NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

южн.

750мм 88%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Еда День святого Гиннесса

День святого Гиннесса

О связи ирландского веселья и происках транснациональных корпораций

Надвигающийся на нас очередной День святого Патрика наводит на размышления. А чем, собственно, этот Патрик для нас свят? Напомним, что эта полумифическая личность жила (ориентировочно) в конце четвертого – в начале пятого веков. Главное его достижение — это воцарение христианства на землях Ирландии, которые до этого тонули в языческой дикости и невежестве. К самому Патрику у меня нет решительно никаких претензий — он в любом случае давно умер. Я даже не против того, чтобы раз в год валять дурака по какому-нибудь надуманному поводу. Но почему Патрик, а не какой-нибудь святой Августин или на худой конец Франциск Ассизский. Тоже, между прочим, достойные люди.

Причина на самом деле проста и банальна. Называется она Diageo plc — именно этой международной корпорации принадлежат сейчас бренды ирландского пива Guinness, много еще каких известных брендов. Конечно, ирландцы сами молодцы — приучили полмира к своим традиционным барам, танцуют джигу и вообще харизматичные, веселые ребята. Но без основательной поддержки поставщиков, которые используют возможность увеличить продажи вверенных им марок, у самих по себе ирландцев хрен чего бы вышло. Вообще, ничего так не способствует укоренению праздника в быту, как наличие понятного товара, который в этот праздник можно продать. А если уж у этого товара есть один мощный производитель, то тут без всенародных гуляний не обойтись.

И это при том, что с самим «Гиннессом» сегодня все не очень понятно. Дело в том, что под этим названием в мире выпускается с десяток разных вариаций, где к привычной марке добавляются всякие стыдливые слова вроде Foreign Extra, которые на практике означают, что сами ирландцы эту жидкость готовы пить разве что уже основательно набравшись. Густой, плотный стаут вообще плохо переносит перевозку, и для того, чтобы зарабатывать на внешних рынках, производители давно уже придумали специальные рецептуры, которые позволяют справиться с логистическими проблемами, но сохранить видимость прежнего вкуса. Не говоря уже о производстве за рубежом, в котором возможны и вовсе диковинные метаморфозы. Например, в Нигерии делают Guinness из сорго. Местным пацанам нравится.

Мы живем в удивительное время, когда за что ни хватись, везде, если немного отмотать клубок, притаилась какая-нибудь мегакорпорация, пытающаяся впарить свой товар под видом праздника, юбилея или народных гуляний. И что со всем этим делать — решительно непонятно. Без кружки Kilkenny точно не разберешься.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления