NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

747мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Еда «Марокана»: кус-кус, откройся

«Марокана»: кус-кус, откройся

В центре открылся новый африканский ресторан, где элита может отдохнуть без простолюдинов

Есть такая разновидность ресторанов, зайдя в которые случайно, волей-неволей почувствуешь себя лишним. И не потому, что в них что-то плохо с сервисом или едой, — просто кажется, что они открыты для какого-то узкого круга знакомых друг с другом лиц, и ваш приход оказывается для них возможно приятным, но все же сюрпризом. Такой показалась корреспонденту НГС.РЕЛАКС открывшаяся на месте почившего в бозе «Хлопка» «Марокана».

Справка: Ресторан «Марокана» открылся по адресу ул. Ядринцевская, 46а в марте 2012 года. Кухня европейская, североафриканская, японская. Ресторан рассчитан на 80 гостей, имеется отдельный VIP-зал на 12 человек. Средний счет за обед без алкоголя — 700–1000 руб.

Как-то так получилось, что подвал на улице Ядринцевской плотно оккупировали заведения ближневосточной и азиатской тематики. Когда-то давно здесь была «Ливанская терраса», потом «Хлопок», и вот теперь их место заняла «Марокана» — впечатление такое, что новым арендаторам этом помещение переходит вместе с поваром, навечно заточенным в этих подземельях.

Так или иначе, но теперь концептуальный акцент заведения сместился на запад Северной Африки. Едва войдя внутрь, понимаешь, что очутился в месте непростом и недешевом: на стенах поблескивают золотом изящные орнаменты, кованые решетки чередуются с разнеживающими диванами, а все это восточное великолепие подчеркивает грамотно приглушенный свет. Не пещера 40 разбойников, конечно, но определенно дом Али-Бабы, который в эту пещеру уже пару раз наведался.

В зале есть и вполне обычные столики, и закутки, и даже отдельные «купе», в которых можно скрыться от прочей публики за шторами. В углу на видном, но не бросающемся назойливо в глаза месте установлен большой гриль. Ну и самым эффектным аккордом интерьера можно считать шикарную барную стойку в «восточном стиле». При этом вся эта роскошь выглядит вполне уютно, находиться здесь определенно приятно.

Так уж вышло, что я заявился в «Марокану» в неурочный час — между обедом и еще не начавшимся ужином, так что кроме моего в ресторане был занят лишь еще один стол. Увидев, как я достаю из сумки нетбук, официант сам предложил воспользоваться Wi-Fi, сообщив пароль.

В гастрономическом плане «Марокана» представляет собой 1001-й пример заведения с интернациональной кухней, где отовсюду взято понемножку. Этот подход основывается на убеждении, что главное — это создать уютное (престижное, модное и т.д.) место, куда бы потянулись люди. А там уж повар пускай ломает голову, как одновременно удовлетворить вкусы любителей селедки под водочку, фитнес-салатов и смелых паназиатских экспериментов.

В качестве целевой клиентуры «Марокана», определенно, видит публику продвинутую и подготовленную. Здесь вам и «Тар-тар из мраморной говядины» (550 руб.), и сашими (330), и китайские весенние рулетики (названные на английский манер спринг-роллами — 375). В общем, все, что может пожелать уважаемый человек, желающий забыть о суровой действительности за окнами, пахнущей щами и салатом «оливье». Даже отдельные элементы русского меню здесь даны с подвывертом — например, борщ превращен в крем-суп (250).

Я взял «фантастический марокканский салат» (210) и кус-кус с бараниной (380). Попытка дополнить обед кофе в турке (160) успеха не имела, поскольку по непонятной причине приготовить его в ресторане в этот момент не могли. О чем, впрочем, сразу же меня честно предупредили, за что заведению скромный респект.

Салат оказался действительно фантастическим — настолько просто и изящно было достигнуто некое новое качество знакомых вроде бы уже продуктов.

Состоял он из долек апельсина, очищенных от кожицы и косточек, тонко нарезанного красного лука и мелко порванных листьев мяты с оливками. Все это было деликатно приправлено маслом и (если мне не изменяет память) винным уксусом и на вкус оказалось совершенно очаровательным. Единственная капля дегтя в данном случае может состоять в том, что для приготовления такого салата совсем не нужно быть Бокюзом.

Та же история с кус-кусом, с той лишь разницей, что здесь не было даже этой радости узнавания нового вкуса. Кус-кус (если кто-то не в курсе) — это скатанная в большие комочки пшеничная мука грубого помола, которая заменяет на севере Африки рис и частично хлеб. Готовят блюда из кус-куса в специальных керамических сосудах — тажинах, позволяющих соединить в единое целое сам кус-кус и всевозможные добавки и специи.

То, что мне подали в «Марокане», было какой-то бледной тенью экзотических блюд, которые можно приготовить таким образом. По сути, это была банальная каша с мясом, приправленная чем-то, но, похоже, сваренная уже довольно давно, так что выскребать ее из кухонной посуды пришлось изрядно слипшимися кусками. За пару баксов в придорожной харчевне такая миска была бы вполне уместна, но в обстановке окружавшего меня ближневосточного лаунжа смотрелась простовато.

Да и размер порций, честно говоря, подходил разве что для бизнес-ланча. Скромный обед из двух блюд со стаканом сока из пакета и чашкой эспрессо тем не менее обошелся в 755 руб.

Конечно, судить о заведении по двум блюдам (да еще заказанным в неурочные часы) было бы опрометчиво. Но при беглом взгляде «Марокана» смотрится пока как заведение «для своих» или, по крайней мере, людей своего круга. Которым, в сущности, не так важна еда, а просто хочется прийти в приличное тихое место без толп простолюдинов, пытающихся поужинать за 10 баксов. Но если вас устраивает такое, извините за выражение, позиционирование вас как клиента, то вам, скорее всего, здесь будут даже рады.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления