NGS
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

южн.

746мм 25%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Развлечения И снова мы в гостях у Кафки

И снова мы в гостях у Кафки

В Новосибирске запретили крупнейшую за последние годы выставку современного искусства

Только недавно новосибирские активисты с легкой руки РПЦ изнемогали в нравственных корчах по поводу извращенца Пикассо и его скоромных работ, как наш город, столица Сибири, безусловно, цитадель инноваций и науки, снова очутился в гостях у Кафки. На сей раз новосибирские чиновники, оскорбленные в своих патриотических чувствах, решили просто-напросто запретить крупнейшую за последние годы выставку современного искусства «Родина». Меня это чистосердечно изумило. И даже не из-за откровенно барских замашек — ведь если бы выставка должна была проходить не в краеведческом музее, являющимся государственным учреждением, а в какой-то частной галерее, то такая чиновничья выходка была бы просто невозможной и противозаконной. Но меня поражает другое — будучи знакомой практически со всеми работами выставки, я совершенно искренне не понимаю, где здесь можно было усмотреть крамолу. Как экспонаты «Родины» могут «унизить честь и патриотическое достоинство русского народа»?

Даже страшно представить, что такое для новосибирских чиновников патриотизм, если они запрещают выставку, в общем, поднимающую больные вопросы современной России. Нельзя показывать огромное полотно, сшитое из тряпок, которыми гастарбайтеры моют полы, в центре которого зияет черная дыра с географическими контурами нашей страны? Для кого-то это секрет, наговор, провокация? Нельзя показывать чумазых изможденных шахтеров? Да, безусловно, выставка — это стеб над русскими мифологемами на Западе, стеб над тем, чем можно неплохо торговать за границей. Бесчисленные бюсты Ленина, голые бабы в кокошниках (под знаковыми именами Инно, Нано и Техно), сидящие на конях на манер трех богатырей, жизнерадостные ветераны, словно сошедшие с соцреалистического лубка и счастливо пляшущие прекрасным солнечным днем посреди зеленого луга. Ведь у нас плюнуть некуда — буквально под каждым забором нанотехнологии и инновации, а ветераны и вправду пользуются заслуженными почестями и уважением, чтоб беспечно плясать посреди цветущей полянки. Или у нас запрещена политическая сатира, и чиновников смутило огромное полотно Богдалова и Калинина, стилизованное под известное «Торжественное заседание…» Репина, куда художники усадили Путина, Ельцина и прочих узнаваемых политических фигур современности в расшитых серебром и золотом мундирах?

Больше всего в этой истории умилили комментарии чиновников по поводу неподходящего времени для проведения выставки — дескать, май, когда «мы говорим о своей великой истории, отдаем дань уважения ветеранам». Не ко двору, в общем, нефиг на праздничный фасад гадить — вот когда все выкинут свои георгиевские ленточки, по полгода грязными ошметками болтающиеся на антеннах автомобилей, вот тогда и поговорим.

Кстати, пару лет назад была очень похожая история с Еленой Хейдис, которую собирались судить за ее якобы «русофобские» картины. Разумеется, история закончилась ничем, потому что художника можно считать мазилой, бездарностью и кем угодно, но не тащить в суд за его работы. Можно просто не идти на выставку, ведь никто ни над кем не насильничает, не выставляет картины в общественном парке или в другом неожиданном месте общественного пользования, даже если им там самое место. Я бы не пошла на Хейдис, потому что она, на мой вкус, просто плохая художница, — и я думаю, она бы как-то пережила этот факт. Но я очень хочу попасть на выставку известнейших в России и за рубежом современных художников, ведь когда еще такой крупный проект окажется в Новосибирске, куда хоть сколько-нибудь значимый contemporary art вообще не привозят. Но вместо этого мне предлагают идти смотреть бездарного Никаса Сафронова, политкорректно выставленного в НГХМ.

Похоже, новосибирские чиновники даже не понимают, насколько масштабным и неординарным событием «Родина» должна была стать для новосибирской культурной жизни. Я отказываюсь понимать, что такое патриотизм в представлении наших чиновников, которые повели себя по принципу «хозяин-барин» и захлопнули двери своего подведомственного музея перед выставкой, которая им просто не нравится. Но одно я понимаю точно: меня лишили элементарного права выбора — смотреть или не смотреть мне эту выставку, решив за меня, что она «унизила мое патриотическое достоинство».

Фото Марии Орловой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления