Многолетние грезы поклонников американского фастфуда воплотились в реальность — в Новосибирск пришла самая настоящая сеть «гамбургерных» Carl's Jr. («Карлc Джуниор»). Младшему Карлу, конечно, далеко до своих более богатых и знаменитых коллег, но и у него есть кое-какие козыри в рукаве. Корреспондент НГС.РЕЛАКС перепробовал почти половину из однообразного, но довольно обширного меню новой сети, пытаясь понять загадочную американскую душу, а заодно и секрет всемирного успеха этих булок с котлетами.
Справка: «Карлс Джуниор» (Carl's Jr.) открылся 12 июня по адресу ул. Советская, 18. Основное блюдо — бургеры. Комплект из бургера, картофеля фри и напитка стоит 200–250 рублей. Работает с 8:00 до 4:00. Сеть Carl's Jr. входит в первую десятку крупнейших бургерных фаст-фудов США.
По одной из версий возникновения гамбургеров, первоначально это блюдо называлось «бифштексом по-гамбургски». Однако, упав на североамериканскую почву, скромный перекус немецких докеров превратился в «краеугольный камень» не только завтрака, но местами обеда и ужина жителей США.
Сегодня бургерных в Америке пруд пруди — одних только крупных сетей наберется с десяток, не говоря уже о сотнях названий, известных только в пределах какого-то одного штата. Блюдо это объединяет и малоимущих (самый дешевый бургер в сети типа White Castle стоит порядка 50 центов), и средний класс (порция Wollensky's butcher burger обойдется в 13 баксов). Не чурается бургеров даже «высший свет»: в ресторане казино Fleur de Lys в Лас-Вегасе, например, можно заказать бургер за 5 тыс. долларов (с фуа-гра, черным трюфелем и бутылкой Chateau Petrus 1995 в придачу).
Первый новосибирский «Карлс Джуниор» открылся в ТРЦ «Аура», но НГС.РЕЛАКС решил подождать с обзором до появления отдельного кафе на пересечении ул. Ленина и Советской. Американский фастфуд здесь заменил невнятную пиццерию (которой, говоря по правде, ни капельки не жалко).
Свой формат в «Карлс Джуниор» обозначают как «премиальный фастфуд». Под премиальностью понимается наличие официантов, которые приносят готовый заказ к столику после того, как вы сделали его самостоятельно у стойки.
Стоит это удовольствие, правда, 70 рублей, так что можете сами прикинуть, сколько вы способны выпить на эту сумму «пепси-колы» или «миринды» по ценам конкурентов в других заведениях, чтобы чего-то выгадать.
Главным декларируемым конкурентным преимуществом «Карла», однако, является приготовление бифштексов для бургеров «на живом огне». Процесс полностью автоматизирован — сердцем его является так называемый «чарбройлер». Это электрическая печь с двумя конвейерными лентами (для бифштексов и для булок), заходя в которую замороженной, мясная «лепешка» последовательно оттаивает, разогревается и начинает натурально капать жиром на раскаленные ТЭНы.
Жир воспламеняется, и где-то с минуту бифштекс действительно оказывается объят пламенем. Так что насчет огня все без обмана.
Нужно ли это для чего-то, кроме маркетинга, честно говоря, я так и не понял. По мне, так тонкий бифштекс куда проще (и правильнее) пожарить быстро на сковороде или гриле — он так получается даже сочнее. Все остальное в «Карлс Джуниоре» довольно стандартно, с той лишь оговоркой, что стандарты эти действительно чувствуются. Понимаешь, что перед тобой не очередная поделка, а отработанный до мелочей формат.
Меню заведения не блещет разнообразием — львиную долю его составляют бургеры (11 видов) и сэндвичи (5) ценой от 100 до 210 рублей. Сэндвичи от бургеров, кстати, отличаются только начинкой — они с курятиной или рыбой. В отличие от «Макдоналдса» и «Ростикса», совсем дешевых позиций в «Карл Джуниоре» нет.
Кроме булок с котлетами имеются (похоже, что больше для порядка) два салата — по 110 и 250 рублей порция и классика британского фастфуда «фиш энд чипс». Из закусок в наличии картофель фри трех размеров, перфорированные картофельные пластинки и луковые кольца в панировке.
Картошка, кстати, здесь действительно вкусная. Она отличается и по виду, и на вкус от всего, что мне лично приходилось пробовать в фастфуде. Кажется, ее только что настругали из огромных картофелин.
Из напитков — безлимитные «пепси», «миринда», «севен-ап» и холодный чай. Плюс пиво, кофе и молочные коктейли. Для всех бургеров имеется возможность взять комплекс (бургер, картошка и напиток), что на 20–40 рублей дешевле такого же набора по отдельности.
Теперь, собственно, о бургерах. Они очень неплохи — по крайней мере для фастфуда. Это довольно крупные сооружения, с большим количеством соуса и разными добавками, на знакомство с которыми может уйти неделя-другая. Есть здесь и вполне привычные сочетания (типа сыр, помидоры, лист салата), и относительно экзотические — с кусочками перца халапеньо или долькой обжаренного ананаса, например. При всем при этом у «карл-джуниоровских» бургеров есть какой-то объединяющий их, узнаваемый вкус.
Скорее всего, дело просто в отработанных сочетаниях, но так и хочется представить себе коварных американских пищевых магнатов, рассылающих по своим закусочным секретное вещество, вызывающее привыкание.
А в том, что привыкание имеет место быть, — нет никаких сомнений. Я лично не большой поклонник такой еды, но как-то не удержался и, под предлогом удовлетворения профессионального любопытства, съел два (разных) бургера за день. Так что не теряйте бдительность.
Стас Соколов
Фото автора (1–5)