
Поделиться
У меня имеется приятель гик, причем он гикнут настолько, что не пропускает, кажется, ни одного нового гаджета — если не купит, то уж точно возьмет потестировать. У нас с ним то и дело возникают споры относительно бессмысленности того или иного девайса, но я из них всегда выхожу какой-то Агафьей, которая любой тачскрин называет «твоим айфоном». Я и вправду не вижу смысла в многофункциональных гаджетах, предпочитая слушать музыку в плеере, кино смотреть с дисплея или в кинотеатре, в интернет выходить с ПК, фотографировать фотоаппаратом, а звонить с сотового телефона.
Подаренный мне планшет все чаще лежит без дела; оказавшись один на один с зазвонившим чужим тачскрином, я не знала, как «взять трубку», потому что на нем не было ни единой кнопки (а на моем есть хотя бы две, самых главных), — а надо было просто возюкнуть пальцем вверх. Да и вообще, я опасаюсь, что если гаджеты в том же темпе продолжат обрастать наворотами, то скоро из мобильных телефонов будет вываливаться бигмак, а в новый iPad встроят биотуалет. Но это тема для отдельного разговора, а рассказать я хочу о последнем споре, который у нас зашел об электронных книгах.
Все эти далеко не новые дискуссии о том, кто кого переживет — электронная книга бумажную или наоборот, — всегда обходили меня стороной, потому что лично для меня ничто не заменит обычную бумажную книгу. Я нахожу ее более удобной, простой, понятной, привыкла загибать углы страничек, делать пометки, хранить в шкафу, швырять на пол, шуршать бумагой, вдыхать, наконец, запах типографской краски, ну и все прочие ретроградные мелочи. Но я всегда наивно полагала, что букридерами люди пользуются, потому что это перво-наперво существенная экономия денег — сама «читалка», если она без претензий, окупит себя на 20–30-й книге в пересчете на бумагу, контент за несколько баксов или и вовсе бесплатный, опять же не нужно покупать книжный шкаф и все такое. Однако мой знакомый меня переубеждал, доказывая, что владельцы ридеров пользуются ими, потому что это удобно. Я крайне удивилась, хотя бы потому что не понимаю, в чем удобство, во-первых, ношения с собой еще одного гаджета, во-вторых, с экраном, в который не влезает и книжной страницы, но согласилась потестить парочку ридеров.
Спешу доложить вам, что это была неделя ненависти. Пару дней я проходила с дигмовской «читалкой» с LCD-экраном и чуть не возненавидела некогда любимого Моэма. Глаза уставали так, что прочитанные страниц 20 книги текста по ощущениям можно было сравнить с полным рабочим днем, проведенным за обычным компьютерным монитором. Второй ридер, покетбуковский с экраном E-link, имитирующим типографскую печать, оказался куда лучше и даже не бликовал, но я все равно не могла взять в толк, извиваясь всеми членами в попытках найти нужный угол зрения и пытаясь по инерции согнуть гаджет в корешке, чем электронная книга может быть удобнее обычной. Наконец батарея разрядилась, и Моэма я счастливо дочитывала в бумажном варианте. Пожалуй, следующей моей попыткой станут аудиокниги — говорят, среди автолюбителей на них сейчас бешеная мода.