NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

облачно, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

с-з.

749мм 59%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Развлечения «Ночь в музее»: скелеты прошлого (фоторепортаж)

«Ночь в музее»: скелеты прошлого (фоторепортаж)

Тысячи горожан спустились ночью в мрачный подвал под Красным проспектом и поиграли в жертв сталинских репрессий

Для нескольких тысяч новосибирцев главным событием уик-энда оказалась «Ночь музеев». Центром притяжения стал краеведческий музей, но площадок теперь устроили больше и было невозможно увидеть все: и спиритический сеанс, и допросы НКВД в Музее СССР, и японскую чайную церемонию в художественном музее, и концерт буддийских монахов в музее природы НСО… Прошлогодняя — первая для Новосибирска — «Ночь» оказалась репетицией нынешней. Только на смену обнаженным разрисованным девицам первой «Ночи» пришла военная тема — как отголосок недавнего Дня Победы: в музеях потрясали винтовками и ели трофейную тушенку красноармейцы, а в подвале краеведческого замуровали живого фашиста и модели военной техники. Корреспонденту НГС.РЕЛАКС показалось, что, выиграв в организации и программе, по сравнению с первой эта «Ночь» немного потеряла в общем ощущении радостной эйфории публики — вместе с новизной.

Справка: «Ночь музеев» — международная культурная акция, изобретенная в Берлине в 1997 году и с тех пор охватившая больше сотни городов в одной только Европе. Проходит в мае, в ближайшие к международному дню музеев выходные. Музеи не только остаются открытыми на ночь, но и завлекают новых адептов культурного досуга непривычными программами и показом обычно скрытого. Первым городом России, устроившим культурные народные гуляния по европейскому образцу, стал Красноярск в 2003 году. В Москве первая «Ночь музеев» прошла в 2007 году, в Новосибирске — в 2009-м.

По официальной информации, все площадки — краеведческий и художественный музеи, Музей СССР, музей Октябрьского района, музей науки и техники в Академгородке и другие — собрали за ночь до 10 000 посетителей.
Большая часть — около 7000 гостей — прошла через краеведческий музей (в прошлом году было около 5000). После прошлогодней душной «Ночи» там улучшили вентиляцию. И усилили охрану.
Золотое, но голубоглазое живое изваяние символизирует «Сибирский Чикаго». За спиной у него зал, где в стрекочущей проектором тишине с полсотни зрителей смотрят немое кино новониколаевских синематографов.
Загримированные под золото, бронзу и гипс живые скульптуры изо всех старались дышать и моргать пореже — и менять позу украдкой, когда никто не смотрит.
В «Ночь» открылась выставка «Параллельные миры» с графикой из собрания рижской Галереи сервиса частных коллекций ID — включавшая работы Василия Кандинского (на фото), Жоана Миро, Генри Мура и так далее.
«Человек прожил жизнь в маске, и кожа атрофировалась, — поясняет инсталляцию «Железная маска» омский художник Сергей Баранов. — Выбор — остаться свободным и наращивать новую кожу или выбрать новую маску — несвободу».
Параллельно с выставкой фото «Сто видов Торгового корпуса» — сто лет истории одного из самых узнаваемых зданий города — на фасады краеведческого вернули дореволюционные вывески.
В этом году перформансов в краеведческом было меньше, чем в прошлом, зато экспозиции были интереснее.
Заглотнув наживку в виде современного искусства и ночного увеселения, толпа бродила и вокруг постоянных экспозиций с артефактами недолгой истории города. На фото — наряд горожанки эпохи НЭПа…
«С одной стороны, сейчас модно все делать ночью, с другой — важно привлечь людей, поэтому все способы хороши, — говорит горожанка в наряде уже нашей эпохи. — У меня море впечатлений».
Билет стоил 150 рублей. «Русские люди любят халяву, а за удовольствие надо платить, — не без раздражения комментировал директор Андрей Шаповалов. — Это трудное и дорогое мероприятие, поэтому бесплатным быть не может».
В 2009 году музей за «Ночь» получил полмиллиона рублей — за билеты и от спонсоров («Только штаны поправить» — пояснил господин Шаповалов). Надо отметить, что и в Европе «Ночь» далеко не везде бесплатна.
Больше всего публику тянуло в подвалы краеведческого — там посетители обнаруживали выставку «История Победы в миниатюре»: более 700 моделей военной техники.
Модели были предоставлены Клубом историко-технического стендового моделизма «1:72». На фото — «МиГ-3», на таком летал Александр Покрышкин.
Члены клуба «Живая история» демонстрировали форму времен ВОВ. «Реконструкция — это погружение в историю, а не идеологию», — отвечает на вопрос, не противна ли ему форма вермахта, врач Андрей Головлев.
Большая очередь стояла в «Кунсткамеру», по легенде, случайно обнаруженную под зданием торгового корпуса (в «Ночь» вообще сильно ощущается потребность молодого города изобретать себе историю на ходу).
Для «Кунсткамеры» позаимствовали экспонаты из анатомического музея мединститута, обычно закрытого для посторонних.
В углу скорчились мумии — результат экспериментов советских врачей 20-х годов.
Подвал бывшего Торгового корпуса с некрашеными облупленными стенками старой кирпичной кладки и всегда приятным ощущением, что пустили туда, куда обычно не пускают…
…выглядит эффектно даже без развешенных по стенам медицинских инструментов и вызывавшей у толпы нервное хихиканье сплющенной белки.
Вокруг музея тоже гуляли толпы — в Первомайском сквере играла местная группа «Дети понедельника», а известный сотовый оператор проводил конкурсы и пускал гигантские мыльные пузыри.
В десяти минутах ходьбы от главной площадки — Музей СССР (скорее, полумузей-полукомиссионка), расположенный в деревянном купеческом особнячке, который в 30-е годы занимало НКВД. Там гости в подвале играли в допросы.
Публика, в основном, по виду рожденная под перестройку, в Музее СССР принималась в пионеры, а во дворе под гитару распевала советский гимн. А поднявшись по узкой лестнице…
…на чердак, можно было поучаствовать в спиритическом сеансе, куда был приглашен дух ясновидящего Вольфа Мессинга. Духота и хихиканье Мессинга спугнули.
В подвале играли в застенки НКВД. «Были две очереди — для роли следователей и обвиняемых. И все хотели сразу в две очереди, — говорит дама-смотрительница. — Люди жаждали крови — мы пожалели, что не разлили немножко…
…Это, конечно, интересно молоденьким. Взрослым людям — не смешно». Тем временем в углу двое «красноармейцев» позировали на фоне аутентичной закуски. «Ночь» вообще вышла милитаристской — по следам Дня Победы.
Ближе к полуночи музеи завершили работу, а в краеведческом стало тесно и кассы закрыли. Эта «Ночь», будучи лучше организованной, все же потеряла в радостной эйфории по сравнению с первой, впрочем…
…эффект улыбающегося европейского города все же был. «Живу напротив, увидела в окно и вышла!» — порадовалась Галина Федоровна, плясавшая под живую музыку у нового музея НСО. Для такого и нужна «Ночь музеев».
Материал подготовили Елена Полякова и Татьяна Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления