Знаете, в чем принципиальное отличие Новосибирска от Москвы в смысле еды? В принципе, ведь все очень похоже — кофейни, суши-бары, мясные рестораны, лапшичные (с недавних пор), если чего-то еще нет, то это вопрос времени или денег (некоторые рестораны новосибирская публика просто не потянет). Есть только одна характерная деталь — там, где в Новосибирске вы обнаружите очередное кафе «уйгурской кухни», в Москве вас ждет хинкальная.
Понятно, что Грузия для столицы просто ближе, а значит, и поваров найти проще, но тут постарались и местные рестораторы, которые задали, что называется, вектор развития. Первые демократичные заведения с хинкали и пхали попали в десятку. С одной стороны, это была простая и понятная вкусная еда, с другой — у нее не было имиджа пищи грустных среднеазиатских гастарбайтеров. Лагман — это было уже как-то уныло (либо он должен был обрамляться чем-то не особенно дешевым), а настоящий харчо — это круто и свежо.
В Новосибирск эта грузинская мода пока не дошла, да и вряд ли дойдет — Грузия страна маленькая, на всю Россию ее поваров не хватит. Но местные рестораторы все равно «секут фишку» и пытаются московским трендам соответствовать.
Вот недавно в ресторане «Баранжар» (назвать его чайханой мне не позволяют детско-юношеские воспоминания о Средней Азии, уж извините) завелось грузинское меню. Блюд в нем немного, но всего есть помаленьку: и аджарские хачапури (те, что с сырым яйцом в лепешке-лодочке), и лобио, и пхали из шпината, и, конечно же, хинкали.
Что касается последних, то они точно лучшие из тех, что мне приходилось пробовать в жизни вообще. То есть, конечно, я не эксперт, в Тбилиси не бывал, но кое-какой опыт все же имеется. У хинкали из «Баранжара» была тонкая, но упругая, нигде не треснувшая и не порвавшаяся «рубашка», что уже говорит о многом. Потому что эта рубашка должна удержать внутри весь бульон, иначе хинкали незачем и затевать. И все это не зря. Какой там бульон — просто петь хочется. В общем, смолотил я эти хинкали, хотя недавно поел и зашел в этот «Баранжар» исключительно за компанию.
Остальная Грузия там тоже радует. Мне приглянулось чкмерули — тушеная в сливках (до просто невыносимой нежности) курица. Оставшийся соус я слизал лепешкой (лепешки тоже, сволочи, вкусные), наплевав на все правила приличия. Весьма убедительно и лобио (хотя уже без таких восторгов).
В общем, любителям кавказской кухни грузинский эксперимент «Баранжара» можно категорически рекомендовать, а самому заведению — оставить в меню хотя бы самые лучшие его результаты. Потому как по-настоящему вкусной еды много не бывает.
Фото автора