NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

748мм 82%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Еда «Месье Оливье»: лицо попроще (фоторепортаж)

«Месье Оливье»: лицо попроще (фоторепортаж)

В новой столовой напротив цирка недорого кормят затейливым мясом и предлагают уединиться, а благодарные люди рвутся убрать за собой

Рестораторы делятся на две категории. Первые пытаются открывать заведения, куда было бы приятно ходить лично им, вторые просто хотят зарабатывать деньги. Поторговав элитным пивом, владельцы пивного ресторана Leffe пораскинули умом и решили «сделать лицо (то есть заведение) попроще». Новый проект называется тоже не без изыска — «Месье Оливье» — и намерен работать сразу в двух перспективных нишах: днем кормить обедами «офисный планктон», а по вечерам обслуживать банкеты. На этот раз корреспондент НГС.РЕЛАКС решил не только рассказать о новом обеденном месте, но и максимально подробно показать, как там все устроено — от цветочных горшков до котлет.

Справка: Столовая-кулинария «Месье Оливье» открыта в январе этого года по адресу ул. Челюскинцев, 44/1. В меню каши, салаты, супы, котлеты, биточки и т.д. Здесь же можно заказать пироги на вес (с мясом, рыбой, курицей, яблоками). В заведении два зала на 100 и 25 посетителей. Столовая работает в будни с 09:00 до 19:00, а в выходные дни и вечерние часы открывается только для обслуживания банкетов.

Главное отличие столовой — вся еда на виду. Не нужно ждать, когда ее принесут с кухни, гадая, что скрывается за строчкой меню. И если изначально блюдо сделано хорошо — и это видно наглядно, — суп из столовой может оказаться лучше иного ресторанного.
«Месье Оливье» расположился в подвале на месте пивного ресторана Leffe, хозяева которого решили, что кормить людей недорогими обедами перспективней, чем поить бельгийским пивом.
Уже у входа вас встречают кадки с искусственными цветами, настраивая на пасторально-романтический лад. Надпись «Банкетный зал» на двери значит только то, что после 19:00 заведение обслуживает банкеты. Днем здесь может пообедать любой желающий.
Спускаясь в подвал, посетитель оказывается в своего рода гостиной, которая выглядит совсем не как вход в столовую, так что у человека непривычного могут закрасться подозрения: а туда ли он попал?
Зал сделан в расчете на то, что в нем будет уютно и тем, кто готов платить за обед больше 200 рублей. Даже основа любой столовой — раздача — поставлена так, чтобы не бросаться в глаза сразу при входе.
В столовой два зала — при желании можно уединиться в том, что поменьше, и представить себе, что сидишь где-нибудь в уличном кафе в Праге. Сидишь и ешь селедку под шубой и борщ с компотом.
Гардероб в столовой не предусмотрен, но есть вешалка, поставленная в живописный угол. Правда, почти никто ею почему-то не пользуется.
Стены украшают довольно неплохо сделанные тряпичные цветы и картинки разного содержания. Все устроено так, чтобы небогатый (скорее всего) посетитель заведения смог почувствовать себя хоть ненадолго где-то не здесь.
Пересечение Челюскинцев и Нарымской — довольно оживленное место, так что народ в столовую ходит самый разный: от изящных девушек, которых можно было ожидать увидеть в какой-нибудь модной кофейне, до пенсионеров.
Особых слов заслуживают масштабные «фрески» на стенах, изображающие какую-то неопределенно заграничную жизнь.
Посетителям, впрочем, важнее цены. Антонина работает в этом же здании и обедать ходит сюда регулярно. На трапезу она тратит 150 рублей, и больше, по ее словам, в округе поесть за эти деньги особенно негде.
Горячее в «Месье Оливье» стоит от 65 до 95 рублей (плюс 18 рублей за гарнир). Блюд немного, но ассортимент меняется каждый день. Классические столовские блюда разбавлены позициями с легкой претензией — вроде порционно запеченного в фольге минтая.
Верх раздачи заставлен аппетитной выпечкой. Так что в совсем уж бюджетном варианте столовая вполне может быть альтернативой уличным павильонам: пара пирогов и компот обойдутся от 80 рублей.
Обед, состоящий из ухи, кусочка печеночного торта с тушеными овощами и запеченного минтая с компотом, обошелся в 215 рублей. За эти деньги можно найти неплохой бизнес-ланч в кафе. Так что главное преимущество «Месье Оливье» — скорость обслуживания.
Мясной рулет сделан из крупно рубленой говядины, украшенной яйцом. На мой вкус, такому блюду не хватает какого-нибудь соуса, но в целом это вполне съедобно, а порция не выглядит маленькой.
Удивило, что безо всяких указаний большинство посетителей убирают свои подносы на специальный стол. Как писали в советских столовых: «Поел, попил, товарищ дорогой, и унеси посуду за собой».
Материал подготовил Стас Соколов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления