NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Еда Горшочек смальца

Горшочек смальца

В новом бизнес-ланче «Печек-Лавочек» у кваса резкий вкус, зато к борщу приносят намазку из тертого сала и горчицу

Сеть «Печки-Лавочки» не так давно полностью открыла для публики свой обновленный трактир на ул. Ленина — тот самый, с которого и началось развитие сети 10 с лишним лет назад. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправился в это «флагманское» заведение, чтобы посмотреть, осталось ли в нем хоть что-нибудь от старого «Жили-Были», и заодно попробовать новый бизнес-ланч, которым потчуют сейчас в «Печках».

Справка: Сеть «Печки-Лавочки» основана в 2001 году. До 2008 года называлась «Жили-Были», первый трактир с таким названием открылся по адресу ул. Ленина, 1. Кухня — современная русская, средний счет (без алкоголя) на уровне 400–500 руб. Сегодня в Новосибирске работает 12 заведений сети.

Уникальная особенность российского ресторанного рынка в том, что собственная национальная кухня на нем попадает в разряд кулинарной экзотики. То есть если пройтись по улице крупного города (и Новосибирск не исключение), то можно найти массу «японских», «ирландских», «итальянских» и т.д. заведений, но если задаться целью показать заезжему иностранцу русскую кухню вне дома, то не сразу поймешь, куда отправиться. Единственным масштабным проектом в этой нише остаются «Печки-Лавочки» компании «Фуд-Мастер».

Нынешние «Печки-Лавочки» мало чем напоминают о своем прародителе — театрально-сказочном трактире «Жили-Были» — интерьер в них выполнен исключительно в светлых тонах. Даже массивные деревянные стулья здесь стали белыми.

Бизнес-ланч — явление в «Печках-Лавочках» сравнительно новое, раньше (еще в эпоху «Жили-Были») здесь в обед просто давали скидку на всё меню. Сейчас же еда «эконом-класса» вынесена в отдельный раздел. Выбор в нем не особенно велик (по 3–4 позиции для супов, салатов и горячего), но минимальное разнообразие имеется: тут вам и мясо, и рыба, и основательный борщ, и легкомысленный «суп-лапша». Все, в общем, чего может захотеть среднестатистический клиент, готовый потратить на обед не больше 150–180 руб.

Я пришел в «Печки» в обеденное время и обнаружил в заведении не сказать чтобы аншлаг, но свободные столики были только на втором этаже. Заказ приняли быстро, и уже минуты через три на моем столе появился стакан с квасом (бесплатный напиток на выбор входит в бизнес-ланч). Квас, кстати, оказался действительно знатным — в меру резким, с приятными медовыми нотами. В общем, именно таким, каким и должен быть квас, сделанный собственноручно, по своему рецепту. С покупной газировкой не сравнить.

В довершении ко всему, с борщом прибыла намазка из тертого сала и горчица. Салом и горчицей можно было просто декорировать хлеб, а можно использовать в качестве соуса. Получается очень недурно, кстати, и вполне в духе традиций. За суп, в общем, можно поставить твердую пятерку (особенно с учетом его цены).

На второе была заказана рыба, запеченная под майонезом с помидорами и доставленная в компании с отварной картошкой (115 руб.). К картошке претензий нет никаких (даже с учетом сезона). А вот рыба могла быть и посочнее. Конечно, требовать что-то от брутальной трески нелепо, но даже треску можно приготовить вкусно. Здесь же даже пышная майонезная шапка не спасала этот сухой, почти полностью лишенный собственного вкуса кусок филе. Обычно такую рыбу либо тушат в большом количестве соуса, либо «заворачивают» в кляр, который удерживает немногочисленную драгоценную влагу. А так вышло, что повара подошли к своей работе формально. Есть у нас в меню рыба? Ну, давайте засунем под майонез треску, и все дела.

Впрочем, кому-то возможно треска мила и такой. Кто-то, может быть, сидит на диете и любой ярко выраженный вкус в еде ему претит, поскольку вызывает аппетит, что противоречит его текущим гастрономическим приоритетам.

Является ли меню «Печек-Лавочек» русской кухней — вопрос открытый. После 70 лет советской власти (и еще 20 непонятно какой) кулинарные традиции нашего народа подверглись таким необратимым изменениям, что уже и не поймешь, что, собственно, к этой самой кухне можно отнести.

Да и потом, предложи сегодня обычному горожанину какое-нибудь сочиво, ботвинью или ту же пареную репу (про которую теперь знают только то, что проще ничего нет), он их и есть-то не будет. Зато кого ни возьми — все в курсе, чем ролл «Филадельфия» отличается от ролла «Калифорния». И слава богу, что есть еще сеть более или менее доступных заведений, которая готова в эту самую национальную кухню хотя бы играть. Глядишь, из этого действительно что-нибудь да получится.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления