NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

с-в.

758мм 55%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Образование подробности «В столовой уроки не идут»: элитный лицей опроверг нехватку кабинетов и очереди в туалеты

«В столовой уроки не идут»: элитный лицей опроверг нехватку кабинетов и очереди в туалеты

Администрация новосибирского лицея ответила на громкие заявления общественников

В администрации лицея рассказали, что в этом учебном году в первую смену ходят всего на два класса больше, чем в прошлом

На прошлой неделе общественники обвинили в очередях новосибирский лицей № 22 «Надежда Сибири». Со ссылкой на родителей они рассказали, что дети вынуждены на переменах долго ждать, перед тем как сходить в туалет.

НГС нашёл мать одного из учеников — Светлану Андрееву, которая также заявила об очередях и других проблемах. И попросил руководство «Надежды Сибири» прокомментировать обвинения. По версии учебного заведения, озвученные факты не соответствуют действительности.

Претензия № 1. Очереди в туалет

В сообщении, который распространила общественная организация «Гражданский патруль» со ссылкой на учеников и их родителей, говорилось, что в лицее № 22 сложилась острая проблема с туалетами: они не справляются с потоком детей. Лицеисты вынуждены всю перемену стоять в коридоре и ждать своей очереди.

— 1000 человек учатся в первую смену. В туалеты очереди, в столовую у нас тоже бесконечные очереди. В прошлом году дети примерно одинаково по сменам были распределены. А сейчас директор говорит о том, что нужно исполнять указ президента (о переходе школ на односменный режим работы. — Прим. ред.), вывела всех фактически в одну смену, во вторую буквально несколько параллелей учится, — подтвердила корреспонденту НГС Светлана Андреева, мама одного из учеников.

Ответ лицея: комиссия не зафиксировала очередей

Как объяснили в лицее № 22 «Надежда Сибири» в ответ на официальный запрос НГС, при проектной мощности лицея в 964 места сейчас в первую смену ходят 915 детей. Во вторую смену учатся в общей сложности 346 лицеистов из параллелей 2-х, 3-х и 6-х классов.

— В период с 16 по 23 октября в лицее проходила внеплановая проверка Роспотребнадзора. Один из вопросов, которые поверяла комиссия, — обеспечение санитарных условий для детей: санузлы, кабинеты. В результате очереди в туалеты не зафиксированы ни во время перемен, ни во время уроков. Дежурным администратором и дежурными учителями очереди в туалеты также не зафиксировано, — пояснила директор лицея Лариса Потеряева.

Всего в лицее, по её словам, 15 санузлов. В течение последних трёх лет капитально отремонтировали туалеты для начальных классов, частично — туалеты на втором этаже. Летом 2019 года сделали ремонт в туалетах возле спортзала.

— В план летнего ремонта в 2020 году включён ремонт оставшихся санузлов на первом, втором, третьем этажах. Данные работы гарантированно приведут к увеличению общего количества сантехнических приборов на 8 единиц, — сообщили в лицее.

Претензия № 2. Уроки в столовой

По словам Светланы Андреевой, на переменах в узком коридоре лицея «не протолкнуться». Кроме того, в этом учебном году не хватает классов для проведения уроков.

— Лично у моего ребёнка занятия по английскому один раз в столовой были, потом ещё по какому-то предмету — уже не помню, — где-то там в коридоре занимались, — рассказала родительница, добавив, что проблема коснулась не только одного конкретного класса.

Ответ лицея: детям хватает кабинетов

В лицее утверждают, что у них достаточно кабинетов для детей, которые учатся в первую смену.

«В столовой лицея никогда не проводились и не проводятся уроки», — ответили на запрос НГС в «Надежде Сибири».

И добавили, что в этом году в первую смену учатся всего на два класса больше, чем в прошлом. Раньше ученики специализированных классов из параллели седьмых классов ходили в первую смену, а ученики остальных седьмых — во вторую. Но потом в лицее учли пожелания родителей и в новом учебном году всю параллель седьмых классов перевели в первую смену.

«На сегодняшний момент нет ни одного обращения от родителей учащихся о переводе на учёбу во вторую смену. Наоборот, есть большая заинтересованность родителей учащихся шестых классов в обучении их детей также в первую смену, однако на сегодняшний день для этого нет возможности», — говорится в ответе, подписанном директором лицея № 22.

Ранее во время проведения ОГЭ в туалете лицея исчезли двери с кабинок. Их отсутствие обнаружила одна из девятиклассниц, отлучившаяся с экзамена в уборную вместе с сопровождающим. Директор лицея Лариса Потеряева тогда пояснила, что ученики могут воспользоваться индивидуальными туалетами, которые есть на каждом этаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления