NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Развлечения «Ночь музеев»: давка в крематории (фоторепортаж)

«Ночь музеев»: давка в крематории (фоторепортаж)

Тысячи любопытных новосибирцев до утра шли смотреть на гробы и покойников — богемная молодежь предпочла вечеринку в цеху шоколадной фабрики

В ночь с 17 на 18 мая тысячи новосибирцев, дождавшись темноты, отправились штурмовать культурные учреждения по случаю шестой новосибирской «Ночи музеев». Пока одни смотрели сумасшедшее представление в заброшенном цеху шоколадной фабрики, другие фотографировались в гробу. В этом году «Ночь музеев» в Новосибирске прошла на 27 площадках — корреспонденты НГС.АФИША выбрали самое интересное.

Справка: «Ночь музеев» (The Long Night of Museums, Lange Nacht der Museen) — ежегодная культурная акция, придуманная в 1997 году в Берлине и распространившаяся по Европе и за ее пределы. В ночь с субботы на воскресенье перед Международным днем музеев культурные учреждения продлевают время работы за полночь и предлагают необычную программу. Первая «Ночь музеев» в России состоялась в 2002 году в Красноярске, в Новосибирске — в 2009-м.

Организаторы насчитали на всех 27 площадках «Ночи музеев», разбросанных по Новосибирску, не менее 26 тыс. посетителей. Это на 7 тыс. больше, чем в прошлом году. При этом погода не удалась как никогда: к началу программы (около 18:00–19:00) уже лил дождь, а когда стемнело, пошел снег.
Краеведческий музей, первым в Новосибирске затеявший музейные ночи, по-прежнему на ремонте, а координатором и центральной площадкой акции выступает Музей Новосибирска на пересечении Советской и Потанинской. В Музее Новосибирска можно было посмотреть текущие экспозиции (фототехника и артефакты с полей Великой Отечественной) и сняться в ретрофотоателье…
…Кроме того, в музее, решив, что для прогрессивной молодежи в этом сезоне нет ничего моднее смерти на войне, придумали развлекательную программу в стиле милитари: водили экскурсии с фонариками по местам Гражданской войны, предлагали в качестве интерактивных радостей сборку автомата, чистку картошки, «медосмотр» и пр.
За осмотром молодых тел с удовольствием наблюдал представитель кадетского корпуса в нарядном мундире, приветствуя особо годные экземляры восклицаниями: «Этого можно хоть сейчас в Славянск!». Стены музея украсили задорными плакатами «Охраняем землю свято от зловещих планов НАТО». Короче, заглушили ароматом армейской духовности исходящий от «Ночи музеев» душок европейской культуры.
«Ночь музеев» в Новосибирске — скорее «Вечер музеев». Программа начинается засветло и в основном сворачивается к полуночи. Те, кто пришел в Музей Новосибирска пораньше, получили сюрприз в виде выступления курсантов военного института внутренних войск. Парни падали отжиматься в ледяные лужи и показательно шмякали друг друга об асфальт. Охранники и продавщицы бутиков на Потанинской прилипли к окнам — зрелище и правда выглядело эффектно.
В этом году кроме Музея Новосибирска участвовали: музеи всех районов города, Музей смерти при крематории, музей железнодорожной техники на «Сеятеле», Художественный музей, Городской центр изобразительных искусств, музеи СО РАН, Музей СССР и др. Чтобы участвовать, музеем можно и не быть. Так, концерт и экскурсии по новому залу имени Каца проводила филармония. Всю ночь показывали фильмы про художников в кинотеатре «Победа». Продлили работу и подготовили специальную программу в книжном магазине «Марк Аврелий», контактном зоопарке «Лесное посольство» (на фото) и «Парке чудес Галилео».
Абсолютно везде в «Ночь музеев» многолюдно. Например, через музей Дзержинского района прошло больше тысячи человек. Программа под названием «Дзержинка — волшебный остров культуры» заворачивалась вокруг средневековой музыки, танцев и костюмов. У ворот музея дзержинские дети фотографировались с ряжеными рыцарями и шутили про «бедного Йорика» (что подтверждает лихое заявление о культурности района).
Сибирский центр современного искусства совместно с придуманным в Новосибирске и расползшимся по стране чемпионатом по чтению вслух «Открой рот» устроил за театром «Глобус» читку авангардных поэтов. Под охраной двух слегка озадаченных полицейских крученые и рубленые стихи читали под дождем — для пары десятков холодостойких слушателей.
В Городском центре изобразительных искусств на ул. Свердлова темой «Ночи» выбрали Японию (складывали журавликов, кромсали икебаны, показывали боевые искусства и девушек в кимоно, а детям — мультфильмы). И не прогадали: внутри ветке сакуры некуда было упасть, за ночь через не самое знаменитое заведение прошли около 2500 человек.
Одной из самых интересных, на взгляд корреспондентов НГС.АФИША, площадок стал новый участник «Ночи» — «арт-пространство TRAVA», устроенный в заброшенном корпусе шоколадной фабрики на Фрунзе. TRAVA — немного искусственная, но искренняя и любовная попытка воспроизвести в Новосибирске что-то вроде берлинского «Тахелеса», населив всякими штучками-закорючками и живыми художниками полуразрушенное здание с историей.
Новые обитатели руин шоколадного царства снабдили сохранившиеся производственные мощности трогательными разъяснительными ярлычками «Мы находимся на старинной сиропной станции», «Здесь делали шоколад в глазури». Внутри цехов стоит плотный, въевшийся в кирпичи многолетний запах шоколада.
По шоколадной теме в TRAVA проводились мастер-классы. А где-то в лабиринтах фабрики скрипач играл душераздирающие хиты Green Day и Nirvana.
Главное событие «Ночи» в TRAVA — спектакль «Орфей» выходца из Новосибирска и основателя дрезденского театра La Pushkin Олега Жуковского. Лысый и стремительный артист долго метался по огромному ободранному цеху — пока артисты и их тени репетировали по углам, потом снял носки и засунул их под мат, отчего среди публики воцарилась умопомрачительная тишина…
Само представление — с танцорами, корчащимися на полу, звуками хаоса от Романа Столяра и других новосибирских музыкантов, удушливым дымом и мечущимися по стенам тенями, — вводило рассевшихся на картонках на полу цеха зрителей в транс. По крайней мере, корреспондента НГС.АФИША ввело.
Самым популярным увеселением «Ночи» стал Музей мировой погребальной культуры при крематории. Его посетили более 5 тыс. человек. Публику не смутило даже то, что крематорий находится за городом, почти в получасе езды от центра, а доехав, нужно было оставлять машину у шлагбаума и долго брести по парку загробной тематики под ледяным дождем. Машин на въезде было припарковано столько, как будто в крематории дает концерт Мадонна.
Гостей загробного мира развлекали перформансами, посвященными мрачной стороне русских сказок, и постоянной экспозицией музея: украшения из волос усопших, детские гробики, живая крематорская кошка Лиза. «Это же он! Из детства! Гроб на колесиках!» — ужасно радовалась молодая мама, приникнувшая к витрине с моделями катафалков (и тут выяснилось, что новое поколение в лице ее сына про гроб на колесиках ничего не знает).
Существует миф о том, что европейская «Ночь музеев» бесплатна, но это не так. В действительности же билет для взрослого без льгот на берлинскую «Ночь» стоит 18 евро (в обычный день вход в берлинские музеи стоит около 8–12 евро), программа включает 80 музеев, а в цену билета входит проезд в курсирующих между ними автобусах. На новосибирской же «Ночи» цены на вход в разные музеи варьировались от 50 до 350 руб.
Елена Полякова

Фото Александра Ощепкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления