Заведение под лаконичным названием «Суп» появилось на месте бара «Креветка», который не смог пережить, по-видимому, разгрузочные месяцы, прописанные рестораторам господином Кризисом. Концепция нового проекта вполне радикальна — никто в Новосибирске еще не решался сделать основным блюдом ресторана суп. Чтобы оценить заведение по достоинству, корреспондент НГС.РЕЛАКС посетил его не один раз.
Справка: Кафе «Суп» расположено в полуподвале по адресу Красный проспект, 24. В зале около 30 мест. Основное блюдо — супы. Стоимость обеда из двух блюд составит 190–250 рублей. Бизнес-ланч — 100–150 рублей.
Новые арендаторы помещения подошли к вопросу выбора стилистического решения для своего проекта нетривиально — просто оставили все как было в неприкосновенности. Подобную экономность, честно говоря, мне лично приходится видеть впервые. Слишком уж много внимания рестораторы уделяют всяким там «концепциям» и «дизайнам» (так что порой на кухню ни сил, не времени уже не остается). Но в случае с «Супом» решение это вполне оправдано — помещение в хорошем состоянии, а оставшиеся от «Креветки» разделительные выгородки на военно-морскую тему позволяют даже в таком маленьком зале чувствовать себя за столиком вполне уютно.
Суп, вообще, штука непростая. С точки зрения технологии приготовление его требует куда больше операций, чем скажем, простая жарка мяса или рубка салата. Блюдо это появилось у разных народов только тогда, когда народы эти осели и обзавелись хозяйством — приготовление его требует определенной неспешности и наличия целого набора утвари. А регулярное присутствие супа в меню современного человека — верный признак какой-никакой стабильности и упорядоченности его жизни. Кстати, вот и гуру русской кулинарии Вильям Похлебкин был такого же мнения, заявив как-то, что именно по наличию супа на столе можно определить, хорошая ли хозяйка в доме и счастлива ли эта семья.
В «Супе» я был уже раз пять (причем, как правило, не один), но успел перепробовать едва ли половину супового «ассортимента». Отмечу наиболее интересные позиции. Во-первых, это «сырная похлебка с картофелем и шампиньонами» — просто, но очень вкусно, причем нравится она почти всем без исключения. Меня лично впечатлил «морковный суп-крем с имбирем» — прекрасная демонстрация того, какой интересной может быть встреча в одном блюде двух разных, интенсивных вкусов. Нечто подобное происходит и в «томатном супе с мидиями» — в обоих случаях ярко выраженный характер базовых ингредиентов не конфликтует, а рождает какую-то новую гармонию.
Старые знакомые — борщ, рассольник и солянка — как-то не впечатлили. То есть это неплохо, но данные позиции явно введены в меню просто потому, что без них вроде как нельзя. Примерно такое же впечатление оставил луковый суп. Хотя, с другой стороны, я и ел его неправильно — то есть не с похмелья, как положено.
Относительно других позиций в меню могу отметить салаты. Хороша руккола с креветками (149 руб.). А местный «Цезарь» (109 руб.) и вовсе замечателен. Повар добавил в него нетрадиционные для этого блюда помидоры (похоже, что самые обычные — безвкусно водянистые), что дало блюду дополнительную сочность. Самым дешевым салатом в меню здесь является сельдь под шубой (59 руб.), подаваемая в гламурном бокале для мартини. Оно, конечно, красиво, но, по сути, это какое-то издевательство и глумление над традициями.
Горячие блюда также имеются (от 139 до 249 руб.), но, честно говоря, я так ни разу до них и не добрался. Что вообще-то неудивительно — после порции супа с салатом ничего больше внутрь уже не лезет.
Последнее обстоятельство — пожалуй, единственный возможный концептуальный изъян выбранной владельцами «Супом» бизнес-модели. На одних супах много не заработаешь. К тому же непонятно, что ест в этом заведении публика вечерами. Пригласить девушку провести вечер за кастрюлькой ухи — вариант довольно радикальный. Впрочем, в обеденное время «Суп» переполнен, что не может не радовать. Не так много в Новосибирске есть мест, куда стоит ехать специально. А уж заведений, предлагающих действительно интересные вещи за такие смешные деньги, как в «Супе», — почитай и нет вовсе.
Стас Ъ-Соколов
Фото автора