29 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Конфискация «Массандры»

Крымские вина перестали быть импортными, а значит, должны подешеветь

Поделиться

Поделиться

В России появился новый перспективный винодельческий регион — Крымский полуостров со знаменитой Массандрой и еще несколькими винодельческими хозяйствами поменьше. То, что территорией России Крым признан только в самой России, — вопрос другой, главное, что формально теперь эти вина должны пойти на наш рынок уже безо всяких ввозных таможенных пошлин — точно так же, как вина Кубани, например.

Это, конечно, не может не радовать, поскольку доплата за импорт повышает цену вина раза в полтора (и это без учета логистических издержек). Именно этим, в частности, объясняется неприлично высокий ценник на продукцию грузинских виноделов — которая в большинстве своем совершенно не стоит таких денег (речь идет о тех бутылках, что продаются в наших супермаркетах, — в качестве вина в самой Грузии никто не сомневается).

Массандра — это действительно крупный производитель, фактически под этой маркой выпускается вино на 8 предприятиях, расположенных на всем юго-восточном побережье Крыма от Фороса до Судака. Первые виноградники здесь разбили, скорее всего, еще древние греки, но потом эти земли оказались в руках народов, к виноградарству не склонных. Так что в современном своем виде крымское виноделие ведет отсчет с начала XIX века, когда князь Григорий Потемкин-Таврический специально закупил для этого региона в Венгрии первые лозы.

Собственно, сердцем хозяйства сразу стала система тоннелей, в которых вино можно было выдерживать в идеальных условиях — с постоянной температурой, в отсутствие вибрации и при минимальном воздействии раздражающих факторов. Это обстоятельство и сформировало с самого начала направленность «Массандры» как производителя выдержанных (по большей части крепленых) вин. Массандровские подвалы пережили и революцию с гражданской войной, и землетрясение 1927 года, и Великую Отечественную, и даже горбачевскую борьбу за трезвость. В 1998 году предприятие было даже внесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самой крупной в мире коллекции вина. В массандровских подвалах хранится не менее 3 бутылок от каждого наименования вина каждого урожая — всего этих бутылок уже накопилось около миллиона.

Интересно, что в самом Крыму (и вообще на Украине) знатоки покупать «Массандру» где попало не советуют. По большому счету, вино никак не защищено от подделки, поэтому велик шанс испортить себе впечатление о первоисточнике. В России с этим, как ни странно, проще — крупные торговые сети вряд ли станут связываться с мутными поставщиками, тем более что основного оборота крымские вина им явно не дают. В любом случае, по личному опыту, это вина со своим характером и довольно стабильным качеством. Испортится ли это качество в результате отъема предприятий у Украины — вопрос открытый, но хочется верить в лучшее.

Из того, что продается у нас, я лично более или менее регулярно покупаю массандровский херес — он точно не хуже настоящего испанского (ординарного) и при этом в 2–3 раза дешевле (что существенно, если вы хотите использовать его, например, в кулинарии). Любителям десертных вин должно прийтись по вкусу ароматное бастардо. Обычные сухие вина, на мой вкус, менее интересны, хотя тоже своих денег, в принципе, стоят. Ну что же, теперь будут стоить немного дешевле — хочется в это, по крайней мере, верить.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...