NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

747мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Еда Гуси online

Гуси online

Новосибирский проект «интернет-фермы», в которой можно удаленно смотреть, как растет и крепнет твой будущий обед

Проект «Новый колхоз» на прошлой неделе отпраздновал свою первую годовщину. Его создатель Константин Терещенко и группа единомышленников совместными усилиями задули единственную свечу на огромном торте и съели трех запеченных по этому случаю гусей.

Пока «Новый колхоз» выглядит, скорее, как чудачество — эдакая игрушка для продвинутой городской молодежи, которая уже озаботилась аутентичностью продуктов, но отправиться самостоятельно их производить решительно не готова. Суть идеи состоит в том, чтобы соединить фермерское хозяйство и потребителей его продукции напрямую. Главное в «Новом колхозе» даже не сама ферма по выращиванию гусей и цесарок, а превращение сельскохозяйственного производства в своего рода шоу, которое было бы интересно для горожан само по себе.

Уже сегодня на сайте newkolhoz.ru можно в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит в птичниках (там установлены веб-камеры). Не сказать, чтобы это было какое-то захватывающее зрелище, но факт остается фактом: вы сидите у себя в офисе, пьете кофе, а на экране у вас протекает размеренная гусиная жизнь. В идеале создатель «Нового колхоза» Константин Терещенко хочет, чтобы будущие покупатели участвовали в производстве (купив гусят или каких-то других животных в юном возрасте) и могли наблюдать за тем, как они растут. Я, правда, опасаюсь, что у нежных городских жителей может на этой почве возникнуть привязанность к своему будущему ужину. Но в этом случае ведь всегда можно забрать гуся к себе домой живьем. Или оставить его доживать свои дни на ферме, оплачивая регулярно его кормежку.

Пока в «Новом колхозе» в наличии имеются только гуси (и еще выращиваются цесарки и рыба), но в будущем Терещенко намерен разводить также уток и баранов. И те, и другие, кстати, относятся к «чистым» видам деревенской живности — при их разведении, как правило, не используются ни стимуляторы роста, ни антибиотики (необходимые при скученном содержании). В результате получается продукт более дорогой, но и более безопасный тоже.

Стать ближе к земле в «Новом колхозе» можно и в оффлайновом режиме, лично приехав в хозяйство. Терещенко явно хочет сделать сельский туризм, столь популярный в Западной Европе, важной частью своего предприятия. Ехать, конечно, далековато, зато для горожанина, который знаком с курицами только в ободранном и выпотрошенном состоянии, такая поездка может оказаться куда интересней стандартных туров на курорт.

Для тех, кто не готов пойти так далеко, «Новый колхоз» просто предлагает купить что-нибудь в своем интернет-магазине (что уже впечатляет, согласитесь, много ли вы знаете фермерских интернет-магазинов). Ассортимент пока, мягко говоря, не очень велик: гусь мороженый (350 руб. за кг) и тот же самый гусь, но уже набитый яблоками или капустой, — за 2100 руб. Цены, конечно, не особо радуют, но чего не сделаешь ради поддержки местного товаропроизводителя.

Трех «новоколхозных» гусей начинили и зажарили по поводу годовщины. Как человек, который несколько раз готовил гуся на Новый год, могу утверждать, что блюдо это специфическое: возни и спецэффектов в нем куда больше, чем мяса. Гуси «Нового колхоза» только подтвердили эту точку зрения, хотя вся процедура — от снаряжения до разделки — вызвала у публики неизбывный восторг. Так что от заведения собственных «он-лайн» гусей я, пожалуй, пока воздержусь. Но вот если у «Нового колхоза» в птичниках заведутся утки, то готов вложиться в парочку на этапе утят.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления