Рестораторы делятся на две категории. Первые пытаются открывать заведения, куда было бы приятно ходить лично им, вторые просто хотят зарабатывать деньги. Поторговав элитным пивом, владельцы пивного ресторана Leffe пораскинули умом и решили «сделать лицо (то есть заведение) попроще». Новый проект называется тоже не без изыска — «Месье Оливье» — и намерен работать сразу в двух перспективных нишах: днем кормить обедами «офисный планктон», а по вечерам обслуживать банкеты. На этот раз корреспондент НГС.РЕЛАКС решил не только рассказать о новом обеденном месте, но и максимально подробно показать, как там все устроено — от цветочных горшков до котлет.
Справка: Столовая-кулинария «Месье Оливье» открыта в январе этого года по адресу ул. Челюскинцев, 44/1. В меню каши, салаты, супы, котлеты, биточки и т.д. Здесь же можно заказать пироги на вес (с мясом, рыбой, курицей, яблоками). В заведении два зала на 100 и 25 посетителей. Столовая работает в будни с 09:00 до 19:00, а в выходные дни и вечерние часы открывается только для обслуживания банкетов.
Главное отличие столовой — вся еда на виду. Не нужно ждать, когда ее принесут с кухни, гадая, что скрывается за строчкой меню. И если изначально блюдо сделано хорошо — и это видно наглядно, — суп из столовой может оказаться лучше иного ресторанного.
«Месье Оливье» расположился в подвале на месте пивного ресторана Leffe, хозяева которого решили, что кормить людей недорогими обедами перспективней, чем поить бельгийским пивом.
Уже у входа вас встречают кадки с искусственными цветами, настраивая на пасторально-романтический лад. Надпись «Банкетный зал» на двери значит только то, что после 19:00 заведение обслуживает банкеты. Днем здесь может пообедать любой желающий.
Спускаясь в подвал, посетитель оказывается в своего рода гостиной, которая выглядит совсем не как вход в столовую, так что у человека непривычного могут закрасться подозрения: а туда ли он попал?
Зал сделан в расчете на то, что в нем будет уютно и тем, кто готов платить за обед больше 200 рублей. Даже основа любой столовой — раздача — поставлена так, чтобы не бросаться в глаза сразу при входе.
В столовой два зала — при желании можно уединиться в том, что поменьше, и представить себе, что сидишь где-нибудь в уличном кафе в Праге. Сидишь и ешь селедку под шубой и борщ с компотом.
Гардероб в столовой не предусмотрен, но есть вешалка, поставленная в живописный угол. Правда, почти никто ею почему-то не пользуется.
Стены украшают довольно неплохо сделанные тряпичные цветы и картинки разного содержания. Все устроено так, чтобы небогатый (скорее всего) посетитель заведения смог почувствовать себя хоть ненадолго где-то не здесь.
Пересечение Челюскинцев и Нарымской — довольно оживленное место, так что народ в столовую ходит самый разный: от изящных девушек, которых можно было ожидать увидеть в какой-нибудь модной кофейне, до пенсионеров.
Особых слов заслуживают масштабные «фрески» на стенах, изображающие какую-то неопределенно заграничную жизнь.
Посетителям, впрочем, важнее цены. Антонина работает в этом же здании и обедать ходит сюда регулярно. На трапезу она тратит 150 рублей, и больше, по ее словам, в округе поесть за эти деньги особенно негде.
Горячее в «Месье Оливье» стоит от 65 до 95 рублей (плюс 18 рублей за гарнир). Блюд немного, но ассортимент меняется каждый день. Классические столовские блюда разбавлены позициями с легкой претензией — вроде порционно запеченного в фольге минтая.
Верх раздачи заставлен аппетитной выпечкой. Так что в совсем уж бюджетном варианте столовая вполне может быть альтернативой уличным павильонам: пара пирогов и компот обойдутся от 80 рублей.
Обед, состоящий из ухи, кусочка печеночного торта с тушеными овощами и запеченного минтая с компотом, обошелся в 215 рублей. За эти деньги можно найти неплохой бизнес-ланч в кафе. Так что главное преимущество «Месье Оливье» — скорость обслуживания.
Мясной рулет сделан из крупно рубленой говядины, украшенной яйцом. На мой вкус, такому блюду не хватает какого-нибудь соуса, но в целом это вполне съедобно, а порция не выглядит маленькой.
Удивило, что безо всяких указаний большинство посетителей убирают свои подносы на специальный стол. Как писали в советских столовых: «Поел, попил, товарищ дорогой, и унеси посуду за собой».
Материал подготовил Стас Соколов