тыс. рублей в розницу), небрежно рассованные по стенным шкафам. Отель выглядит довольно оживленным: кто-то стоит на стойке регистрации, кто-то уже двигается в сторону лифта с вещами. В самом ресторане тоже оживленно — деловые люди энергично обсуждают со своими сотовыми телефонами какие-то свои неотложные деловые проблемы.
Меню находится в стадии становления, но логика уже понятна: представить условно говоря европейскую кухню с элементами русской, но без каких-то особенных выкрутасов. Трио русских салатов (380 рублей) мне показалось несколько вымученным. Это не еда даже, а такой маленький аттракцион для иностранцев, которым захотелось русской кухни.
Для желающих перекусить быстро и без церемоний есть отдельное меню закусок. Одна из позиций оттуда — сет мини-бургеров (450 рублей) — смотрится, скорее, как шутка. Потому что бургеры одинаковы (и непонятно, зачем их три), а их внутренность довольно банальна. Да и есть их, как едят бургеры, довольно сложно, если вы не планируете залить соусом и мясным соком все вокруг.
Так что если вам хочется чего-то легкого и веселого, возьмите лучше хумус (190 рублей), который пребывает в шумной еврейской компании: с морковкой, сельдереем, помидорами и зеленью, а также миниатюрных пустотелых лепешечек (пита). То есть все это многообразие можно было засовывать туда, делая ближневосточные вегетарианские «микробургеры». Правда, грызть толстую морковку как-то странно, — но сам хумус хорош.
Салат из свеклы с козьим сыром (390 рублей) поначалу вызывает подозрения: уж больно крупно нарублена там свекла (обычно ее заботливо режут тонкими лепестками или хотя бы рубят мелкой соломкой). Но при близком знакомстве салат себя проявляет весьма достойно, а листочки мяты вносят в этот ансамбль волнующий свежий акцент…
Лазанья (490 рублей) буквально плавает в томатном соусе — так что блюдо можно считать одновременно и супом тоже. В принципе, лазанья — это такая семейная штука, которая должна готовиться сразу на большую компанию. Но тут повару удалось найти очень обаятельное порционное решение —получилось по-домашнему обильно, но элегантно.
Рагу из морепродуктов (690 рублей) — это довольно объемный чугунок удовольствия для любителей кальмаров, креветок и прочего «сифуда». Благородства этой смеси придает рюмка коньяка, которым ее обожгли перед тем, как отправить тушиться в сливки. Результат получается достойный (хотя кальмары могли быть чуток помягче), главное сопроводить его бокалом прохладного Soave (или чего-то в этом духе).
Из всего, что удалось попробовать в «Увертюре», мне лично больше всего понравилось крем-брюле (190 рублей): с толстой карамельной корочкой, текучим содержимым. Бонусом к крем-брюле идут ложка лесных ягод и кусочек мороженого, которые превращают и без того прекрасный десерт в маленькое чудо, которое к тому же совершенно не смотрится дорогим на общем фоне.
Из безалкогольных напитков рекомендовал бы обратить внимание на лимонад «манго со специями» (200 рублей) — сочетание тропической сладости и остроты бодрит лучше кофе. Перчик на кромке стакана вполне функционален — поболтав им в лимонаде, можно форсировать его жгучесть.
Главное разочарование — общедоступного бара с открытой верандой на верхнем этаже в «Мариотте» не будет. Доступ в эту зону будут иметь только клиенты отеля (в том числе те, кто проводят здесь мероприятия). Говорят, это место уже забронировали для себя городские и областные чиновники, у которых наконец-то появилось достойное их положения место для просмотра салюта.
Святая святых (а точнее, просто наименее доступное место для обычных смертных) — это президентский люкс, который занимает несколько просторных комнат, каждой из которых хватило бы на пару-тройку отдельных номеров. Есть здесь даже своя отдельная кухня — на тот случай, если обитатель этого номера приедет со своим поваром. Ну или просто захочет вдруг пожарить утром себе яичницу.
Для простых смертных поесть в номере с видом обойдется в 18 тыс. рублей — столько стоит номер класса бизнес-люкс. В номере две комнаты, так что церемонно принимать пищу с ножом и вилкой можно в соседней гостиной (там тоже есть столик у окна), а в спальне просто выпить по коктейлю, развалившись в кресле.
Тем, кто ждал от пятизвездочного ресторана гастрономической феерии, «Марриотт» может оказаться …скучноватым. Впрочем,это и не авторский ресторан, а часть сетевого проекта, задача которого обеспечить клиентов предсказуемым сервисом. Такие рестораны «заточены» в значительной степени не на индивидуальных посетителей, а на обслуживание банкетов, приемов и т.д.
Зато теперь не только гости города, но и платежеспособные горожане смогут не выезжая за пределы Новосибирска сравнить качество еды и сервиса в заведении топового уровня (хотя бы формально — это же не какая-то местная самоделка) с местными заведениями сопоставимого уровня. И понять, что, наверное, не так уж все плохо у нас с едой, как порой жалуются отдельные снобы.
Стас Соколов

Фото автора, фото 1 — Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления