NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -7

5 м/c,

с-з.

753мм 65%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Развлечения Подводя итоги

Подводя итоги

Топы последних двух лет

Анонсировав самые ожидаемые фильмы наступившего года, я поймал себя на том, что не подвел итоги года закончившегося

…и тут же понял почему. У меня уже давно сформировалась привычка складывать топ лучших фильмов года не по датам премьер, а по годам производства, как правило, указываемым в самой последней строке финальных титров. И такой подход мне представляется более правильным и логичным. Объясняю. Между датой завершения и выходом на экраны бывает довольно большой срок, порой в несколько месяцев. И все эти несколько месяцев фильм уже может оказывать влияние на кинопроцесс, хотя его еще не видели зрители. Зато могли видеть коллеги режиссера, обыкновенно устраивающего студийный показ для своих. И если фильм произвел на них впечатление, то эти самые коллеги уже могут оказаться не просто под впечатлением от увиденного, а именно под влиянием. И могут начать если не копировать, то, по меньшей мере, соотносить с увиденным то, что в данный момент делают сами.

Одним из показательных примеров такого опосредованного влияния может считаться прецедент, случившийся на «Ленфильме» 30 лет назад. В 1982 году Алексей Герман закончил картину, ныне известную под названием «Мой друг Иван Лапшин». Ее не приняли и уложили на полку — на два года. Меж тем она произвела такое сильное впечатление на его коллег по студии, что они, во-первых, тут же расхватали его актеров, среди которых выделялся еще незасвеченный новичок из Новосибирска Андрей Болтнев. А во-вторых, позаимствовали даже эстетику: хороший режиссер Семен Аранович настолько впечатлился увиденным, что отчасти скопировал еще и германовский стиль в своих «Торпедоносцах», которые появились через год, то есть заметно раньше официального выхода «Лапшина».

В общем, с тех пор у меня и завелась привычка сортировать кино по году, указанному в копирайте. А поскольку фестивальное и авторское кино, которое является основным объектом моего внимания, добирается до зрителя заметно дольше, нежели «баблостеры», которые стартуют одновременно во многих странах мира, согласно дате премьеры, часто объявляемой за год-полтора до дня релиза, то весь прошлый год я главным образом досматривал картины 2012-го и заметно реже — 2013-го. Такая ситуация повторяется ежегодно. Поэтому первая десятка лучших фильмов 2013-го через год может заметно обновиться. Правда, в этом году уже успел выйти целый ряд важных картин, которые наверняка останутся в лидерах и к январю 2015-го.

Короче, вы, наверно, уже запутались в моих умозаключениях, поэтому не буду больше морочить вам головы и перейду непосредственно к спискам. Чтобы представить вам больше информации для сопоставлений, размышлений и… скачиваний, я решил опубликовать сегодня два топа — за оба последних года. Итак:

Лучшие фильмы 2013 года:

1. Поза ребенка* (Румыния) Калин Питер Нецер

2. Жизнь Адель (Франция) Абделатиф Кешиш

3. Керту* (Эстония) Ильмар Рааг

4. Великая красота (Италия) Паоло Соррентино

5. Мандарины* (Эстония) Заза Урушадзе

6. Географ глобус пропил (Россия) Александр Велединский

7. Перед полуночью (США) Ричард Линклейтер

8. Роль (Россия) Константин Лопушанский

9. Жасмин (США) Вуди Аллен

10. Интимные места (Россия) Наталья Меркулова, Алексей Чупов

* Фильмы, не вышедшие в российский прокат.

Лучшие фильмы 2012 года:

1. Акт убийства* (Дания) Джошуа Оппенхаймер

2. После мрака свет (Мексика) Карлос Рейгадас

3. Антон тут рядом* (Россия) Любовь Аркус

4. Любовь (Франция) Михаэль Ханеке

5. Охота (Дания) Томас Винтерберг

6. В тумане (Германия) Сергей Лозница

7. Арго (США) Бен Аффлек

8. Прыжок из космоса* (Великобритания) Колин Барр

9. Жизнь Пи (США) Анг Ли

10. Кококо (Россия) Авдотья Смирнова

* Фильмы, не вышедшие в российский прокат, и все они, кстати, неигровые.

В заключение хочу сказать, что совесть моя чиста: о 18 из 20 перечисленных картин я писал в этом блоге. Так что, если интересно, можете найти рецензии.

P.S. Ну и второй раз подряд что-то вроде викторины: угадайте, из какого фильма взят кадр?

Фото rbcasting.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления