27 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Еда: как приготовить настоящие манты

Поделиться

Поделиться

Без этого блюда невозможно представить себе ни один пир на Востоке. История мант корнями уходит в доисторические времена. По предположениям историков кулинарии, манты появились сразу, как только человек научился молоть муку. Некоторые из ученых предполагают, что впервые человек приготовил манты на пару горячего природного источника. Потом придумал мантницу (или мантоварку). С тех пор технология почти не изменилась.

Ценность мант именно в простоте рецепта их приготовления. Первый вариант теста — пресное, второй — кислое.

Пресное тесто готовится так же, как и для пельменей, но с той лишь разницей, чтобы оно было слегка плотнее или «резиновее». Это не даст мантам развалиться в процессе приготовления.

Размер — дело вкуса. В Китае уйгурские повара делают манты небольшого размера. На ладони их умещается два. В Казахстане и Киргизии — средний размер. В этих странах считается, что правильные манты должны помещаться в рот за два «укуса». Большие манты делают в некоторых районах Узбекистана. Они продолговатой формы.

Лучшая начинка для мант из пресного теста — это смесь рубленной баранины, курдючного жира, лука, тыквы, соли и перца. Мясо надо обязательно резать. Если не можешь жить без фарша — вари пельмени. Количество лука определяет сочность блюда. Лучшие повара Востока смешивают начинку в пропорции: мясо и курдючный жир = 2/3 лука и 1/3 тыквы.

Классические манты из кислого теста — это мясо в сочетании с джусаем (горный чеснок). Его ближайший родственник в Сибири — черемша. Но на базаре можно найти именно джусай.

Пароварка не всегда справляется с мантами. Лучше отдать предпочтение специальной мантнице. Воду надо обязательно посолить и добавить один лавровый листик. Перед тем как уложить манты на круги, их надо обязательно смазать сливочным маслом. Лучше будут сниматься.

К мантам можно приготовить специальный соус. Надо смешать густую домашнюю сметану с небольшим количеством давленого чеснока, мелкорубленой зелени и черного перца.

Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.


Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...