Американцы известны тем, что, попав в незнакомое место, сразу ищут McDonald's. Потому что там все понятно и знакомо, и если ты заказал чизбургер, то получишь именно его, а не каких-нибудь мидий или улиток. Знакомые с «восточной кухней» по продукции уличных павильонов новосибирцы рискуют открыть для себя много нового, если закажут что-нибудь в новом турецком кафе под названием «Тантуни». Однако нужно же когда-нибудь начинать знакомиться с кухней страны, с которой нас связывает сегодня так много.
Справка: Кафе «Тантуни» открылось в апреле по адресу ул. Димитрова, 7, к. 1. Кухня турецкая: основа меню — мясо на углях, мясо на вертеле и свежий хлеб. Стоимость горячего в среднем 150–200 руб.
С Турцией у России действительно сложились давние, хотя и несколько противоречивые отношения. Еще и Турции-то никакой не было, а князь Олег уже чего-то прибивал к воротам будущего Стамбула. Потом на турецких войсках оттачивал свое военное мастерство Суворов. Но пришел конец XX века, и турки отомстили за все обиды в свойственной восточным людям парадоксальной манере — застроили пол-России огромными торговыми комплексами и подсадили наших соотечественников на безлимитное дешевое пиво в своих отелях.
Самое удивительное, что при столь тесных взаимоотношениях между нашими народами как таковая «турецкая кухня» у нас до сих пор не получила особенного развития. В Новосибирске, на моей памяти, работало всего одно заведение такого рода, и то закрылось.
Примечательно и место, где это кафе открылось, — небольшой отдельный павильон, построенный пару лет назад около ЦУМа. Сначала там работало заведение под греческим названием Pyta Giros, которым владели армяне. Но долго оно не продержалось, и какое-то время помещение использовалось под торговлю золотом. Пока, наконец, его не взяли (надеюсь, что обошлось без штурма) турки.
Зал невелик — в нем поместилось всего шесть столиков, но все равно кафе выглядит основательным, внушающим доверие. Кроме двух вертикальных вертелов для шаурмы здесь нашлось место для настоящей дровяной печи, в которой делается свежий хлеб, а также солидного мангала для приготовления мяса на огне. Это вам не новомодные «кофейни», где иной раз единственным тепловым оборудованием является микроволновая печь, в которой разогревают приготовленные где-то блюда.
Цены в «Тантуни» пока радостно невысоки — большинство позиций с мясом и обильным гарниром обойдутся в 150–200 руб., и лишь самые дорогие из них достигают 300. В меню есть и салаты, и супы, и разные виды кебабов (то есть шашлыка). Названия большинства из них, правда, без привычки сразу и не прочитаешь, поскольку все они турецкие тоже.
Честно признаюсь, что сам я в Турции ни разу не был, поэтому представления о турецкой кухне у меня, скажем так, довольно теоретические и поверхностные. Например, до недавнего времени я считал, что блюдо под названием донер (или донер-кебаб) представляет собой смесь мяса и овощей в булке (которая вроде бы и называется донером) или лаваше. Но открывшееся недавно рядом с ЦУМом кафе под названием «Тантуни» перевернуло мои представления на это счет с ног на голову.
Заказанный здесь «донер» (стоит он здесь 210 руб.) оказался мясной поджаркой с овощами и… рисом.
К которым ни булки, ни лепешки не предлагалось даже в качестве дополнения. Оказалось, что сами турки именно так этот самый донер и едят и только в Европе приспособились кормить им обывателей, накладывая в лепешку, чтобы можно было торговать этим блюдом на вынос.
Мясо, правда, было срезано с вертикального вертела, на каких делают основу для шаурмы, и оказалось, кстати, довольно аппетитным, с хрустким запеченным краешком и, несмотря на то что это была говядина, мягким и сочным.
Просто восхитительными получились шашлычки «чоп-шиш» (240 руб.), которые я заказал в следующий раз. Пять маленьких деревянных шпажек (на таких делают в японских кафе блюдо под названием «якитори») с кусочками барашка, от одного вида которых начинает выделяться слюна, даже если вы еще 5 минут назад не чувствовали никакого голода. Шашлычки сопровождались все тем же рисом, овощами, и вообще тарелка смотрелась обильной.
Некоторое недоумение вызвал суп под названием «Мерджумек» (90). В меню о нем было написано, что он «необычный» и что основа его — сливочное масло.
Это, конечно, несказанно интригует, но оставляет вопрос, а что, собственно, там есть еще, тем более что на вкус это жидкое пюре оказалось, скажем так, маловыразительным. Девушки, которые работают в кафе, ответа на этот вопрос не знали тоже, и когда они адресовали его турку-администратору, то он, поняв, что не помнит (или не знает), как это будет по-русски, просто выволок из кладовки пакет с чечевицей.
В «Тантуни» есть десерты (например, баклава за 120 и 150 руб. порция) и, разумеется, кофе. Но, по какой-то необъяснимой причине кофе здесь только тот, что варит кофе-машина, — никаких турок на песке не наблюдается. Впрочем, кафе только-только начало работать, может, дойдут руки и до этого.
Единственная серьезная претензия к «Тантуни» пока — это очень маленький зал. Но в кафе сделано специальное окошко для торговли на вынос, так что какие-то блюда можно здесь купить, не заходя вовнутрь.
Стас Соколов
Фото автора