23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

«Собачье сердце»: рюмочная для умников

Посетил интеллектуальный книжный магазинчик за Оперным театром, где наливают виски по рублю за грамм

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе у меня наконец-то дошли руки (вернее, ноги) до книжного магазинчика «Собачье сердце». Это, если не знаете, прямо в самом допотопном смысле слова магазин интеллектуальной книги — наш новосибирский «Фаланстер» и наши «ПирОГИ» с поправкой на сибирское разгильдяйство и ограниченное количество у нас «фаланстерской» публики. Смотрится магазин мило и нелепо, прибыли, как водится, особо не приносит, примостился, как черт на жердочке, сбоку от кабаре «Бродячая собака». Собственно, помещение «Собаке» и принадлежит, поэтому в нем разрешается распивать крепкие алкогольные напитки — 1 рубль за грамм.

Насколько я понял, «Собачье сердце» — второй книжный проект Михаила Фаустова, работника новосибирского богемного фронта; первый назывался, кажется, «Энгельс&Каутский», но там я не бывал. В «Сердце» очень мало квадратных метров, не больше пятнадцати, зато два этажа — на обоих стопками и достаточно хаотично стоят книги. Рассказывают, что в этот микроскопический курятник набивается до двадцати человек и даже устраиваются концерты.

Первое впечатление от ассортимента такое: здесь есть все новинки издательства Ad Marginem (такого количества «ад-маргиновских» книг нет ни в одном магазине города) и вся еврейская коллекция издательства «Текст» (маленькие синие томики в твердом переплете), где обнаружились две свежеизданные книжки еврейского Борхеса — Шмуэля Агнона.

Ну, и дальше всякой твари по паре, и твари эти попадаются порой крайне удивительные — гигантский томина «Горы, моря и гиганты» Альфреда Деблина (кстати, хозяйке на заметку: его «Берлин, Александерплатц» в прошлом году вышел в «Литапамятниках»), крайне любопытный двухтомник «Литературная матрица» — учебник по русской литературе XIX–XX веков, написанный современными русскими писателями, новинки самой новой русской драматургии, всякое разное от «Б.С.Г.-пресс», «Лимбаха», Колонны». Цены не низкие, но и не высокие — в «Плинии» и «Капитале» книги, имеющиеся в «Собачьем сердце», стоят раза в полтора больше. «Дети полуночи», самый известный роман Рушди, был найден за 300 с чем-то рублей.

Первое праздничное ощущение, правда, немного портит огромное количество книг издания 7-8-летней давности — словно двадцать ящиков нераспроданного товара осталось с какой-то интеллектуальной книжной ярмарки и теперь, в печали пылясь, ожидает своего покупателя (кажется, так оно и есть). Некоторое количество книг (процентов пять-десять), как я понимаю, в течение последних нескольких лет выставлялись в гардеробе «Бродячей Собаки».

В общем, чувства, что ты находишься в центре свежего умственного хаоса (в отличие от подобных московских и питерских точек), тут пока нет — скорее, ощущается какая-то похмельная несвежесть, исходящая от славного, но испитого и прокуренного российского интеллигента. Но это уже, как говорится, чего на зеркало пенять. Потолкавшись полчаса, я взял интересный сборничек итальянского слависта Гвидо Карпи «Достоевский-экономист» и давно желанный справочник по скандинавской мифологии, вышел на улицу, довольный, с твердой уверенностью, что приду сюда еще.

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter