16 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Нестраховой «Полисс»

Французский фильм про инспекцию по делам несовершеннолетних, получивший целых 13 «Сезаров» и приз жюри на Каннах

Поделиться

Поделиться

Послезавтра завершится очередной Каннский фестиваль. Потом в течение года, а то и двух фильмы, определявшие главные мировые тенденции, будут добираться до зрителя. Вернее, зритель будет выискивать их сам, причем не столько в кинотеатрах, сколько в Сети. Таков уж удел «прогрессивного кино», мало общего имеющего с запросами массовой аудитории. Поэтому за тем, что происходит в Канне, следят лишь критики да особо продвинутые киноманы.

Какой смысл простому человеку отслеживать то, что невозможно увидеть здесь и сейчас?.. В этом и заключается принципиальная разница между Каннским фестивалем и, например, «Оскаром», где доступность фильмов-номинантов позволяет сопереживать своим личным фаворитам при награждении. Применительно к Канну переживание, в лучшем случае, заочно. И то ты болеешь, скорее, за конкретных режиссеров, а не за их фильмы, знакомство с которыми, как правило, бывает отложено на продолжительный срок.

Но если ты в теме и готов потом выискивать те картины-события, о которых каждый май жужжит мировая пресса, то есть вероятность получить удовлетворение. Лично я недавно был вознагражден фильмом «Полисс», который как раз на прошлогоднем каннском фесте получил один из призов жюри и самое большое количество (13) номинаций на премию «Сезар», в том числе (неслыханное дело!) сразу шесть актерских. Спустя ровно год со дня премьеры фильм появился в доступе и у нас. Надежд на то, что эту картину покажут в кинотеатрах, нет никаких. Уж слишком уязвима и щекотлива тема…

«Полисс» посвящен работе полицейского подразделения по защите несовершеннолетних. Одна бригада — с десяток номинально главных героев, которые постоянно вступают в диалоги, причем не только сугубо профессиональные, но и личные, перемежая бытовой язык с уже выработавшимся арго. Актерский состав перетасован — от очень известных актеров (Карин Виар, Николя Дювошель) до неизвестных вовсе. Но все они настолько органично взаимодействуют, настолько естественно выдерживают стиль псевдодокументальности, что только диву даешься. Остается только недоумевать, как столь анемичная актриса Майвенн Ле Беско смогла совладать с такой динамичной массовкой.

Но только в этом стиле, наверное, и можно было решать такую щекотливую тему, как дискриминация детей и подростков. Когда ты каждый день видишь то, что видят эти копы, то довольно быстро становишься либо циником, либо неврастеником. А то и тем, и другим вместе. Эмоциональный сброс от ежедневных перегрузок, как правило, достается самым близким людям в виде истерик. Поэтому копы в личной жизни в основном неудачники. Расчищать авгиевы конюшни — дело не самое благодарное.

Тем более что продвинутые современные детишки, не вылезающие из интернета, очень рано самостоятельно научаются всяческим уловкам, в частности тому, как манипулировать взрослыми. Так, если папа сильно надоел воспитанием, то можно пожаловаться, что… домогается. И тебя, скорее всего, поймут буквально: общественность сразу встанет в стойку, потому что ей теперь везде мерещатся педофилы. Это доходчиво было показано в нашем недавнем фильме «Портрет в сумерках», а на нынешнем Каннском фестивале в конкурсе оказалась еще одна горячая картина на обозначенную тему — датская «Охота». Как видим, проблема день ото дня только актуализируется.

Несмотря на судорожную композицию и кажущуюся чрезмерной многофигурность, фильм все время чередует комичность и драматизм, в итоге в такой тонус вводит чувства зрителя, что добивается катарсиса. По крайней мере, лично со мной случилось что-то подобное. Задействовав прием параллельного монтажа (помните образцовый вариант у Копполы в «Апокалипсисе» — соединение сцен убийства быка и полковника Курца?), Ле Беско столь эффектно ставит финальную точку, что комок подкатывает к горлу, мурашки бегут по спине и волосы стынут в жилах…

Фото kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...