Развлечения подробности Ночь пройдет: НГС побывал в Екатеринбурге, чтобы посмотреть на Ural Music Night — почему вам тоже надо было ехать

Ночь пройдет: НГС побывал в Екатеринбурге, чтобы посмотреть на Ural Music Night — почему вам тоже надо было ехать

Больше 300 тысяч зрителей, 100 сцен и трогательная песня на рассвете — каким был фестиваль в этом году

Ural Musik Night — фестиваль, который проходит в Екатеринбурге с 2015 года

Лето — жаркая пора, и дело не только в пляжах и палящем солнце. За три месяца нужно успеть примерно всё, чтобы осенью не было мучительно больно за пропущенные мероприятия под открытым небом. Один из самых ярких фестивалей в стране — Ural Music Night. В этом году «Уральская ночь музыки» прошла в девятый раз и собрала больше 300 тысяч зрителей. Фестиваль проходит каждый год, и это был повод запланировать поездку на Урал, если учесть, что туристические направления сегодня сильно ограничены. Корреспондент НГС съездила на мероприятие и теперь рассказывает, как можно было получить максимум эмоций с музыкальной ночи и чем наполнить поездку в город с 300-летней историей, если вы захотите выбраться туда этим летом.

«Ночь пройдет, будет рассвет», — примерно так организаторы анонсировали кульминацию «Уральской ночи музыки» — акцию «Светает». На площади перед Уральским федеральным университетом хедлайнер фестиваля (Владимир Сюткин и оркестр «B-A-C-H») исполняют песню «Луч солнца золотого» вместе с тысячами зрителей. А теперь обо всём по порядку.

IOWA — один из хедлайнеров «Ночи музыки» в 2023 году

Что такое Ural Musiс Night

Это международный музыкальный фестиваль, который проходит в Екатеринбурге с 2015 года. После пандемии площадки «Уральской ночи музыки» (в этом году было 100 сцен по всему городу) собирают по 300 тысяч зрителей. На фестиваль в Екатеринбург приезжают музыканты абсолютно разных жанров и стилей, от классики и джаза до поп-панка, экспериментального металла и хип-хопа.

Если взять географический аспект, большинство исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Также приезжают из Казани, Перми, Уфы, Сочи, даже из Владивостока. На пресс-конференции директор фестиваля Евгений Горенбург назвал сегодняшние обстоятельства непростыми, поэтому «зарубеж» могут представить лишь дружественные нам страны. Так что были коллективы из Белоруссии, Армении, Индии, Казахстана, ЮАР и Сербии. В этом году на «Ночь музыки» приехали и музыканты из Грузии.

Фестиваль проходит в конце июня, в ночь с пятницы на субботу. Как говорят организаторы, Ural Musiс Night — это ночь, когда город становится музыкой. И это действительно так. В этот раз примерно с 17 часов и до утра в городе отовсюду разносились звуки голосов и музыкальных инструментов. Причем не только от заявленных в программе исполнителей. Казалось, что все, кто хоть немного может петь, приходят на Плотинку (сердце города, центр с набережной), чтобы поделиться своим творчеством. Чаще всего толпу вокруг себя собирают исполнители всех культовых песен группы «Кино», также в хит-параде уже ставшая народным гимном песня «Районы, кварталы» группы «Звери» и относительно недавно ворвавшийся в чат, рвущий души хит Валентина Стрыкало «Наше лето» (про Ялту и парус).

Фестиваль музыки проходит каждый год в июне в ночь с пятницы на субботу

Как отбирают музыкантов и кто был от Новосибирска

Хедлайнеры Ural Music Night в 2023 году: IOWA и Тося Чайкина, Максим Свобода и Кристина Кошелева, Dose, Вадим Самойлов и Юлия Чичерина, «ЛАУД», PALC и «Копы в огне», Wildways и «Аффинаж», Прожект БАМ, Константин Завалин, Василий Уриевский, Андрей Державин и группа «Сталкер», ансамбль «Поющие гитары», MATANYA, Spokan Girls, группа «ИзумRUд» (WORLD MUSIC), Billy's band, Валерий Сюткин.

В фестивале приняли участие почти 3000 музыкантов, хотя заявок из разных городов было в разы больше. Из новосибирских музыкантов выбор пал на гитарный квартет «Евразия».

— Мы не являемся в чистом виде коллективом из Новосибирска. Квартет «Евразия» — это коллектив, который соединяет в себе нескольких участников. Один из Екатеринбурга, один из Казани и двое из Новосибирска, — рассказал НГС один из участников квартета новосибирец Кузьма Филимонов.

Заявку на участие в фестивале квартет не подавал. Музыканты полагают, что их рекомендовали, так как мир академической музыки довольно тесен, все друг друга знают.

В этом году фестиваль посетили больше 300 тысяч человек

— Политика отбора коллективов на любое мероприятие везде разная, я сам работаю немного в организации музыкальных мероприятий, форумов, и я понимаю, что во многом это всё равно вкусовщина, — говорит гитарист. — Каждому мероприятию подбираются музыканты с выполнением каких-то определенных задач.

По его словам, для «Ночи музыки» они добавили в репертуар «что-то более драйвовое» — зрители услышали испанские и латиноамериканские ритмы.

Исполнительный директор фестиваля Екатерина Пологова говорит, что есть совет, в котором работают 100

экспертов, в том числе из разных регионов. Один из них — главный редактор VK Музыки Сергей Мудрик.

— Все эти люди слушают заявки музыкантов и оценивают по определенным критериям. Каждую заявку слушают пять экспертов, соответственно, потом на основе рейтинга музыканты попадают или нет на фестиваль, — объяснила Екатерина Пологова. — Но кроме рейтинга мы также проводим экспертные советы, и экспертные советы могут предложить еще каких-то артистов, которые, на их взгляд, подходят для каких-то площадок, так как есть площадки с узким жанром и стилем.

Один из хедлайнеров — Валерий Сюткин. Вместе с оркестром «B-A-C-H» он спел песню «Луч солнца золотого»

Город с 300-летней историей

Новосибирцам, живущим в городе со статусом третьего в стране по численности населения, немного досадно осознавать, что Екатеринбург выглядит гораздо ярче. С его архитектурой и огромным центром — по Плотинке и в округе можно гулять часами. Таких локаций, как улица Ленина в Новосибирске, которая лишь иногда, по праздникам, становится пешеходной, в Екатеринбурге много.

Если вы оказались в Екатеринбурге, обязательная часть программы — Ельцин Центр. Даже тех, кто предпочитает лишний раз не заходить в музей, это место не оставит равнодушным. Билет стоит всего 250 рублей, по времени нужно закладывать не меньше 2–3 часов.

Увидеть город с высоты можно, поднявшись на «Высоцкий» — 56-этажный бизнес-центр (билет на смотровую площадку стоит 600 рублей). Гуляя по городу, вы встретите неожиданные арт-объекты, например, памятник клавиатуре или памятник группе «Битлз».

В «Ночь музыки» музыканты выступали на 100 площадках

«Уральскую ночь музыки» тоже называют достоянием Екатеринбурга. Всё началась с энтузиазма нынешнего директора фестиваля Евгения Горенбурга, который организовал первую «Ночь музыки» на свои деньги. Сегодня фестивалю помогают в основном спонсоры, партнеры, гранты. К организации масштабного мероприятия всегда найдутся вопросы (практически отсутствие туалетов в общественных местах, бессмысленные ограждения и переполненные урны), но скорее это ложка дегтя, которая не так горька, если душа открыта музыке.

В прошедшие выходные в Новосибирске тоже прошли массовые культурные мероприятия. Посмотрите, как город отметил 130-летие и кто выступил на VK Fest.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления